Посол Казахстана в США поддержал войну в Ираке

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Казахстан официально поддержал действия США в Ираке


Посол Казахстана в США Канат Саудабаев опубликовал 5 мая в Washington Times статью, посвященную вкладу РК в процесс мирового разоружения. В статье содержится заявление о поддержке войны в Ираке.


В недавней экранизации телекомпании PBS \»Избежать Армагеддона\» Казахстан представлен как страна, которая стремится избавиться от ядерного оружия. Однако американцы, пишет посол, практически не информированы о том, что стоит за решением Казахстана отказаться от оружия массового уничтожения. Как недавно отмечали в Белом доме, Казахстан можно использовать как пример разоружения в противовес некоторым странам, стремящимся получить подобные вооружения.


История республики свидетельствует о важности сотрудничества с США и ответственности в международной политике. Такой подход может привести к решению наиболее сложных международных проблем. К.Саудабаев напоминает, что, перенеся почти 500 советских ядерных испытаний, которые пагубно отразились на жизни полутора миллионов человек, Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший ядерный полигон. Вместе с США мы разрушили оставшуюся в наследство от холодной войны инфраструктуру. Причем президенту Назарбаеву пришлось преодолеть сопротивление существенной части элиты Казахстана, выступавшей в пользу сохранения ядерного оружия как средства достижения международного авторитета.


Напротив, отказ от ядерных вооружений и миролюбивая политика привели к международному признанию Казахстана. В июне 2002 г. на заседании в Алматы создана организация по безопасности в Азии. В момент обострения кризиса между Индией и Пакистаном их лидеры сидели за одним столом и смогли непосредственно выслушать позиции друг друга. Это стало вкладом Казахстана в уменьшение напряженности между двумя ядерными державами субконтинента.


Посол пишет, что сотрудничество с США особенно ярко проявилось в борьбе с терроризмом после 11 сентября. Более тысячи самолетов коалиции использовали воздушное пространство Казахстана. Главный аэропорт предоставлен для использования американскими вооруженными силами, расширено сотрудничество между вооруженными силами и спецслужбами двух стран.


Далее Саудабаев делает интересное заявление: \»Мы поддержали возглавляемые американцами усилия с целью разоружить Саддама Хусейна, который не сумел представить ясных доказательств разоружения Ирака и, следовательно, несет полную ответственность за военные действия\».


Ни во время войны в Ираке, ни после окончания боевых действий руководство РК или МИДа не делали подобных однозначных заявлений о поддержке администрации Буша.


Как сообщал 19 апреля Голос Америки, в Казахстане иракская военная кампания была встречена прохладным одобрением официального МИДа, негативным отношением народа и яростными нападками прессы. До начала войны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постоянно подчеркивал, что Ирак должен добровольно разоружиться и что кризис необходимо разрешить дипломатическим путем.


В достаточно общих выражениях поддержку США высказывал заместитель министра иностранных дел Алихан Смаилов.


Он заявил, что ответственность за оборот событий в Ираке лежит на Саддаме Хусейне, который не предоставил убедительных свидетельств разоружения своей страны. “Республика остается приверженной основополагающим принципам стратегического партнерства с США и надеется на дальнейшее развитие равноправных и взаимовыгодных связей с этим государством”, — отметил замминистра.


По материалам статей на сайтах: www.washtimes.com, www.voanews.com


Опорой США становятся сомнительные режимы


По мнению Харуна Сиддики, обозревателя издающейся в Торонто газеты The Star, после завоевания Ирака становятся более ясными реальные планы США в регионе. В новом мире, управляемом Соединенными Штатами, который получил концептуальное название Pax Americana, главная роль отводится нефти.


Америка стремительно меняет военную карту региона, перемещая свои силы из Саудовской Аравии и Турции в \»менее требовательные\» государства. Новыми партнерами становятся жестко управляемые монархии: Катар, Бахрейн, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. США выводят десятитысячную авиабазу из Саудовской Аравии, поскольку она не нужна после устранения Саддама. К тому же американцы будут меньше зависеть от саудовской нефти, контролируя вторые по размерам иракские запасы.


После 11 сентября США осуществляют контроль в регионе благодаря 14 новым военным базам, расположенным в Восточной Европе, Ираке, Персидском заливе, Пакистане, Афганистане и двух центральноазиатских республиках — Узбекистане и Кыргызстане. Но общей особенностью всех новых союзников стало то, что они являются слабыми, к тому же недемократическими, если не репрессивными государствами. Но определенные краткосрочные преимущества от опоры на подобные режимы могут обернуться долгосрочными потерями.


