Президент подписал указ о помиловании бывшего министра энергетики Мухтара Аблязова

Как сообщили Казинформу в пресс-службе Администрации Президента, Глава государства рассмотрел ходатайства о помиловании группы осужденных к различным срокам наказания и 13 мая подписал Указ о помиловании ряда лиц, в том числе бывшего министра энергетики Мухтара Аблязова. В соответствии с данным Указом М.Аблязов освобожден от дальнейшего отбывания наказания.


Мухтар Аблязов 18 июля 2002 года был приговорен Верховным судом Республики Казахстан к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также, согласно приговору, был лишен права 2 года занимать государственную должность.


КАЗИНФОРМ


Назарбаев помиловал Аблязова


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил прошение о помиловании осужденного лидера оппозиционного движения \»Демократический выбор Казахстана\» Мухтара Аблязова, сообщил \»Интерфакс\», ссылаясь на источник в администрации главы государства.


Адвокат Аблязова в апреле сообщил, что его подзащитный обратился к главе государства с прошением о помиловании. Верховный суд Казахстана прошлым летом приговорил экс-чиновника к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Данное решение суда не подлежало обжалованию, Аблязов был лишен права на апелляцию. Несмотря на отсутствие доказательств и многочисленные процессуальные нарушения, экс-глава Минэнерго был осужден за превышение должностных полномочий и предпринимательскую деятельность.


ОБСЕ, Евросоюз, США неоднократно выражали свою озабоченность политически мотивированными обвинениями в адрес Мухтара Аблязова и другого лидера ДВК Галымжана Жакиянова и призывали власти Казахстана и лично Назарбаева пересмотреть их дела. Международная Амнистия, Международная Хельсинская Федерация Прав Человека, российские правозащитники признали лидеров ДВК политическими заключенными.


Клуб Универсальной Безопасности

Новости партнеров

Загрузка...