Заявление демпартии “ЭРК” в связи с критической обстановкой в Узбекистане

Стремительно обостряющийся кризис в обществе, бездарность существующего режима, неспособного обеспечить элементарные условия существования местного населения создали взрывоопасную ситуацию в стране.


Экономика Узбекистана, несмотря на наличие богатейших природных ресурсов, мощного производственного потенциала, трудолюбивых, высококвалифицированных специалистов, оказалась на грани окончательного краха.


Большинство предприятий бездействует или работает вполсилы, с перебоями. Широкий размах приняла безработица. Постоянно растут цены и инфляция. Неоднократные попытки правительства реформировать экономику неизменно терпят неудачу. На наш взгляд, немаловажную роль в затянувшемся кризисе и обострении ситуации в стране сыграли следующие факторы:


1. Ставки налогов и пошлин, даже после недавнего их снижения, продолжают оставаться в числе самых высоких в мире, что, безусловно, не стимулирует развитие производства и предпринимательства. К тому же налоги не стабильны, их ставки изменяются ежегодно, что лишают хозяйствующие объекты уверенности в завтрашнем дне, препятствует долгосрочному планированию и стабильному развитию производственной базы.


2. Узбекский сум — самая слабая и неустойчивая валюта планеты. Уровень инфляции — самый высокий в мире. В течение 10 лет узбекский сум обесценился свыше миллиона раз, что беспрецедентно в мире. Его курс понизился в тысячу раз в 1992 г., при переходе с советского рубля на сум-купоны, а затем еще в тысячу раз в 1994 г. — при переходе с сум-купонов на нынешние денежные единицы. При введении сума за 1 доллар США давали 11-15 сум, а сейчас — свыше 1000 сум.


В последнее время правительство прилагает колоссальные усилие с целью искусственного выравнивания банковского и рыночного курса сума по отношению к твердым валютам, без чего невозможно рассчитывать на массовый приток иностранных инвестиции в страну. Однако кто поверит в возможность стабилизации курса сума при тяжело больной экономике?


При галопирующей инфляции и регулярного роста цен, наличие которых правительство не признавало ни разу, даже успешно работающие предприятия оказываются на грани банкротства, так как инфляция фактически \»съедает\» не только полученную прибыль, но и часть оборотных средств. А за сырьевые ресурсы, топливо и энергетику приходится платить по новым, завышенным ценам. О тяжелом состоянии других предприятий и говорить не приходится.


3. Уровень жизни населения Узбекистана — один из самых низких в мире. Среднемесячная зарплата не превышает 30 ЕВРО, тогда как цены на товары и услуги — на уровне мировых. Даже зарплата министра в 50-60 ЕВРО — ниже прожиточного минимального уровня. Ее не хватает на содержание одного человека.


Нищета населения и экономическое отставание, как правило, взаимосвязаны. Они всегда сопутствует друг другу, являются источником нестабильности и социального взрыва. Хронический застой в экономике, обострение социальных проблем, потеря надежды к лучшему, -создают атмосферу всеобщего отчаяния и упадка, ведут к нарастанию недовольства среди народных масс.


4. Мизерная зарплата при бюрократической системе подпитывает коррупцию и мздоимство. С целью обеспечение семьи и дачи взяток своим руководителям, чиновники норовят выжать из своего служебного положения максимум возможного, что стало нормой. Такова обстановка. \»Хлебные\» должности продаются и покупаются. По служебной лестнице быстрее продвигается тот, кто обладает возможностью дать больше или, \»свой\» человек.


Прибегая к иезуитским приемам, чиновники пытаются вымогать взятки за любые услуги, оказываемые просителям, клиентам. Заказы бюджетных организаций и госпредприятий формально распределяются на конкурсной основе. На деле они достаются тем, кто щедрее на взятки.


Такую же картину можно наблюдать при реализации госсобственности, недвижимости, акций приватизируемых предприятий, что наносит большой ущерб экономике, подтачивает основу государства.


5. По части принимаемых решений законов, публикуемых правительственных постановлений и указов, Узбекистан ставит рекорды. Но большая их часть бездействует. Основная причина в том, что здесь пытаются совместить несовместимое. Законы, как правило, принимаются на скорую руку, слабо обоснованные и, разумеется, под рыночную экономику, и правят страной, экономикой, архаичными командными методами, т.е. хотят увязать неувязуемое. Беспрерывно поступающие сверху директивные указания выхолащивает суть любой реализуемой программы, дискредитирует ее на корню, рубят проводимые реформы. Таким образом, даже хорошие законы, программы превращают в бессмыслицу.


