Азербайджан. Полигон для президентских выборов

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов намерен в ближайшие дни вернуться в Баку для участия в кампании по выборам главы государства, которые запланированы на октябрь этого года. Об этом Муталибов, проживающий в настоящее время в Москве, сообщил в ходе селекторного совещания с руководством возглавляемой им Партии гражданского единства (ПГЕ).


Представители руководства ПГЕ сообщили во вторник журналистам, что “сразу же по прибытии в Баку Муталибов намерен развернуть избирательную кампанию в преддверии президентских выборов в Азербайджане”. “Муталибов поручил партийным функционерам активно готовиться к общеоппозиционным митингам” и сам собирается принять участие в них, отметили представители партии.


Муталибов занимал пост главы государства в 1990-1992 годах. Нынешние официальные власти Азербайджана обвиняют Муталибова в причастности к попытке госпереворота.


Интерфакс


Осень в Азербайджане обещает быть политически жаркой. От того, как пройдут президентские выборы в республике, какие силы столкнутся в борьбе и кто победит, можно будет судить о том, как это может произойти в Казахстане, Узбекистане и других республиках, потому что, похоже, российский вариант назначения преемника, опыт Ельцина, не годится для восточных стран, хотя это и странно.


Это, если выборы пройдут в намеченные сроки, однако не исключает вероятность досрочных выборов. Подобный прогноз связан с состоянием здоровья действующего президента Гейдара Алиева, которому 10 мая исполняется 80 лет. Напомним, что 20 апреля он упал в обморок публично во время выступления на торжественном заседании в Бакинском Дворце республики.


Информагентсва сообщают, что торжественные мероприятия, посвященные 80-летию президента Азербайджана Гейдара Алиева, будут перенесены на более поздний срок, в связи с прохождением президентом лечения в турецкой клинике Гюльхане.


Глава администрации президента Рамиз Мехтиев не исключает возможность того, что определенные круги оппозиции, воспользовавшись ситуацией, смогут дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Азербайджане.


Между тем некоторые международные агентства уже выдвигают предположения об ухудшении состояния здоровья Г.Алиева, и даже смерти президента, при этом они ссылаются на то, что над клиникой Гюльхане на днях был приспущен азербайджанский флаг. Некоторые СМИ сообщают о том, что главе Азербайджана предстоит на днях пересадка сердца. Однако представители азербайджанского руководства опровергают эту информацию. Вместе с тем Р.Мехтиев стал первым представителем властей, кто впервые сообщил о том, что Г.Алиев находится в Турции на лечении, а не на обследовании.


По мнению лидера Демократической партии Азербайджана Расула Гулиева, который находится в эмиграции, нынешнее состояние Гейдара Алиева, безусловно, внесет коррективы в планы скорого возвращения на родину.


Лидер ДПА полагает, что в Азербайджане президентские выборы могут состояться раньше времени. Это факт, которого в данный момент избежать невозможно. “Естественно, что я приму участие в президентских выборах и меня никто не сможет остановить. И мы в Демпартии надеемся, что азербайджанский народ изберет меня в качестве президента на 5 лет”, — говорит он журналистам.


Стоит отметить, что претендентов на президентское кресло, похоже, будет много, сам Гейдар Алиев уже не раз объявлял, что будет баллотироваться на очередной срок. При этом власти страны стараются внушить народу, что единственной альтернативой Алиеву может стать только его сын, Ильхам.


Однако эксперты сомневаются, что наследственная передача власти будет легким делом. Серьезное противодействие этому будет оказывать азербайджанская оппозиция, поддерживаемая влиятельными оппонентами Гейдара Алиева на Западе.


На вопрос, как оценивает Расул Гулиев шансы на предстоящих выборах Ильхама Алиева, лидер ДПА ответил: \»Если за Ильхама Алиева будет голосовать народ, то его шансы невелики\».


В связи с предстоящими президентскими выборами независимые СМИ Азербайджана испытывают давление со стороны властей. Начиная с конца минувшего года, количество противоправных действий в отношении газет и журналистов начало возрастать. Главными объектами нападок стали оппозиционные газеты \»Ени Мусават\», \»Азадлыг\» и \»Хуррийят\». По причине неудовлетворительного финансово-экономического положения большинство газет вынуждены примкнуть к тем или иным политическим партиям или финансовым структурам, сообщают эксперты.


С приближением президентских выборов, свободные журналисты считают, что возможно усиление давления на представителей СМИ. При этом они не исключили и физическую расправу над журналистами.


Подобные процессы возможны и в Казахстане, пока до президентских выборов осталось три года. Не исключено, что политтехнологии, использованные в Азербайджане, особенно властью, будет применены и в Казахстане, если победу одержит клан Алиева. Если нет, то ошибки будут учтены. Все же президентские выборы в Азербайджане выявят политические тенденции тюркских республик СНГ.

Новости партнеров

Загрузка...