Дискредитация идей оппозиции — это дискредитация президента?

Вчера в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция сопредседателя \"Ак жол\" Алихана Байменова…

Вчера в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция сопредседателя Демократической партии Казахстана \»Ак жол\» Алихана Байменова, который заявил, что дальнейшее укрепление государственности, обеспечение устойчивого роста экономики в интересах всех казахстанцев и кардинальное улучшение благосостояния граждан невозможны без проведения в ближайшее время реформ, направленных на демократизацию политической системы. Программа этих реформ и была представлена вниманию журналистов на пресс-конференции. Первый ее этап предполагает совершенствование политической системы в рамках действующей Конституции, а второй — внесение изменений и дополнений в нее. Изменение политической системы, согласно Программе, предлагается проводить по пяти направлениям: расширение полномочий представительных органов власти; совершенствование выборного законодательства; развитие институтов гражданского общества, в том числе совершенствование законодательства о СМИ; децентрализация и введение выборности исполнительной власти; и совершенствование системы правосудия. \»Акжоловцы\» также обращаются к Президенту с просьбой поддержать Программу политических реформ и определить ее главной темой обсуждения на ПДС. Кроме того, партия обращается к депутатам Парламента РК и всем политическим партиям с предложением обсудить Программу на ближайшем заседании ПДС и обозначить свои позиции по ее дальнейшей реализации. В случае, если Программа будет поддержана, ДПК \»Ак жол\» обязалась оказывать содействие госорганам и депутатам в разработке проектов всех необходимых законодательных и нормативных правовых актов или же взять эту ответственность на себя.


Программа включает в себя план мероприятий, каждое должно завершаться разработкой определенного законопроекта.


Алихан Байменов также прокомментировал ситуацию вокруг Земельного кодекса. По его мнению, Конституционный совет в данном случае должен дать отрицательный ответ, поскольку вопрос о доверии правительству можно поднимать только в случае непринятия важного законопроекта. А полномочия Мажилиса, как известно, ограничиваются одобрением или неодобрением того или иного закона, принять же его (или не принять) может только Сенат. То есть до решения верхней палаты Парламента правительство ничего не должно предпринимать, а действия И.Тасмагамбетова, по словам Байменова, предпринимаются с целью \»надавить\» на депутатов.


Сопредседатель \»Ак жола\» ответил и на вопрос, существует ли, на его взгляд, в государственном аппарате конкретный план по дискредитации оппозиции. На его взгляд, о том, что нечто подобное, скорее всего, существует, свидетельствуют хотя бы статьи, регулярно появляющиеся в государственных СМИ под различными псевдонимами, но имеющие один и тот же \»почерк\». Цель этих материалов, по его словам, довести до абсурда идеи демократии, поставить под сомнение саму необходимость демократизации общества, демократия в этих статьях представляется как нечто страшное, несущее в себе лишь вред для казахстанского общества. Среди представителей элиты существуют разные настроения, заметил г-н Байменов, и неудивительно, что довольно внушительная часть истеблишмента не желает реализации идей президента, которые он изложил в своем Послании и которые должны обеспечить подвижки Казахстана в сторону демократии. Поэтому, по его словам, какой-то \»план военных действий\» в администрации наверняка существует, правда, безотносительно документа, появившегося на нашем сайте несколько дней назад (\»На войне, как на войне\»).


От себя лишь добавим, что мнение г-на Байменова мало чем отличается от комментария редакции к указанному документу: если бы такой план не существовал, его следовало бы выдумать. Да и сама оппозиция постоянно обвиняет власть в изощренных провокациях и использовании самых разных рычагов давления на политических оппонентов, а делать это бессистемно, согласитесь, довольно сложно. Правда, при этом Алихан Мухамедиевич пошел немножко дальше, если развить его мысль, получается, что, дескать, раз идеи оппозиции поливают \»грязью\» и извращают, а оппозиция и президент, как известно, принципиальных разногласий практически не имеют и говорят, по сути, об одном и том же (о необходимости политических реформ), то план по \»очернению\» оппозиции в то же время дискредитирует и президента.


В общем, эта странная война, а вернее было бы сказать, ритуал, продолжается, но нового вооружения на поле боя пока не поступило.

Новости партнеров

Загрузка...