Что будет с долларом и с нами?

По сообщениям мировых агентств, 11 мая министр финансов США Джон Сноу заявил, что низкий курс американской валюты может привести к увеличению экспорта. Таким образом, он дал понять, что Вашингтон может отказаться от давней традиции поддержки сильного доллара. Похоже, победоносная война в Ираке не принесла желаемых результатов. Азиатские и европейские рынки моментально отреагировали на это заявление ростом йены и евро.


С начала этого года доллар стал уже на 12% дешевле по отношению к евро. Низкая учетная ставка и вероятность роста в обозримом будущем бюджетного дефицита заставляют инвесторов искать альтернативу американской валюте, считают эксперты.


Споры о том, что выгоднее для экономики любой страны — сильная валюта или слабая, не утихают уже много лет.


Высокий курс других мировых валют, по словам экономистов, необязательно означает хорошие экономические показатели. В Европе, например, экономический рост сильно замедляется отрицательными показателями Германии. Однако из-за агрессивной политики США по снижению учетной ставки сложилась ситуация, при которой в Еврозоне банковские вклады дают в два раза больше прибыли инвесторам, нежели в США.


Падение курса доллара вызывает опасения в Японии, чья ослабшая экономика держится практически только за счет легендарной силы экспорта страны Восходящего солнца.


Для США дешевеющий доллар несет смешанный сигнал. С одной стороны, это делает более конкурентоспособными американские товары за границей. Но с другой — ведет к уменьшению инвестиций в американский рынок, что в нынешних условиях падения акций и начинающейся нехватки денег у компаний США кажется особо неприятным.


Для Британии падение доллара относительно евро не очень страшно — оно дает возможность нынешнему правительству активнее проталкивать идею присоединения к единой европейской валюте, так как в нынешних условиях девальвация фунта будет минимальной. К тому же подорожание валюты Европы, основного рынка британских товаров, даст возможность производителям вздохнуть чуть свободнее, считают эксперты ВВС.


Для долларизированной экономики России падение курса доллара ничего хорошего не предвещает. Было бы неверным утверждать, что сбережения россиянина, копящего доллары под матрасом, уменьшаются на 10%-20%. Ведь большинство долларов, хранящихся на руках у граждан стран с низким доверием к национальной валюте, — скорее, средство накопления, чем оборотный капитал.


Однако, учитывая, что многие зарплаты в частном секторе привязаны к доллару, а большая часть импортных товаров приходит не из США, покупательная способность доллара в России будет падать еще быстрее, чем в минувшие годы.


Укрепление рубля относительно доллара не особо приятно российским производителям, которые смогли подняться с колен после девальвации конца 90-х годов. Если к этому добавить, что большая часть российского экспорта продается по долларовым ценам, а импорт приходит в основном из Европы, становится понятно, что помимо удовлетворенного злорадства, дешевеющий доллар ничего хорошего России не несет, полагают эксперты.


Отголоски споров о сильной и слабой валюте слышны и в Казахстане. Недавно советник президента по экономическим вопросам Ораз Жандосов критиковал главу Нацбанка республики Григория Марченко за искусственное поддержание высокого курса национальной валюты–тенге. Жаксыбек Кулекеев, председатель Счетного комитета заявил недавно, что укрепление курса тенге в дальнейшем может отрицательно отразиться на экономике Казахстана.


По его мнению, укрепление курса тенге повлечет за собой удешевление стоимости импортных товаров. К примеру, завозимый товар стоит 10 долларов США. Если в начале года по обменному курсу 1 доллар – 155 тенге товар будет стоить 1550 тенге, то сегодня тот же товар будет стоить 1510 тенге, поскольку изменился курс.


По словам главы Счетного комитета, на первоначальном этапе отечественные производители попытаются снизить цены на свои товары параллельно снижению стоимости импортных товаров. Но если ценовая конкуренция между внутренними и внешними производителями будет продолжаться, на последующих стадиях отечественные производители будут вынуждены снизить объемы производства. В первую очередь пострадают те предприятия, которые заняты производством товаров народного потребления, то есть представители обрабатывающей промышленности, отметил Ж.Кулекеев.


Итак, никто пока не может сказать, хорошо или плохо иметь сильный или слабый доллар? В экономической теории трудно найти вопрос, который вызывал бы более противоречивые суждения.


По мнению экспертов, на курс доллара сегодня влияет множество различных по своей природе, но взаимосвязанных факторов. В качестве главного из них финансисты приводят геополитический. В последнее время политическая неопределенность подрывает доверие к США, что в том числе сказывается и на доверии к американской валюте. Это подтверждается и повышением цены главного исторического конкурента американской валюты — золота, которое многие теперь склонны рассматривать как единственную альтернативу для сохранения собственных средств.


Другой объясняющий фактор имеет фундаментальную экономическую природу: ослабление курса американской валюты связано с наметившимся еще в прошлом году оттоком капитала из США, вызванным общей переоценкой экономических активов в стране. Главным двигателем роста национальной валюты является экономический рост в стране, который обеспечит приток капитала в экономику. Между тем, по расчетам экономистов, в США нет особой необходимости в капиталовложениях.


