Как заставить взятку служить обществу?

Реплика на выступление Заутбека Турисбекова

Похоже, идеи насчет того, как обратить взятку в полезное социальное явление, есть в агентстве по делам госслужбы. Во всяком случае, Заутбек Турисбеков, глава агентства, 12 мая сделал предложение, которое якобы может кардинально изменить положение вещей в области коррупции.


Агентство \»Интерфакс-Казахстан\» распространило следующее заявление г-на Турисбекова: \»Я считаю, что за мелкие взятки надо карать не уголовно-процессуальными методами, а карать административными мерами\». По его же словам, следует определить сумму, например, до $100, за получение которой госслужащий мог бы быть наказан штрафом в 20-30-кратном размере полученной взятки с одновременным увольнением с занимаемой должности без права восстановления. Мол, такая схема успешно действует в некоторых странах мира, например, Малайзии – правда, глава агентства не учитывает тот факт, что Малайзия несколько лет подряд находится в числе стран, где ситуация с коррупцией оценивается как неблагоприятная. Или же учитывает? Также г-н Турисбеков заметил, что такая схема является достаточно взвешенным подходом в решении проблем коррупции в рядах госслужащих, который позволяет избегать некоторых перегибов, когда за взятку в размере 2-3 тысяч тенге чиновник получает срок 3-4 года лишения свободы…


Здесь уже следует остановиться. 3 тысячи тенге – 3 года лишения свободы. Какая несправедливость… Или просто вопиющее заявление от госчиновника, который, похоже, озабочен судьбой своих коллег, – похоже, оратор просто не воспринимает взятку и коррупцию в целом как преступление. Чиновник получает срок не за тысячи тенге (в таком случае надо бы ввести пропорциональную зависимость: за 10 тысяч тенге – 1 год, и т.д.), а за НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПА, ЗАКОННОСТИ. Любому чиновнику это нужно понять, заучить эту аксиому и никогда не оспаривать – сколько бы он ни взял, наказание всегда должно быть жестким, потому что на работе он воплощение закона, всех тех идеалов, что так пафосно расписаны в Стратегии \»Казахстан-2030\» и Конституции, и какими бы они ни были. И потому даже взятка в тысячу тенге – не мелкий проступок, а смачный плевок в сторону этих ценностей, какими бы они ни были. В этом и проявляется верховенство закона, правовое государство и все прочее – а не логика рынка и понятий \»свои люди – разберемся\». Человеческие пороки, слабости в мундире госслужащего не уместны, и человеку, что живет по таким понятиям, не место не только в государственном аппарате, но и просто цивилизованном обществе.


Увы, понять эту логику, видимо, чиновникам не под силу и они пытаются найти абсурд в том, что их коллег среди бела дня садят всего за какую-то тысячу-другую тенге: чего ради, когда можно по деньгам договориться? Ну а попрание закона, унижение человека, который вынужден давать взятку, в расчет не берутся. Наверное, потому, что это норма.

Новости партнеров

Загрузка...