Кыргызстан: женщинам приходится несладко

В Кыргызстане увеличивается число женщин, пострадавших от домашнего насилия.


Ежегодно в Кыргызстане около 480 женщин гибнут или, получив увечья, становятся инвалидами в результате побоев мужей или сексуальных партнеров.


Только в 2002 году в стране пострадали от насилия 30 тыс. женщин, из них половина подвергались жестоким издевательствам в семье. Согласно статистике, опубликованной в местных СМИ, от 15 до 20% всех зарегистрированных преступлений составляют убийства и тяжкие телесные повреждения, являющиеся результатом выяснения отношений в семье.


Рахат К. добралась до Бишкека из далекого нарынского села автостопом. С собой у нее было 25 сомов (примерно 40 центов США), две лепешки и баночка детского питания. Годовалый сын и пятилетняя дочь — это все, что она захватила с собой, спасаясь от побоев мужа.


Цветной, плотно повязанный платок, скрывал “позор” молодой женщины: неаккуратно, с порезами выбритую ревнивым супругом голову, “чтобы поменьше из дому выходила”…


В убежище кризисного центра в столице ее осмотрел врач и ужаснулся: множественные переломы ребер, сотрясение… Пришлось отправлять детей в специальный приют, матери требовалось длительное лечение.


В одном из районных судов Бишкека сейчас рассматривается уголовное дело 40-летнего Дмитрия К., которому предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собою смерть. Жертва — 28-летняя супруга Дмитрия К. — скончалась через несколько дней в больнице, несмотря на проведенную врачами операцию.


Самое чудовищное в этой истории, что Дмитрий К. — врач по образованию. Правда, оставивший врачебную практику ради более спокойного и выгодного, по его мнению, способа заработать на жизнь: частный извоз и ремонт автомобилей.


Как правило, убийцы оправдывают свои поступки “тяжелой жизнью в проклятые времена”.


Не секрет, что насилие в семье существовало всегда, но в советские времена женщина могла пожаловаться в организацию или обратиться в товарищеский суд, где ее мужа-насильника могли обуздать или наказать. Домашнего тирана заставляли извиняться перед женой, лишали премиальных и даже отбирали партбилет.


По мнению руководителя общественного объединения “Психическое здоровье и общество” Бурул Макенбаевой, в советское время было меньше насилия, так как общественность могла регулировать поведение человека.


“Когда общество переживает переходный период, это влияние уменьшается, теряются ценности, что ведет к возрастанию уровня насилия. А сегодня даже милиция не вмешивается в семейные конфликты”, — отметила IWPR Макенбаева.


По словам женщин, обращающихся за помощью в кризисные центры, милиция не всегда выезжает на вызов. “Как правило, милиционеры не приезжают на помощь, объясняя это тем, что у них нет бензина, чтобы доехать до места происшествия”, — рассказывает Мария К., неоднократно звонившая в милицию, чтобы помочь своей соседке, страдающей от побоев мужа-алкоголика.


Представители правоохранительных органов признаются, что они действительно неохотно выезжают на семейные конфликты, так как им зачастую не открывают двери. Милиционеры жалуются также на то, что буквально на следующий день после ссоры супруга приходит забирать мужа из дежурного пункта и просит, как правило, не заводить на него дела.


“Чаще всего жена сама платит за своего благоверного штраф в 300 сомов ($7), боясь потерять кормильца”, — подчеркивает Жылдыз Акматова, студентка юрфака кыргызского национального университета.


“Иной раз я не хочу обращаться в милицию, это бьет по бюджету семьи. Мне ничем не могут реально помочь, да и муж начнет меня упрекать потом, что я отдала деньги, на которые могла бы купить продукты”, — говорит Айнура Г.


Так, Айнуре Г. во время последней ссоры муж сломал два ребра, нос, зубы. Молодая женщина получила многочисленные ушибы, сотрясение мозга. Но после лечения ей пришлось его простить и вернуться домой. “Мне некуда деться, у нас двое детей, а я не работаю, родственники также против развода. Да и никто все равно не поможет”, — рассказывает IWPR Айнура.


Пострадавшие жены в большинстве случаев не хотят, чтобы их мужей сажали в тюрьму или наказывали штрафами. Они просят — пресечь насилие.


“Предупредить насилие в семье, восстановить и сохранить в ней мир — это и есть главная цель закона “О социально-правовой защите от насилия в семье”, принятого 25 марта 2003 г.”, — сказала IWPR член рабочей группы по его разработке судья Жаныл Мамбеталы.


“В нем “расписаны роли” соцработников, правоохранительных и судебных органов для того, чтобы они действовали в унисон. Разработчики старались подготовить такой Закон, чтобы он не требовал дополнительных средств”, — подчеркнула она.


“Закон принят, но, к сожалению, нет средств для его выполнения, нет условий. В законе описаны охранные ордера, но государство даже не выделило кабинетов для убежища, где жертва могла бы укрыться на время”, — говорит Айгуль Кызалакова, психолог Центра Общественного объединения “Психическое здоровье и общество”.


Пока же количество жертв домашнего насилия растет… Иногда в отчаянье они сами прибегают к насилию.


В колонии для осужденных женщин находятся сейчас 30 заключенных, получивших различные сроки за убийство мужей или сожителей. Среди них — 56-летняя Кулуйпа-эже, тихая, маленькая, замкнутая женщина, вырастившая пятерых детей.


Больно полоснувшая по лицу плетка вечно пьяного мужа однажды стала последней каплей, она сама не помнит, как в ее руках оказалась скамеечка из-под ног, как она с силой обрушила ее на голову мучителя…

Новости партнеров

Загрузка...