Расхождения между словами триумфальной декларации Джорджа Буша и делами наиболее очевидны в Ираке. Болезненный процесс формирования новой власти показывает, что главные трудности еще впереди. Автор статьи в канадской газете критикует решение американских властей приобщить к внутрииракскому процессу террористическую организацию \»Муджахидин-и-Халк\», которую обвиняли в ряде терактов и убийствах американцев. В секретном соглашении о перемирии, подписанном 15 апреля, американцы позволили сохранить эту группировку и даже разрешили ей держать оружие. Так что \»Муджахидин-и-Халк\» после патронажа Саддама попадает под опеку Буша.


Подобные шаги противоречат высоким принципам, декларируемым Бушем. На деле они возрождают некое подобие британской колониальной империи, существование которой столетие назад было оплачено жизнью многих людей.


По материалам статьи на сайте: www.thestar.com


Наступление на свободу слова продолжается


Американская Хельсинкская Комиссия выступила с осуждением ограничений свободы печати в Центральной Азии, сообщает Newswire.com. В некоторых странах региона свободы прессы нет вообще. В других на журналистов, рассказывающих о правонарушениях должностных лиц и коррупции, оказывается давление. Некоторых из них арестовывают, других заставляют замолчать судебные процессы, возбужденные чиновниками, считающими, что была оскорблена их честь.


В последние годы наиболее заметно ухудшилось положение прессы в Казахстане. В сообщении напоминается о громких фактах последнего времени: подброшенная мертвая собака в офисе оппозиционной газеты, смерть дочери редактора в полиции, приговор С.Дуванову. Судьба Сергея Дуванова иллюстрирует риски, которым подвергаются журналисты, расследующие коррупцию высокого уровня.


Свобода слова и прессы строго ограничивается в Кыргызстане. Год назад Комитет по защите журналистов включил республику в список 10 стран мира, где созданы наиболее неблагоприятные условия для прессы. Независимые и оппозиционные газеты подвергаются штрафам в пользу правительственных чиновников, предъявляющих обвинения в клевете. Преследованию подвергаются газеты \»Асаба\», \»Вечерний Бишкек\», \»Моя столица\». Некоторые из них временно закрывались или перешли под проправительственный контроль. Несмотря на преследования, в Кыргызстане сохраняются оппозиционные издания, небольшие управляемые неправительственными организациями телекомпании и радиостанция.


В Туркменистане, единственном однопартийном государстве в Евразии, нет никакой свободы масс-медиа. Также, несмотря на объявленную президентом Каримовым отмену цензуры, нет свободы прессы и в Узбекистане. Среди журналистов распространена практика самоцензуры, а публикация запрещенных материалов религиозного или оппозиционного содержания может обернуться длительным тюремным сроком.


Хельсинкская Комиссия Соединенных Штатов — это независимое федеральное агентство, контролирующее соблюдение Хельсинкских соглашений. В нее входят девять сенаторов, девять членов Палаты представителей Конгресса, и по одному представителю госдепартамента, министерств обороны и торговли.


Напомним, в середине апреля организация \»Репортеры без границ\» обратилась к правительству Казахстана с призывом прекратить блокирование независимых и оппозиционных веб-сайтов. В заявлении указывались на имеющиеся факты ограничения свободы слова, сообщало агентство IRIN.


Генеральный секретарь организации Роберт Менард обратился с письмом к министру культуры и информации Мухтару Кул-Мухаммеду с призывом не использовать занимающего почти монопольное положение поставщика интернет-услуг \»Казахтелекома\» для блокирования информации. \»Мы просим Вас приложить все усилия, чтобы гарантировать свободный поток новостей и прекратить любую цензуру веб-сайтов, независимо от их редакционной политики\», — говорится в письме.


В сообщении напоминается о блокировании \»Казахтелекомом сайта\» Навигатор. Также говорится, что доступ к оппозиционным сайтам, среди которых названы www.eurasia.org.ru, www.kub.kz, www.ablyazov.info, www.zhakiyanov.info, www.kazhegeldin.addr.com, www.vestipavl.com, www.respublika.kz, возможен лишь через иностранных провайдеров.


По материалам статьи на сайтах: www.newswire.com, www.rsf.org


Форум несбывшихся надежд


Мировые СМИ широко освещали ежегодное собрание правления ЕБРР в Ташкенте. Общее настроение публикаций — разочарование нежеланием Узбекистана идти на политические и экономические реформы.


