Заявление ДВК \»Об освобождении лидера ДВК Мухтара Аблязова\»

В связи с освобождением МУХТАРА АБЛЯЗОВА РОО \»ДВК\» заявляет следующее:


a. Мы приветствуем политическое решение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об освобождении одного из лидеров \»ДВК\» и расцениваем его, как первый шаг из числа тех, что способны привести к реальному политическому диалогу между властью и оппозицией. Мы призываем Президента Казахстана к продолжению начавшегося процесса, подтверждением чего должна стать отмена сфальсифицированных политических приговоров ГАЛЫМЖАНУ ЖАКИЯНОВУ и СЕРГЕЮ ДУВАНОВУ, и немедленное их освобождение.


b. Мы благодарны всем, кто принимал участие в судьбе политических заключенных Казахстана. Особую благодарность РОО \»ДВК\» выражает правозащитным и общественным организациям, международным политическим структурам, чья независимая и объективная оценка демократии в Казахстане, неоднократно выраженная в виде резолюций, пресс-релизов и заявлений в адрес руководства Казахстана, сделала возможным освобождение Мухтара Аблязова. У нас есть все основания быть уверенными в том, что усилия указанных выше организаций максимально приблизят момент освобождения Галымжана Жакиянова и Сергея Дуванова.


Вместе с тем мы заявляем, что и сегодня, будучи на свободе физически, Мухтар Аблязов по-прежнему не свободен в своих словах и поступках. На основании полученной из надежных источников информации, мы имеем основания утверждать, что его освобождение было обусловлено множеством ограничений, запретов и специальных требований со стороны власти, что нашло свое отражение и в его пресс-конференции 14 мая 2003 года.


РОО \»ДВК\» заявляет о том, что Мухтар Аблязов был и остается одним из лидеров казахстанской оппозиции, образцом личного мужества и примером для подражания. Об этом свидетельствуют десятки поздравительных телеграмм и писем, в которых его поздравляют с днем рожденья и освобождением сотни казахстанцев — от видных общественных деятелей до простых людей, никогда ранее не бывших с ним лично знакомыми.


Мы заявляем, что любое решение, принятое Мухтаром Аблязовым, будет принято РОО \»ДВК\» с пониманием и уважением. Высокий политический авторитет Мухтара Аблязова пришел к нему в условиях, исключающих любые сомнения в его незыблемости.


Мы поздравляем Мухтара Аблязова с сорокалетием, желаем ему крепкого здоровья и успехов во всех делах, направленных на процветание Казахстана.


Пресс-служба РОО \»Демократический выбор Казахстана\»

Новости партнеров

Загрузка...