Два решения — и оба положительные

Подарок к юбилею?


\»Время\» сообщает, что \»12 мая Комиссия по помилованию при президенте РК положительно рассмотрела ходатайство о помиловании экс-министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтара Аблязова, который по приговору суда находится в местах лишения свободы. Еще 7 апреля на пресс-конференции адвокат Аблязова Гулам Мазанов сообщил, что ходатайство о помиловании будет официально оформлено и направлено президенту в течение 10 дней. Три дня спустя Мазанов официально подтвердил: \»Прошение было составлено Аблязовым 8 апреля, а на следующий день я сам лично передал его в администрацию президента\»… Вчера Нурсултан Назарбаев, как сообщил Интерфакс-Казахстан, удовлетворил прошение Аблязова о помиловании. Между прочим, послезавтра, 16 мая, Мухтару Аблязову исполняется 40 лет\». Издание также сообщает, что \»12 мая на пресс-конференции в Алматы адвокат экс-акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова, осужденного на 7 лет, Елена Ребенчук заявила, что ее подзащитный не намерен подавать прошение о помиловании\».


Вчера же вынес свой вердикт и Конституционный совет, \»суть его вкратце в том, что вопрос о доверии правительству премьер-министр может ставить на любой стадии законодательного процесса. Постановление КС вступает в силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит\». Более или менее полный текст официальных разъяснений опубликовала \»Казахстанская правда\». Депутат мажилиса Жазбек Абдиев так прокомментировал ситуацию: \»Я бы категорично не сказал, что это победа правительства. Применительно к Закону о земле, и это подтвердил КС, законотворческий процесс должен продолжаться в правовом конституционном поле. И сейчас его прерывать и объявлять вотум доверия, сочтя, что внесенные мажилисом изменения концептуально меняют правительственный вариант законопроекта, оснований нет. Сейчас законопроект получил одобрение только в мажилисе. Естественно, будет задан вопрос: а где же наш сенат? Сенат может оскорбиться: мы еще не рассматривали, а тут пошли движения в сторону вопроса о вотуме доверия и, естественно, к политическому кризису в стране\». Удивительно во всей ситуации, пожалуй, лишь то, что Сенат еще способен оскорбляться…


\»Новости недели\» сообщают, что \»сегодня состоится заседание кабинета министров, где и будет принято окончательное решение — ввязываться в драку или нет?\» А сегодня поступила информация, что 16 мая правительство намерено поставить перед мажилисом вопрос о вотуме доверия.


Глава Нацбанка критикует книгу…


\»Две крупные китайские нефтяные компании — CNOOC Ltd и Sinopec — отказались от приобретения за 1,23 млрд. долл. части нефтяного проекта по разработке казахстанского месторождения Кашаган в Каспийском море. Вернее, им просто не дали этого сделать\», — пишет \»НН\». \»Приходу китайцев на Кашаган воспротивилась крупнейшая европейская нефтяная компания Royal Dutch/Shell Group. Она и еще четыре западные компании — партнеры по проекту (который сейчас уже оценивается в 7,4 млрд. долл.) заблокировали сделку\». Как уже сообщали СМИ, китайские компании в ответ весьма прозрачно намекнули, что на их внутреннем рынке этим компаниям может быть оказан недружественный прием. \»Транснациональные корпорации, в свою очередь, пригрозили уменьшить прямые иностранные инвестиции. Во всей этой истории, длившейся два месяца, более всего удивляет то, что Казахстан никак не проявил своего отношения к противостоянию сторон\». Последнее, что стало известно: \»Вице-президент китайской компании Цю Сянхуа признался, что \»единственным способом, который может позволить Sinopec все-таки войти в проект, является вмешательство правительства Казахстана\». А его \»противник\» председатель совета директоров BG Ричард Джиордано, встретившись с президентом Казахстана, заявил: \»Все партнеры по Agip KCO хотят увеличить долю участия на Кашагане\». Неудивительно, что рядом редакция поместила материал Аскара Умарова \»Куда пойти, куда податься?\» — размышления о пресловутой казахстанской многовекторности. В статье подробно освещен военный аспект сотрудничества РК с разными странами мира. Естественно, Россия, США и Китай рассматриваются более подробно. Изложив вкратце историю создания различных военных блоков с участием нашего государства, издание немалое внимание уделило Организации Договора о коллективной безопасности: \»Главенствующую роль в этой организации будет играть Россия, что, естественно, беспокоит ее главного соперника в регионе — США\». \»Специалисты Военно-научного центра Министерства обороны РК говорят о создании для Казахстана \»эшелонизированной системы безопасности\». Ее первый круг — это сотрудничество в рамках ОДКБ, далее — ШОС, затем — взаимодействие в рамках СВМДА и, наконец, интенсивное партнерство с США и другими странами НАТО. А нахождение только лишь в одном военном блоке или оборонительном союзе, наподобие Варшавского договора, в современном мире для Казахстана — ошибка\». В общем, нам нужно и дальше держаться нескольких направлений сразу, считает издание. \»Может быть, тогда и воевать не придется\». А проходящее сегодня в Алматы заседание Специальной рабочей группы стран Прикаспийского региона ничем особенным для Казахстана, по мнению \»НН\», не завершится, поскольку и наша республика, и Россия вполне довольны достигнутыми ранее результатами по разделу Каспия, вернее, его нефтеносных участков.


Глава Нацбанка подверг критике книгу \»Неожиданные доходы от каспийской нефти: кто извлечет выгоду?\», об этом сообщает \»Экспресс К\». \»Выступая на форуме, организованном Институтом открытого общества (фондом Сороса) совместно с Центром стратегических и международных исследований, Г. Марченко указал на опыт Казахстана по созданию Национального фонда (НФ) на основе норвежской модели как на пример эффективного управления доходами от природных богатств на благо общества… Приветствуя общую идею конференции о необходимости обеспечения транспарентности расходования нефтяных богатств Казахстана и других богатых ресурсами государств, главный банкир республики, тем не менее, подверг аргументированной критике презентованную книгу. По его словам, только глава по Казахстану содержит около 40 фактических и концептуальных ошибок, искажающих суть и подрывающих действенность изложенных рекомендаций. Авторы книги приняли замечания Г. Марченко и согласились внести в книгу соответствующие изменения. На форуме также выступили специальный советник госсекретаря США по каспийской энергетической дипломатии С. Манн, известный миллиардер и филантроп Дж. Сорос, представители МВФ, научно-исследовательских центров и НПО… В рамках конференции состоялась встреча Г. Марченко и посла РК в США К. Саудабаева с Дж. Соросом, в ходе которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития Казахстана и дальнейшей деятельности фонда Сороса в республике\». Статья была подготовлена при содействии посольства РК в США.


P.S.: \»АиФ-Казахстан\» на этой неделе отметили свой десятилетний юбилей, практически весь номер посвящен этому праздничному событию. Поздравляем коллег с днем рождения газеты и желаем больше интересных авторских материалов, чтобы и нам было что обозревать.

Новости партнеров

Загрузка...