Накануне собрания, к которому Ташкент готовился особенно тщательно, и узбекские власти, и руководство Европейского Банка Реконструкции и Развития питали свои надежды. Узбекистан рассчитывал превратить встречу в PR-кампанию для привлечения инвестиций и пытался превратить Ташкент в витрину экономических достижений страны. Заместитель премьер-министра Рустам Азимов, сообщало накануне встречи агентство France Press, заявлял, что решение о проведении собрания можно расценивать как \»признание надежности и стабильности Узбекистана и доверия международного сообщества\».


Правление ЕБРР рассчитывало подтолкнуть политические и экономические реформы, знаковым должно было стать осуждение президентом Каримовым применения пыток в тюрьмах. Делегаты МВФ надеялись на возобновление переговоров об отмене ограничений на конвертацию валюты и либерализации таможенных пошлин на импорт.


Но уже перед встречей многие высказывали сомнение в выборе места данной встречи.


В соседнем Казахстане ЕБРР добился позитивных результатов, а сумма инвестиций составила здесь 927 млн. долларов. Но взаимодействие банка с Узбекистаном ограничено, в то время как ситуация здесь даже хуже, чем в Туркменистане, полагает Досым Сатпаев, директор казахстанской компании по оценке рисков ARG. Среди проблем он называет огромную коррупцию, искусственную поддержку валютного курса, сообщает FP. \»Все зависит от того, желают ли они действительно меняться. В настоящее время узбекское правительство очень боится реформ, опасаясь усиления среднего класса, который может представлять угрозу власти\», — сказал Сатпаев. Президент ЕБРР Жан Лемьер предупредил президента Узбекистана, что Ташкент может столкнуться с ограничением финансовой поддержки банка, если не осуществит всесторонние реформы.


Президент ЕБРР Ж. Лемьер убеждал И. Каримова провести радикальные экономические и политические изменения до марта 2004 г., когда правление банка вновь вернется к этому вопросу. Однако, несмотря на интенсивное давление, Каримов не стал публично осуждать пытки. Financial Times напоминает, что банк уже жестко ограничил по политическим мотивам поддержку двух стран — Белоруссии и Туркмении.


Банк — единственное международное финансовое учреждение, которое связывает свою поддержку государств с осуществлением демократизации. Однако, на заре его деятельности, в начале 90-х, этот программный пункт оставался без внимания, вместе этого акцент делался на экономические реформы. Но в последнее время приоритеты ЕБРР изменились. Ж. Лемьер признал, что реформы наиболее трудны в государствах Центральной Азии, в которых после коммунистического правления лишь появляются рыночные и демократические учреждения.


Стратегия банка в отношении Узбекистана включает семь пунктов: свободу СМИ, защиту прав НПО, запрет на применение пыток, либерализацию обмена валют, конкурентность, реформу банковского сектора и системы коммунального обслуживания.


Банк намерен контролировать Узбекистан в сотрудничестве с послами из США, ЕС и других государств. Однако европейские дипломаты полагают, что жесткая позиция ЕБРР может быть подорвана тем, что Ташкент сможет рассчитывать на снисходительность Вашингтона, будучи ключевым союзником в войне США против терроризма.


Руководители ЕБРР ожидали, что в своей вступительной речи перед сотнями должностных лиц и бизнесменов из 60 стран Каримов осудит применение пыток в тюрьмах. Вместо этого 65-летний правитель подверг анализу различия Запада и Центральной Азии во взглядах на права человека.


Например, источники английской газеты Guardian указывают, что Ж. Лемьер был разочарован речью Каримова, хотя неясно, отразится ли это разочарование на политике банка в отношении страны.


Британский министр по делам развития Клэр Шорт заявила, указывает BBCrussian.com, что существуют \»серьезные опасения относительно ограничений свободы вероисповедания в Узбекистане, применения пыток и неспособности судебных властей защитить интересы и права граждан\».


Сам же Каримов, пишет ВВС, выслушивал эти обвинения с каменным лицом, даже сняв наушники с переводом в какой-то момент. Впрочем, он явно приободрился, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обрушился с критикой на Запад за обвинения стран Центральной Азии в несоблюдении прав человека и напомнил США и Великобритании, что и они не сразу отказались от использования рабского труда. Впрочем, вряд ли к словам Назарбаева, в стране которого, по мнению правозащитных организаций, все тоже далеко от идеала, готовы прислушаться в ЕБРР.


Представители ЕБРР, пишет Financial Times, сообщили, что в конфиденциальных беседах с руководством банка Каримов обещал заняться проблемой применения пыток, пригласив в Узбекистан делегацию Комиссии по правам человека ООН. Также Каримов объявил о принятии мер по защите прав инвесторов, что является одним из ключевых требований ЕБРР.


Однако, заключает FT, попытки банка использовать ежегодное собрание, чтобы стимулировать реформы в Узбекистане, потерпели неудачу.


