Национальная идея – что сказал бы Фрейд?

В магазине нижнего белья:


— Мне нужна ночнушка метров так десять в длину –

чтоб до интересного места сразу не добраться…


— ???


— А у меня муж ученый, ему важен не результат, а поиск!


Наше государство любит идеи фикс – такие, чтобы о них говорили все СМИ разом, над которыми бы ломали головы ученые мужи, посвящая им диссертации, идеи, которые можно и нужно было бы громко обсуждать на форумах и заявлять о них с трибун. Но зачем это нужно?


Примеров в избытке – когда-то это в начале 90-х идеей фикс были споры вокруг демократии и как нам до нее пройти кратчайшим путем от тоталитаризма. Затем все стали обсуждать, какую модель экономического и социального развития выбрать Казахстану – шведскую или южно-корейскую. Теперь идея фикс – поиск национальной идеи, которая объединит всех и вся в едином порыве и наконец-то заставит Казахстан цвести.


Можно сказать, что все это, безусловно, нужные и важные споры и обсуждения – правда, опыт уже показал, что эффект от них нулевой, потому что пока все обсуждают, власть и деньги делают то, что нужно им, без оглядки на какие-то там концепции. Еще можно сказать, что подобные искания – повод отвлечь людей думающих от осознания реального положения вещей, направить их на поиск какой-то утопии. А еще можно сказать, что все эти попытки сделать умное лицо и порассуждать о чем-то запредельном – симптом очень серьезного расстройства.


Давайте на минуту отложим в сторону громко заявленный рациональный посыл поиска национальной идеи – уверен, все здравомыслящие люди скептически относятся к гипотезе существования волшебного набора слов, который, будучи озвученным с экранов ТВ и страниц газет, вдруг толкнет всех казахстанцев в лучшее будущее. Ведь понятно же, что в лучшее будущее ведет только серьезная работа вкупе с социальной ответственностью всех уровней власти. А те, кто все же верит в существование волшебного заклинания, явно находятся под впечатлением либо научно-фантастического развлечения от Айзека Азимова, создавшего подобный футуризм в \»Основателях\», либо не могут отойти от \»Бубна нижнего мира\» Пелевина, пытаясь создать позитивный вариант страшной скороговорки. Будем прагматиками, в самом пошлом смысле этого слова, и обратимся к Зигмунду Фрейду – подобная иллюзия свидетельствует о серьезных проблемах в восприятии реальности и себя самого.


Одна оговорка – реально национальная идея давно существует: если и бывает государство без четко определенной идеологии, то общество без ценностей – никогда. Ведь что такое эта идея? Идеология, система ценностей и установок, регулирующих повседневное поведение человека, его восприятие мира и других людей, его самооценку и оценку всего происходящего. Грубо говоря, это система координат, по которой мы ориентируемся во всем – от восприятия смерти до регламентации процесса поедания пищи. Идея национальная в этом аспекте явление чуть более специальное – это система координат для нации, для населения одного государства. И наивно считать, что в Казахстане такой идеи нет – в противном случае мы бы давно распались на разные политические и экономические кусочки.


Итак, что мы имеем, точнее, как мы действуем? Мы оглядываемся на коррупцию и в последнюю очередь на закон. Мы знаем, что пересечь порог полиции в качестве обвиняемого, значит, начать долгий и унизительный путь всего с одним исходом – сесть на нары (процент оправдательных приговоров в Казахстане едва добирается до единицы, в то время как в Великобритании, к примеру, речь идет о трети всех рассматриваемых дел). Мы знаем, что заявления политика любого масштаба с трибуны – это одно, а реальные его действия – совсем другое. Мы знаем, что чиновник может сколько угодно подозреваться в коррупции, но, пока он не делает политически некорректных шагов и не забывает делиться, ему практически нечего боятся. Мы знаем, что не подмажешь – не поедешь. Мы знаем, что бюджет настолько зависит от нефти, что работать, в общем-то, незачем – тем более что налоговая, пожарные, прокуратуры и многочисленные комитеты по надзору не дадут развернуться серьезно. Мы знаем, что на выборы можно не ходить – все равно чиновникам высшего ранга снятся проценты, которые затем превращаются в политическую реальность вне зависимости от настроений общества. Мы знаем, что нужно собрать с десяток справок из поликлиники, КСК и полиции прежде, чем получить паспорт или прописаться. Мы знаем…