Отчетливо наблюдается, что сколько-нибудь заметное снижение доллара испытали только те валюты, которые относятся к странам с явными экономическими проблемами. Это относится к странам Латинской Америки и СНГ. То есть доллар снижается по отношению к валютам тех стран, которые хоть и испытывают некоторые экономические трудности, но все же имеют устойчивые позиции в мировой экономике.


Экономисты проявляют весьма умеренное беспокойство по поводу снижения доллара, чего нельзя сказать об экономических субъектах, так как доллар до сих пор играет роль ведущей мировой резервной валюты. В России доллар в огромном числе случаев играет роль меры стоимости, и потому его снижение тоже вызывает тревогу.


Подливает масла в огонь и авторитетный мировой финансист Джордж Сорос, который прогнозирует, что ближайшие годы станут годами продолжения ослабления доллара.


Споры о сильном и слабом долларе не утихают и в США. В краткосрочной перспективе более слабый доллар будет способствовать ускорению экономического роста в США, поскольку товары американских производителей станут более конкурентоспособны за рубежом из-за снижения их стоимости. Увеличение доли американских компаний на зарубежных рынках приведет к росту их прибылей, да и на конвертации этих прибылей в доллары они выиграют. Производителям, которые все последние годы жаловались на сильный доллар, снижение курса (если оно перерастет в тенденцию) принесет долгожданное облегчение, считают некоторые специалисты.


Но что хорошо для отдельных производителей, не обязательно является хорошей новостью для экономики в целом. Некоторые аналитики опасаются, что снижение курса может через некоторое время привести к ускорению инфляции. Это заставит Федеральную резервную систему повысить процентные ставки, что, в свою очередь, может оказать негативное воздействие на темпы экономического роста. Другие боятся, что значительное снижение курса может привести к падению цен на акции и облигации, поскольку иностранные инвесторы начнут выводить деньги из американских активов.


Кажется, настала пора откровенных обсуждений этой проблемы с Америкой, поскольку сильный доллар уже привел к аномальной ситуации, когда богатейшая страна мира не в состоянии жить по средствам и должна постоянно занимать сотни миллиардов долларов у иностранных государств для того, чтобы финансировать свой огромный внешнеторговый дефицит.


Нынешняя американская правящая элита отдает себе отчет в том, что доллар остается сильной валютой отнюдь не благодаря экономическим показателям самих Соединенных Штатов (дефицит торгового баланса достиг примерно 5% от ВВП, а дефицит бюджета — около 55% от ВВП). Сила доллара заключена в том, что он остается общепризнанной расчетной валютой при сделках с энергоресурсами (включая нефть) на мировых рынках.


За последние тридцать лет экономическая структура США исказила или разрушила многие из ранее действовавших принципов, считают эксперты НАКАМОН. Но, несмотря на \»техническую слабость\» американской экономики, дефицит торгового баланса и связанный с этим рост федерального долга, бумажный доллар не только сохранил свою силу, но и создал \»новые правила\». С тех пор, как в 1971 году, при президенте Никсоне, произошел отказ от Бреттон-вудских соглашений золотого обеспечения доллара из расчета 35$ за унцию, бумажный доллар, который имеют право печатать только США, по сути, превратился в глобальный денежный инструмент при расчете на международных рынках. И это при том, что страна в течение 16 лет живет с дефицитом федерального бюджета и является первым должником в мире (национальный долг США на 4 апреля с.г. составлял 6.021 триллиона долларов при ВВП в 9 триллионов долларов).      


Мировая торговля превратилась в своеобразную игру, в которой США \»производят\» доллары, а остальной мир производит различные товары и услуги, которые покупаются на эти доллары. Национальные экономики работают на приобретение большего количества долларов, чтобы обслуживать свои внешние долги (которые опять же номинированы в долларах) и создать внутренние долларовые резервы, необходимые для поддержания курса своих национальных валют. Для того чтобы избежать спекулятивных атак на национальные валюты, центральные национальные банки вынуждены хранить свои валютные резервы в долларах (при этом объем долларовых запасов должен соответствовать объему национальной валюты, находящейся в обращении). Такое положение дел постоянно работает на укрепление доллара и создает, по выражению Д.Сороса, \»большой имперский круг\» американской валюты и американской политики, заставляя национальные центральные банки все время увеличивать свои долларовые резервы, тем самым вновь усиливая позиции доллара. Такой феномен, известный как \»гегемония доллара\», возник в силу того, что цены на основные экспортные товары и продукты традиционно устанавливали в долларах (нефть, золото, зерно и т.д.)…


Получается, что чем больше США напечатают \»зеленых\», тем больше увеличится капитализация американских активов. Таким образом, политика \»сильного доллара\» приносит двойную выгоду. Такое выгодное для США положение дел в мире сохранится лишь до тех пор, пока будет существовать потребность в нефти, а единственным платежным средством при сделках купли-продажи останется доллар.

Новости партнеров

Загрузка...