Не сбылись и надежды узбекского руководства на возможный приток инвестиций и на то, что банкиры и политики закроют глаза на многие вещи. Стало очевидным, что Ташкент не готов к серьезным реформам. Вместо одобрительных отзывов, все крупные мировые СМИ весьма нелицеприятно отозвались о ситуации в стране и политике И. Каримова.


Среди прочего, агентство Reuters сообщило о демонстрации, устроенной примерно тридцатью гражданами рядом с отелем, где проводилось собрание ЕБРР. Полиция сфотографировала этих людей, но не препятствовала демонстрации. Один из активистов-правозащитников, таджик по национальности, рассказал, что после его встречи с британским послом был убит его внук, тело которого было брошено перед домом его отца. По оценкам правозащитников, в тюрьмах находится около 6500 политзаключенных. Неназванный представитель узбекской НПО сказал Reuters, что \»приветствует тот факт, что протестантам позволили собраться, но не может исключить того, что они будут арестованы позже\».


Собственно, за общим критичным тоном масс-медиа в отношении Узбекистана в тени остались все остальные страны и проблемы, входящие в сферу деятельности ЕБРР.


При подготовке обзора использовались материалы сайтов: www.reuters.com, www.ft.com, www.guardian.co.uk, www.bbcrussian.com, news.yahoo.com


Калейдоскоп событий


Осужден торговец икрой


В США осужден икорный король Аркадий Панчерников, сообщает New York Post. Его приговорили к 21 месяцу заключения и штрафу в 400 тысяч долларов. Крупнейший поставщик икры в стране, Панчерников получал ежегодно 12,5 млн. долларов прибыли от его экспортно-импортной компании \»Caspian Star Caviar\». Среди его клиентов были знаменитые рестораны (например, ныне не существующая Русская чайная комната и крупнейшие круизные линии).


Панчерников был обвинен в фальсификациях документов и махинациях при импорте и торговле деликатесным продуктом. Он нарушал ряд инструкций, призванных защитить исчезающие виды рыбы. Адвокаты объясняли это тем, что Панчерников лишь запутался в бюрократических тонкостях.


Помощник прокурора Соединенных Штатов Синтия Монако рассказала, что торговец хвастался, будто за одну сделку мог импортировать полное производство икры целой страны — Казахстана. Расследование против Панчерникова началось, когда он попытался с помощью сложных уловок получить контракт на импорт икры белуги, севрюги и осетра через Польшу в США.


По материалам статьи на сайте: www.nypost.com


Черепашьим ходом через весь Казахстан


В то время, как Ташкент наглухо закрывает свою страну, кое-кто умудряется пересечь узбекско-казахстанскую границу. Такими контрабандистками оказались, естественно, не по своей воле, сразу 2000 черепах. Житель Узбекистана, пытавшийся провести живой груз среди помидоров, был задержан в Павлодарской области.


Агентство France Press сообщило, что среднеазиатские степные черепашки были спрятаны в 14 корзинах. Контрабандист пытался перевезти их в Москву, где процветает черный рынок экзотических животных. Представитель таможенной службы региона сообщил, что черепашки выжили. О дальнейшей их судьбе FP не сообщает.


По материалам статьи на сайте: news.yahoo.com


Защищены ли авторские права в Казахстане?


На днях СМИ сообщали о том, что Украина признана государством, где хуже всего в мире обстоят дела с авторскими правами. Попал ли в черный список Казахстан?


В сообщении агентства Associated Press говорится, что Украина получила самую негативную оценку в области защиты интеллектуальной собственности. Ее обвинили в создании самого большого числа в мире пиратских дисков и компьютерных программ. Экономические санкции против Украины составят 75 млн. долларов.


Украина стала единственным государством, где дела обстоят крайне плохо: законы не соблюдаются, а коммерческое пиратство охватывает и кино, и музыку, и компьютерные программы, и даже шампуни и автозапчасти. Таким образом эта страна стала вершиной своеобразной пирамиды, одиноко красуясь на \»первом месте\» среди пиратских государств.


На \»втором уровне\» по распространенности пиратства находятся 10 государств (включая Россию, Польшу и Тайвань) и Европейский Союз. Эти государства предпринимают определенные усилия для защиты авторских прав. Если проблемы не будут решены, то возможны санкции ВТО, а в случае России не исключены осложнения при вступлении в ВТО.


Еще 36 стран вызывают беспокойство американской администрации. На этом, \»третьем уровне\» находится и Казахстан. Кроме РК сюда попали Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, ряд стран Азии и Латинской Америки.


По материалам статьи на сайте: news.yahoo.com

Новости партнеров

Загрузка...