Все это кирпичики той самой национальной идеи, что движет нами, и, строя предположения и согласуя свои действия именно с ней, мы каждодневно получаем подтверждения ее справедливости, правильности и стабильности. Идея эта звучит просто – коррупция, эгоизм и социальная безответственность. Три магических компонента, делающих нашу жизнь такой особенной и неповторимой. Сам по себе легко можно преодолеть каждый – коррупцию успешно лечили тираны ХХ чека (вспомните Муссолини), эгоизм легко обращается против своего носителя в условиях рынка, а социальную безответственность раньше лечили на эшафотах, а ныне на честных выборах и иногда с помощью импичмента. Но все вместе эти грехи сплетаются в почти неуязвимую систему, способную к эффектной самообороне и воспроизводству. Один недостаток – признаться в таком специфическом характере стыдно даже себе наедине. Значит, нужно вытеснить это из сознания, подавить и запрятать в темный чулан. А призрак Фрейда уже маячит на горизонте…


Получите и распишитесь – перед вами классическая схема из фрейдизма: вытеснение нежелательных мыслей в область подсознания. Реально они существуют и заставляют нас совершать кажущиеся иррациональными поступки, но при этом на поверхность не выходят. При этом жизненно важно заменить вытесненное чем-то другим — причем чем чаще подавленные мысли и идеи находят свое подтверждение в реальности, чем назойливее просятся на свет, тем важнее и настойчивее становятся поиски идеи-заменителя: кратчайшего пути к демократии сквозь тернии авторитаризма, бесконечной примерки чужих экономических моделей (вместо того, чтобы выработать свою) и, наконец, нацидеи, что спаяет всех в единое целое и заставит рвануть в светлое будущее.


И пусть эти поиски носят исключительно теоретический характер и, по сути, бесконечны, их выгоды очевидны. Можно по-прежнему грешить и наступать на одни и те же грабли, избегая при этом осознания своих комплексов и любых усилий по собственному самосовершенствованию (к тому же порой очень и очень болезненных), занимая все свободное время поиском идеи фикс. Еще одна выгода – процесс поиска предоставляет огромное поле для самолюбования в государственных масштабах! Ведь нам так сложно найти эту самую идею, потому что мы особенные, страна сотни этносов, неисчерпаемых природных ресурсов и неповторимой истории… Ах, какие мы уникальные и особенные, ах, как это осложняет жизнь и как же это интересно…


Нарциссизм поверх вытеснения, чреватого в крайних формах шизофренией, – неплохой диагноз для властной верхушки… Впрочем, диагноз на самом деле не страшный – смешной. В обществе уже выработалась защитная реакция – апатия к идеям сверху и нигилизм к ценностям, над которыми ломают голову власти. Разве не смешно следить за медиа-форумами, на которых с пафосом произносятся идеи морального совершенствования СМИ, в то время как чиновники остаются развращенными и ненаказанными? Разве не смешно читать послания народу – вместо реальной помощи в виде изменения законодательной системы? Разве не смешно следить за премьером, который словно взялся кокетничать, стреляя глазками то в сторону Парламента, то в сторону Конституционного совета, пытаясь продавить нужную версию закона о земле? Разве не смешно завершать Год здоровья с несколькими незавершенными уголовными делами против врачей, бросивших умирать пациентов, в чьих карманах не нашлось денег? Разве не смешно начинать Год аула, зная, что в некоторых селах денежные купюры – что-то вроде раритета, увидеть который удается далеко не всем? И пусть смех циничный, но все же это совсем другой цинизм, нежели у тех, кто пытается жить по вышеупомянутому диагнозу.


После этого над многочисленными поисками национальной идеи опять же хочется только смеяться. Не может быть идеи без действий – пустые лозунги никому не нужны. Но нужна ли власти новая идея, отличная от той, что заставляет сейчас всех без исключения чиновников искать пути для обогащения? Идею придумать несложно, но чтобы заставить ее работать, нужно быть готовым выкинуть набор садомазохистских политических трюков на свалку, заменить кривые зеркала в золотых оправах и взглянуть на все свои шрамы и морщины, грехи и страхи честно, будучи готовым вырезать гниль и расстаться с порочными чиновниками. Вариант настолько идеальный и маловероятный, что… Без психоанализа не разобраться.

Новости партнеров

Загрузка...