Обращение Казахстанского международного фонда защиты политических заключенных в связи с помилованием лидера ДВК Мухтара АБЛЯЗОВА

Президенту Республики Казахстан


Центру ОБСЕ в Алматы


Представительству Европейской Комиссии в Казахстане


Чрезвычайному и Полномочному Послу США в Казахстане


ОБРАЩЕНИЕ

Казахстанского международного фонда

защиты политических заключенных

в связи с помилованием лидера ДВК Мухтара АБЛЯЗОВА


13 мая 2003 года Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым был подписан указ о помиловании ряда лиц, в том числе лидера ДВК, бывшего министра энергетики Мухтара Аблязова. В соответствии с упомянутым указом М.Аблязов “освобожден от дальнейшего отбывания лишения свободы”. В этой связи Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных (далее, Фонд) выражает чувство удовлетворения фактом освобождения первого казахстанского политического заключенного Мухтара Аблязова.


Особое значение в освобождении Мухтара Аблязова принадлежит казахстанским и международным правозащитным организациям, правозащитной деятельности политических партий и общественно-политических движений, правозащитной помощи со стороны соответствующих государственных органов Объединенной Европы и Соединенных Штатов Америки, моральной поддержке со стороны мирового сообщества.


Состоявший указ по своему содержанию является именно политическим решением, для которого была найдена необходимая юридическая форма, что убедительно свидетельствует о том, что так называемое дело М.Аблязова с самого начала было политически мотивированным. В этой связи освобождение М.Аблязова необходимо, но еще недостаточно для решения проблемы остальных казахстанских политических заключенных и осужденных.


В связи с изложенным, Фонд, обращается с призывом:


К Президенту Республики Казахстан – осуществить необходимые действия для решения проблем, связанных со всеми остальными политически мотивированными процессами, имеющими место в Казахстане, в том числе в отношении Галымжана Жакиянова, Сергея Дуванова и Акежана Кажегельдина.


К ОБСЕ, Европейскому Парламенту и Европейской Комиссии, Конгрессу и Государственному Департаменту Соединенных Штатов Америки, ко всем международным правозащитным организациям – продолжать оказывать моральную поддержку казахстанским политическим заключенным и осужденным, держать под неослабным контролем состояние дел с правами и свободами человека в Казахстане, настойчиво требовать от казахстанских властей неукоснительного выполнения ими взятых на себя обязательств в области прав и свобод человека и формирования гражданского общества в Казахстане.


Казахстанский международный фонд

защиты политических заключенных,


г.Алматы, 14 мая 2003 года

Новости партнеров

Загрузка...