1945-2003 гг.: один лишь бой, покой нам и не снится

У нас не идеально, но мы за ценой не постоим


Ситуация вокруг многострадального Земельного кодекса остается в поле зрения СМИ. Пока Конституционный Совет обдумывает ответ на запрос премьер-министра, газеты самостоятельно и с помощью экспертов прогнозируют возможное развитие событий.


Газета “Известия-Казахстан” озвучила мнение политолога Ерлана Карина, “МК в Казахстане” — другого политолога — Досыма Сатпаева. Наиболее оригинальной кажется версия, точнее, три версии Сапы Мекебаева: оптимистическая, пессимистическая и реалистическая. Остановимся подробней на последней, потому как она, по мнению автора, “возможна при любом развитии событий”. “Все равно, поставит премьер перед парламентом вопрос о доверии правительству или не поставит. Будет ли в парламенте кворум в день вынесения вотума или нет. Договорятся две ветви власти или останутся на своих позициях. Окажут депутаты доверие правительству или выразят недоверие. Неважно, кто из них будет вынужден уйти. Не страшно даже, если президент отправит в отставку и правительство, и парламент”, — считает журналист. “Народу Казахстана как единственному источнику государственной власти в стране, чтобы быть спокойным за свою судьбу, важно знать одно: все, чьи помыслы чисты, сохранят свои посты!” Наверняка тонкости противостояния народных избранников и кабмина припомнятся им СМИ накануне парламентских выборов. Несмотря на то что до них еще полтора года, у журналистов-то память цепкая.


Например, любопытные отличительные черты предвыборной лихорадки в некоторых государствах привели ведущие полосы “Цирк уехал, но…” газеты “Мегаполис”. “Если в Казахстане появляются потасканные зарубежные (российские) звезды эстрады и кино, если в Киргизии устраиваются массовые гуляния с расстрелами особо разгулявшихся, если в Узбекистане граждане увлеченно читают намаз десять раз в сутки вмести пяти, значит, началась предвыборная гонка”. Все это в отличие от свободной Америки, президент которой Дж. Буш-Младший “…собирается стать президентом во второй раз”. Его дочери, по словам журналистов, “всерьез озабочены папиным имиджем и делают все, для того чтобы папин рейтинг был незыблем, как статуя Свободы”, а именно, “проводят свободное от сна время в различных увеселительных заведениях, где только и делают, что сближаются за бутылочкой виски с различными слоями алкозависимого населения Америки”. И это только цветочки, если читать дальнейшее описание “пиар-кампании” президентских дочерей. Однако, коллеги, и у нас на родине все не так плохо: наши претенденты во власть сами за свой имидж могут постоять (или полежать). А если дети что-то делают для блага родителя, то об этом либо говорят шепотом, “не для печати”, либо после этого детки отправляются на отдых в дальние страны. Там они формируют имидж не только своей семьи, но и всего государства.


Кстати, об имидже. 10 лет, которые удивили Европу, — под таким заголовком вышел материал о посещении делегацией ОБСЕ Казахстана. “ОБСЕ радуется нашим успехам в экономике, однако указывает на полицейский произвол и пристрастность судей”, — пишет “Караван”. Не знаем, как другим читателям, но, на наш взгляд, в этой фразе прослеживаются отголоски программы “Портрет недели” Артура Платонова. Далее автор статьи пишет: “Вывод, который сделали послы (европейских государств в ОБСЕ. — Ред.): у Казахстана есть все основания стать локомотивом перемен в Центрально-Азиатском регионе (впрочем, сами мы в этом нисколько не сомневались)”. В свою очередь, мы также не сомневаемся в том, что “каравановцы” в данном утверждении нисколько не сомневались.


“Мы видим, что в Казахстане не все идеально, — отметила г-жа Конгшем (посол Норвегии Метте Конгшем. – Ред.), однако “у вашей страны великое будущее”, пишет “Караван”.


Там, где предел “вековой мудрости”


В “Столичной газете” Юрий Киринициянов констатирует, что мы стали забывать простую мудрость: каждый должен заниматься своим делом. “Политики обязаны не только произносить красивые фразы, но и действительно сближать народы, пресекая любые попытки унизить соседей. Бизнесмены должны совершать свои сделки без оглядки на высочайшее соизволение. Когда будет так, журналистам останется внятно рассказывать о замечательных достижениях интеграции”, — считает он. Однако до интеграции также далеко, как дотянутся рукой до Луны. “В круговерти последних апрельских форумов незаметно прошел визит в Алматы главы российского акционерного общества “Система” Владимира Евтушенкова. Что, конечно, несправедливо. В состав ОАО входят более 300 фирм и различных научных “контор”, — рассказывает автор. И поясняет: “не собираюсь делать пиар-кампанию господину Евтушенкову. А упоминаю о нем единственно потому, что он был принят президентом Казахстана. Почему, собственно, понадобилась встреча с руководителем страны, не проще было бы завязать деловые отношения с коллегами по бизнесу – напрямик” Но, как пояснил бизнесмен, “он же не киоски собирается здесь открывать, а направлять в республику миллионы долларов. Как же обойтись без доброго напутствия главы государства? …И в этом ответе вся наша действительность. Ибо трудно представить, чтобы, открывая завод по сборке компьютеров во Франции, Бил Гейтс попытался пробраться на прием к Жаку Шираку” Подобные несуразности, по мнению журналиста, препятствуют и эффективности таких организаций как АврАзЭС, ШОС, ЕБР. “Заклинаниям о ликвидации в Центральной Азии всех административных, таможенных и приграничных барьеров, препятствующих свободной торговле, сотрудничеству, интеграции, ровно столько же лет, сколько самому Содружеству Независимых государств”, — подводит итог Ю.Киринициянов.