Осознавая это обстоятельство, как лояльные режиму, так \»политически опасные\» специалисты не проявляют инициативу, не вступают своими проектами и программами по реформированию экономики, не видя в них никакого смысла, чего неоднократно признавал и сам президент И.Каримов.


6. Правительство Узбекистана, какие бы ошибки оно не допускало, остается вне критики. Оппозиция, как \»враг народа\», разгромлена, ее активистов жестоко преследуют и наказывают на протяжении 12 лет! Поэтому ей очень трудно влиять на ход событий в стране. Тоталитарный режим монополизировал не только власть, но и информацию. Установил жесточайшую цензуру. Любые высказывания и действия президента люди обязаны воспринимать за истину в последней инстанции и все, что противоречит им — отметать с порога без разбора, не утруждая себя вникнуть в их суть.


Наш президент самый мудрый, гениальный человек на свете. Он постоянно учит всех, как жить, работать, дает рецепты на все случаи жизни. Он слышит и слушает только себя. Никто не смеет, открыто критиковать, указывать на вопиющие ошибки, недочеты руководства республики, чинимые им беззакония и самоуправства. У правительства нет оппонентов, нет обратной связи с народом. Оно работает вслепую, не замечая и не исправляя собственных ошибок. Чтобы вовремя исправить упущения, недоработки, нужно их выявлять, анализировать, давать им суровую и принципиальную оценку и лишь, затем вырабатывать научно обоснованные, соответствующие реальным возможностям рекомендации.


Выполнить такую работу в Узбекистане на данном этапе невозможно. Условий для этого нет. Поэтому нет ни одного серьезного исследования о проблемах экономического развития республики. Правящий режим, опасаясь возможной критики в свой адрес, защищает исключительно свои шкурные интересы, умышленно отказывается использовать интеллектуальный потенциал страны в деле выхода экономики из состояния хронического застоя. Любого, кто решается критиковать правительство, включают в \»черные списки\» преследуемых. Свежие, нестандартные идеи, рожденные заботой о судьбе страны, властной элите не нужны. Правительство, будучи не в силах решать злободневные проблемы страны, загоняют их в глубь на усмотрение потомков. В условиях информационного вакуума и самообмана никто, даже сам президент не имеет реального представления о состоянии экономики, ее проблемах.


Временами публикуется показатели \»уверенного роста\» экономики в процентном соотношении, которым не верят даже откровенные апологеты власти. Потому их никто публично не комментирует. Если бы эти показатели давались в суммарных выражениях, то любой специалист смог бы провести сравнительный анализ, сопоставить их с темпами развития других стран, самостоятельно сделать соответствующие выводы. Но реальные цифры развития экономики не становятся всенародным достоянием. Они засекречены по понятым причинам. Между тем Узбекистан в своем развитии с каждым годом весьма ощутимо отстает от других стран, в частности от Казахстана, потенциальные возможности которого накануне распада СССР оценивались намного ниже, чем у нашей страны. И разрыв в темпах развития наших соседей из года в год резко увеличивается. Скрывая правду от народа, упорно отказываясь использовать интеллектуальный потенциал собственного народа в интересах развития страны, правящий режим толкает ее на край пропасти, обманом и различными политическими маневрами пытается продлить срок своего пребывание у власти.


Наши граждане имеют достаточное представление о реальном состоянии экономики страны. Они судят по количеству бездействующих или не полностью загруженных предприятий, по постоянно увеличивающейся безработице, по характеру проблем, с которым сталкиваются производственники и, наконец, по зарплате тружеников.


7. Непоправимые перекосы допущены в кадровой политике. Критерием оценки специалистов, особенно руководящего состава, являются не их высокий профессионализм, компетентность, а, прежде всего лояльность режиму. На высокие должности назначаются безропотные, по рабски преданные президенту лакеи из ближайшего окружения, умеющие мастерски предупреждать его желания, беспрекословно выполнять любые его указания, не смеющие ему возражать ни при каких обстоятельствах. Между тем высококлассные, предприимчивые профессионалы — асы производства, отличавшиеся, как правило, независимым суждением, чаще других оказываются на обочине жизни, без работы. В поисках лучшей доли, они в массовом порядке покидают страну или заполняют рынок безработных — поденщиков.


