Жилищная сфера и коммунальные услуги

Сфера жилищных отношений и коммунальные услуги напрямую связаны с интересами и жизнеобеспечением каждого человека и поэтому требуют решения накопившихся проблем.


Жилищная реформа, начатая в 1996-1997 гг. не получила своего дальнейшего развития и каждый житель остался один на один с массой жилищных проблем: обеспечение нормальных условий жизни в квартире, доме; сохранность жилого многоэтажного дома, взаимоотношения с КСК, услугодателями, оплата за коммунальные услуги и эксплуатационные расходы и т.д.


Практически Правительство и местные органы исполнительной власти после введения в действие (1997 год) Закона Республики Казахстан “О жилищных отношениях” самоустранились от жилищной сферы.


С этим связано отсутствие в Правительстве и на местах уполномоченного органа, призванного осуществлять координацию деятельности в жилищной сфере, разрабатывать нормативно-технические требования и т.д.


Важной проблемой в сфере жилищных отношений является сохранность жилого фонда, которая на сегодня переложена на плечи граждан Казахстана.


Дальнейшее непринятие мер негативно скажется на сохранности жилищного фонда в стране. На 01.01.2003 года жилищный фонд в республике составляет более 258 млн. кв.м или более 246 тыс жилых домов.


Абсолютное большинство домов требует капитального ремонта кровель, фасадов, усиления фундаментов, строительных конструкций. Указанные виды ремонтов являются многозатратными и они непосильны жильцам, так как по действующему законодательству расходы возложены на последних.


Следует отметить, что отставание по срокам капитального ремонта жилого фонда составляет 50 – 60 лет.


Кроме этого, особую тревогу вызывает панельное домостроение, нормативные сроки эксплуатации значительной части которых истекли. Требуется строительство жилья для переселения жильцов и демонтаж указанного типа жилья. Однако мер в этом плане до настоящего времени также не принимается.


Владельцы квартир помимо коммунальных услуг, оплачивают эксплуатационные расходы на содержание и эксплуатацию домов. Указанной платы за эксплуатационные расходы практически не хватает на текущее содержание жилых домов. В обязанности жильцов входит содержание квартир, собственниками которых они являются, а также внутридомовые инженерные коммуникации (подвальная, чердачная разводка), места общего пользования, а также оплата за указанные выше капитальные ремонты.


С учетом изложенного, в первую очередь требуется с учетом накопленного опыта корректировка законодательных актов, определяющих взаимоотношения участников жилищных отношений: владельцев квартир и нежилых помещений, КСК, услугодателей, а также включить в их число местные исполнительные органы власти.


Законодательно определить функции, полномочия, права, обязанности, ответственность участников жилищных отношений. Определить статус КСК и других форм объединений собственников квартир для решения вопросов по льготному налогообложению.


Во взаимоотношениях между услугодателями и потребителями коммунальных услуг необходимо отказаться от формы публичных договоров и перейти к индивидуальным по каждому виду услуг, поскольку их отношения являются коммерческой сделкой. Это позволит в дальнейшем цивилизованно, в судебном порядке разрешать возникающие споры при нарушениях сторонами условий индивидуальных договоров.


Требует законодательного урегулирования взаимоотношения КСК и других объединений владельцев квартир с членами КСК, услугодателями, местными исполнительными органами власти.


Кроме этого, требуется проведение инвентаризации жилого фонда на предмет их технического состояния, обеспеченности проектно-сметной документацией, учета использования жилья, принятие правовых мер по пустующим квартирам.


В связи с выездом граждан часть домов в регионах превращаются в бесхозные объекты, которые разукомплектовываются, разбираются на строительные материалы при полном попустительстве и бесконтрольности на местах. Столь нерачительное отношение к сохранности и использованию жилого фонда просто недопустимо.


Для решения накопившихся проблем требуется корректировка следующих законодательных актов: “О местном государственном управлении”, “О жилищных отношениях”, “О бюджетной системе”, а также Правительству Республики Казахстан определить центральный государственный и территориальные уполномоченные органы в жилищной сфере.


Принятие этих мер позволит законодательно систематизировать процессы в жилищной сфере, обеспечит сохранность жилищного фонда за счет финансирования из местных бюджетов многозатратные капитальные ремонты.


Владельцы квартир оплачивают услугодателям предоставляемые ими коммунальные услуги. Политика в вопросах регулирования тарифов на коммунальные услуги носит формальный характер. Государство не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность монополистов – услугодателей, поставщиков коммунальных услуг. Но законодательно определен государственный уполномоченный орган в лице антимонопольного агентства и его региональных департаментов, призванных обеспечивать контроль и регулирование тарифов на коммунальные услуги и соблюдение паритета интересов монополиста и потребителя. Это очень важный аспект в вопросах социальной защиты прав потребителей.


К сожалению, эффективного государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги на практике не происходит по следующей причине.


Антимонопольный орган, созданный в 1991 году, за этот период претерпел 9 реорганизаций и оптимизаций. В результате этого в составе антимонопольного агентства и его региональных подразделениях отсутствует финансовая служба для проведения квалифицированного аудита представляемых услугодателями расчетов на тарифы и их объективной оценки.


Поэтому укомплектование антимомнопольных органов финансовой службой из числа квалифицированных экспертов позволит установить действенный государственный контроль за объективностью утверждаемых тарифов, защитить интересы потребителей от неправомерных действий услугодателей – монополистов.


Нет в республике региона, где не поднимался бы вопрос, требования о контроле за объективностью тарифов на коммунальные услуги. Граждане не требуют бесплатных услуг, а просят, чтобы они были реальными, объективными. Как было сказано ранее, для этого антимонопольный орган должен иметь соответствующий статус и состав для решения своей задачи, как во всем цивилизованном мире. Об этом неоднократно ставился вопрос, но мер до сих пор не принято. Хотя это законодательно определенная обязанность государства и пора от формализма перейти к конкретности.


Состояние жилищно-коммунальной сферы определяет вопросы условий проживания и жизнеобеспечения граждан Казахстана, которые государство посредством законодательных актов и контрольно-надзорных функций должно гарантировать.


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса


Новости партнеров

Загрузка...