Между тем глава Нацбанка Г.Марченко считает, что если закрытие границы с КНР будет недолгим, оно никак не отразится на инфляции и экономике Казахстана. Единственное, “от закрытия… пострадают только любители китайского зеленого чая”, любителем которого является и главный банкир, — сообщает “Время”. “Сейчас в Казахстане нет бума на китайскую продукцию, который наблюдался в 1992-1993 годах. Сегодня товары китайского производства пользуются спросом только у людей с низким уровнем доходов”. До открытия границы их, по мнению Г.Марченко, можно заменить товарами других производителей. Конечно, можно, только почему-то ранее “люди с низким уровнем доходов” не обращались к турецким, пакистанским, российским вещам. Видимо, они все-таки дороже тех же китайских.


Война – войной, а времена нынче трудные


58-летию со Дня Победы СССР во Второй мировой войне внимание уделили все (нами обозреваемые) издания. Отдадим должное редакторам, не пожалевшим места на освещение исторического события. При этом полосы заполнены традиционными материалами – воспоминаниями пожилых воинов, нетрадиционных, скажем честно, маловато будет.


Сначала немного статистики. Как сообщают “Известия”, “сегодня в Казахстане проживает 46 тысяч ветеранов Великой Отечественной Войны. В прошлом году их насчитывалось 53 тысячи 100 человек. Нынешнюю годовщину Победы в Алма-Ате встретят 6 тысяч 300 ветеранов. …каждый год в южной столице уходит из жизни примерно полторы тысячи ветеранов”. Действительно, уж сколько их, ушедших в эту “бездну” и из нашей памяти. Жутко думать о том времени, когда очередную годовщину Победы мы будем отмечать без участников и свидетелей той войны. И будем ли отмечать?


Ко Дню Победы, но в параллели с настоящим подает материал “Мегаполис”. Сравнительный анализ между советским и нынешним режимом проводит журналист издания Ахас Тажутов. По его мнению, “очередной праздник 9 Мая – повод поговорить о том, насколько далеко мы отошли от тех ценностей, олицетворением которых в числе прочих знаковых событий и явлений был и День Победы”. Автор считает, что “у прежнего режима при массе недостатков, о которых особо модно стало говорить после утраты им вначале контроля над обществом, а после него и всего остального, было одно бесспорное преимущество. Это – одержанная под его началом полная и безусловная победа в войне…” Как известно, за пять лет войны СССР, по официальным данным, потерял 20 млн. человек. Но это была война, пусть не без тактических ошибок и всегда оправданных жертв… И это было понятно. Зато сегодня “оказывается, казахстанцам надо быть бесконечно благодарными своему правительству за то, что в такие трудные времена и при таких тяжелых условиях оно продвигает успешно реформы”, — продолжает А. Тажутов и анализирует эти “трудные времена”, “на которые вот уже свыше десяти лет нашими властями много что списывается”. По мнению автора, “если еще после всех этих колоссальных потерь, которые за последние годы понесла основная масса (4/5) населения республики, Казахстан все также продолжает переживать трудные времена, то что-то тут, согласитесь, неладно”. За 11 лет независимости Казахстана и “крутых реформ государство в лице властей предержащих столько раз во имя светлого несоциалистического (читай: капиталистического) будущего приносило в жертву интересы сотен тысяч, миллионов простых людей… что слова о государстве, которое (зато!) признано во всем мире и впервые за 600 лет имеет свои деньги, ей-богу, уже не утешают…”


15 минут страха – и ты дома


Так сказать, социально ориентированная статья в “Столичной жизни” до боли в зубах близка и понятна каждому, кто пользуется услугами общественного транспорта. Автор материала “По что “Газели” оборзели?”, “ввинтившись между соседями” в маршрутке занял “довольно выгодную позицию для обзора” и описал: “моя голова интимно легла на плечо пожилой гражданки, и моему взору открылись сразу три живота, шесть ног и кусочек запотевшего окна. Мой портфель лег на выдающуюся грудь женщины справа”


При этом соседи обычно проявляют толерантность: всем же ехать надо. “А граждане лезли и лезли в давно переполненную машину. Они молча пыхтели, давя друг другу ноги, сминая в лепешки сумки, пакеты, зонты. Они молчали. И я вместе с ними молчал”.


Не обремененный личным авто представитель четвертой власти отмечает, что “маршрутки ненавидят все участники дорожного движения. …Они создают аварийные ситуации, отбивают клиентуру”. Но эти же маршрутки спасают многих водителей от безработицы. “По данным городского акимата, у нас нынче действуют больше тысячи “Газелей”, две тысячи шоферов имеют работу да плюс техники и другая обслуга…”. “Убить двух зайцев” — разгрузить от маршруток дороги, не оставив людей без работы, — “может… дополнительная закупка больших автобусов”. Но “это дело непростое, недешевое – автобус стоит несколько десятков тысяч “зеленых”, а городу надо три сотни таких машин. Такую сумму городской бюджет не может сразу потянуть”. Упрощенный выход, как выяснил журналист, — “перекроить в Алматы всю транспортную схему. Институт транспорта уже внес предложения по сокращению дублирующих маршрутов, замене “газелей” на автобусы и еще множество умного и интересного. Реализовать их планируется до 2005 года”. Так что, дорогие алмаатинцы, потерпеть осталось совсем немного. И главное, чтобы после нововведений не стало хуже.

Новости партнеров

Загрузка...