8. Тоталитарный режим, жестко контролирующий все отрасли экономики и общественный жизни, управляет страной директивными методами посредством огромной армии чиновников. Нуждаясь в регулярно увеличивающихся исполнительных приказов, поступающих сверху, он не только полностью сохранил прежнюю советскую административно- командную систему под вывесками концернов, ассоциацией и т.п. но и, значительно увеличил их штаты. Многократно возросшие затраты на управление, охрану президента и других высокопоставленных лиц, постоянные вмешательства управленческого аппарата в производственные, хозяйственные, общественные дела снижают эффективность как экономики, так и самого управления, становятся препятствием на пути развития страны.


Существующий режим за период своего правления страной не смог успешно решить ни одной серьезной проблемы. Его эгоистическая, недальновидная политика привела к развалу экономики, а общество — в социальный тупик …. Но он никогда не признает свою вину в доведение страны и народа до нищеты. Такой ход событий не вписываются в его характер и образ мышления, выходит за пределы его восприятия. Он с неизменной настойчивостью будет искать виноватых на стороне: \»врагов народа\», \»подстрекателей беспорядков\» и т.п., пользуясь любым поводом для преследования инакомыслящих и прежде всего, активистов партии \»ЭРК\», движении \»БИРЛИК\», а также абсолютно безвинных людей.


Складывающаяся в стране обстановка такова, что дальше умалчивать о грозящей опасности просто нельзя. Принимая во внимание остроту складывающейся ситуации и неизбежность массовых выступлений трудящихся в защиту своих социальных прав, о чем простые люди не в пример официальным СМИ, везде и всюду открыто говорят, партия \»ЭРК\» считает целесообразным изложить свою позицию по актуальным вопросам повестки дня, с целью предупреждения откровенной клеветы в свой адрес или навешивания низкопробных ярлыков на ее активистов.


Партия \»ЭРК\» выступает за укрепление независимости Узбекистана, воссоздание новой государственной системы в форме парламентской демократической республики, обеспечивающей права и свободы граждан в соответствии с Декларацией прав человека ООН. Ее идеалом является гражданское общество, открытое всем достижениям мировой цивилизации в области государственного строительства. Человек рождается свободным, достойным цивилизованного существования. Задача власти — его достоинство, гарантировать права и свободы граждан, обеспечить их социальную защищенность за счет эффективного использования интеллектуального потенциала страны, предпринимательской инициативы и трудолюбия граждан.


Мы понимаем социальное равенство, как равенство возможностей для всех и равенство любого гражданина перед законом. Никто и ничто не должно быть выше закона. Но вместе с тем, мы — против насаждения равенства в нищете и черной зависти к богатству, если оно приобретено честным трудом.


Существующий режим на протяжении 12 лет ведет непримиримую борьбу с партией \»ЭРК\». Вопреки закону он подвергал репрессиям и преследованиям ее активистов, конфисковал все ее средства и имущество. Но волю партии сломить не удалось. Она до сих пор функционирует, была и остается убежденным противником тоталитарного режима, твердо противостоит его диктату, продолжает делать все от нее зависящее, чтобы приблизить час его ликвидации. С такой же решительностью наша партия выступает против любых проявлений национализма, религиозного и политического экстремизма.


Вместе с тем мы решительные противники насильственного свержения существующего режима. Любые призывы к насилию, применение силы с чьей бы стороны оно ни произошло, мы будем расценивать как подстрекательские, провокационные, аморальные, противозаконные подлежащие преследованию в судебном порядке, в рамках действующего законодательства.


В этом плане наша партия, ее активисты на местах готовы сотрудничать с правоохранительными органами страны в деле обеспечения правопорядка. Одновременно мы признаем право граждан на мирные демонстрации, выступления в защиту своих социальных и политических прав, согласно Конституции и готовы полностью поддерживать их в этом вопросе.


Мы за прагматизм, приоритет здравого смысла над политическими амбициями. По нашему твердому убеждению, активное участие Узбекистана в европейских процессах, его вхождение в единое экономическое пространство СНГ, устранение искусственных преград на пути развития торгово-экономического сотрудничества между ними, откроет новые перспективы для оживления экономики, сокращение уровня безработицы.


Следовательно, мы — за укрепление содружества между всеми государствами постсоветского пространства, связанных с общностью исторических судеб и некогда единой экономикой.


Мы выступаем за восстановление подлинной демократии, будем добиваться обеспечения необратимости демократических преобразований, достижение гражданского согласия. Мы готовы тесно сотрудничать с активистами движения \»Бирлик\», с другими оппозиционно настроенными к правящему режиму, организациями, политическими силами и отдельными личностями, придерживающимся близких к нам взглядов по изложенным вопросам, совместными усилиями предупреждать и предотвращать лобовые столкновения между конфликтующими сторонами, вести поиск политических компромиссов, принимать участие в выработке приемлемых для сторон соглашений.


Наша партия выступает против возможного введения чрезвычайного положения в ответ на неизбежные выступления народных масс, возмущенных хроническим застоем в экономике и крайнем ухудшением своего социального положения.


С целью предотвращения взрыва внутри страны, наша партия использует все свои возможности для обеспечения ненасильственного характера всеобщих выступлений трудящихся, недопущения их перерастания в открытое столкновение сторон, в кровопролитие.


Мы предупреждаем: применение силы — непременно подготовит почву для всплеска анархии, вандализма и беспорядков в стране с непредсказуемыми последствиями.


Для цивилизованного решения острейших политических и социальных проблем, достижения разумного компромисса, мы будем выступать за проведение переговоров между сторонами, соблюдение политической корректности, создавать согласительные комиссии.


Одним из основных условий общественного прогресса служит создание многопартийной системы, состоящей из сильных и ответственных партий, выражающих чаяния и интересы различных слоев населения.


В позиции любой партии есть элемент истины, которую необходимо учесть для своевременного выявления проблем развития, ошибок и упущений, выработки и принятия наиболее оптимальных правительственных решений. Такую задачу можно выполнить путем обеспечения свободного соревнования взглядов и идей, здоровой конкуренции политических партий за приход к власти.


Следовательно, мы отвергаем монополию любой идеологии, и подчинение интеллектуальной мысли политическому диктату. Ведя борьбу за утверждение в стране цивилизованных форм общественной жизни, мы будем добиваться немедленной ликвидации цензуры во всех ее проявлениях, искоренение монополии на информацию, на истину.


Наша позиция о демократии основывается на общедемократических принципах выборности, полной гласности, периодической сменяемости представительных органов власти, гарантии прав меньшинств. Демократически избранный государственный орган должен считаться и учитывать мнение, позиции различных политических сил общества. Для нормального развития демократии, создания многопартийной системы нужно установить заявительный, а не разрешительный порядок регистрации партии, общественных организаций, добиться прозрачности и подконтрольности общественности избирательной системы.


Двенадцатилетняя политика узбекских властей \»сначала экономика, потом политика\» показала всю свою несостоятельность и привела страну к краю пропасти.


Нужны срочные и безотлагательные ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ


Как первый шаг к этому, Партия Эрк вновь выдвигает свой минимум требований правительству:


1. Срочно легализовать Оппозиционные Партии и Движения.


2. Снять запрет изданиям Оппозиции и дать разрешение печатать их в Узбекистане.


3. Реабилитировать политзаключенных.


4. Реабилитировать репресированных и высланных из страны лидеров Оппозиции и официально пригласить их к участию политической жизни Узбекистана.


5. Создать все условия для участия Оппозиции в грядущих выборах Парламента и Президента.


Партия \»ЭРК\» в качестве политической задачи видит завоевание мандатов в представительных органах власти всех ступеней в честной борьбе с другими партиями, что, безусловно, требует выработки механизма, обеспечивающего проведение свободных, честных выборов. Главным показателем силы и влияния партии в обществе должны служить мандаты, полученные на демократических выборах.


Для проведения свободных выборов, мы требуем самороспуска парламента, ставшего безропотным орудием в руках тоталитарного режима и проведения досрочных парламентских выборов на многопартийной основе.


Подобного рода заявления оппозиции в цивилизованных странах — норма, но только не в Узбекистане. Мы не сомневаемся в том, что данное заявление партии \»ЭРК\», принужденной молчать столь длительное время, вызовет неадекватную нервозную реакцию тоталитарного режима, категорически не терпящего критики в свой адрес. Излагая позицию партии по злободневным проблемам сегодняшнего дня, в которой уверены, выражены чаяния широких слоев населения, мы рассчитываем на взаимопонимание и поддержку наших активистов с их стороны, а также на пополнение рядов партии за счет притока новых членов, разделяющих наши цели и задачи. Со своей стороны мы предпримем доступные нам меры для правовой и информационной защиты невинных людей от произвола властей.


29.04.2003


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ \»ЭРК\», УЗБЕКИСТАН

Новости партнеров

Загрузка...