Сетевой маркетинг: хобби или способ выживания?

Как известно, природа не терпит пустоты. Скорее по необходимости, чем по призванию, немалая часть населения республики заполнила такую нишу на рынке услуг, как сетевой маркетинг.


Многочисленные компании из дальнего и ближнего зарубежья предлагают населению Казахстана свои услуги и продукцию: от помады и средств для похудения, медикаментов и лечебных джинсов до быстрых способов обогащения за счет интернет-услуг.


В качестве дистрибьютеров сетевых компаний и их клиентов выступают самые различные категории населения: безработные и пенсионеры, вечно нуждающиеся бюджетники и студенты, школьники и предприниматели, самозанятые и госслужащие, домохозяйки и далеко не бедные пользователи Всемирной сети.


В поисках хлеба насущного и экономической независимости вчерашние врачи и учителя, журналисты и инженеры невольно стали проводниками идей массового оздоровления, омоложения, обогащения и прочих благих целей.


Во время майского опроса городского населения республики АСиП задала респондентам следующий вопрос:


Таблица 1


“Знаете ли Вы, что такое сетевой маркетинг?”

(% от числа опрошенных всего и в каждом городе)



























































Варианты ответов


Да


Нет


Затрудняюсь ответить


Всего


64,6


26,3


8,9


Алматы


57,9


31,4


10,6


Астана


63


35,2


1,9


Атырау


39,7


45,6


14,7


Караганда


61,6


23,2


15,2


Кокшетау


87,3


8,8


2


Кызылорда


84,1


8,4


7,5


Тараз


92,5


2,8


4,7


Уральск


92,2


7,8


0


Усть-Каменогорск


55,4


30,7


13,9


Как видно из таблицы 1, почти две трети респондентов республики знакомы с понятием “сетевой маркетинг”. Наиболее осведомленными в этом вопросе оказались жители г.Тараза и г.Уральска. Меньше других опрошенных горожан о сетевом маркетинге знают атыраусцы.


Поскольку сетевой маркетинг одновременно является рынком труда и рынком услуг, то мы попытались прежде узнать у респондентов, какова доля горожан, пробовавших себя в качестве сотрудников сетевых организаций.


Гистограмма 1


“Пытались ли Вы устроиться на работу в сетевой маркетинг?”

(% от числа опрошенных всего и в каждом городе)


\"\"


Результаты ответов на этот вопрос в среднем по массиву, как видно на гистограмме 1, показывают, что почти треть респондентов Казахстана предпринимали попытки трудоустроиться в сфере сетевого маркетинга. Наиболее высока доля таких горожан среди кызылординцев, наиболее низкая доля – среди карагандинских респондентов.


Представляют не меньший интерес ответы на этот же вопрос с точки зрения социально-профессиональной категории респондентов (в среднем по массиву).


Таблица 2


“Пытались ли Вы устроиться на работу в сетевой маркетинг?”

(% от числа опрошенных всего и в каждой группе)




















































Варианты ответов


Да


Нет


Всего


27,8


72,1


Госслужащие


10,6


90,2


Сотрудники госпредприятий


31,9


68,1


Сотрудники частных фирм


32,5


66,9


Сотрудники общественных

организаций


34,2


65,8


Предприниматели


21,7


78,3


Самозанятые


45,2


54,8


Студенты, учащиеся


20,7


79,3


Пенсионеры


12,1


87,1


Домохозяйки


41,4


58,6


Безработные, в том числе временно неработающие


19,3


80,7


Примечание: в таблице 2 приведены ответы только тех респондентов, которые указали в анкете свою социальную категорию.


Как видно из таблицы 2, самозанятые и домохозяйки — это две самые представительные группы населения, занятые в сетевом маркетинге. К ним примыкает треть опрошенных сотрудников государственных предприятий, частных фирм и общественных организаций. Меньше всего пытались трудоустроиться на работу в сетевом маркетинге пенсионеры и государственные служащие.


На вопрос : “Если да, то удалось ли Вам устроиться на работу?” — положительно ответили примерно четверть опрошенных самозанятых, сотрудников общественных организаций, почти каждая пятая домохозяйка, почти каждый седьмой госслужащий, сотрудник частной фирмы и предприниматель. Меньше всего в сфере сетевого маркетинга оказались востребованы студенты и учащиеся (в среднем каждый 12-ый), а также пенсионеры (каждый 13-ый). Причем, среди респондентов, нашедших работу в этой сфере, мужчины и женщины представлены в сопоставимых долях (15,3% и 14,5% опрошенных соответственно).


И все же сетевой маркетинг создан не только для тех, кто на нем зарабатывает, но и для тех, на ком зарабатывают деньги. Весьма интересная статистика получена в результате ответов на вопрос:


Гистограмма 2


“Распространено ли в Вашем городе пользование услугами сетевого маркетинга?”

(% от числа опрошенных всего и в каждом городе)


\"\"


В региональном разрезе картина ответов довольно неоднозначна. Положительные ответы на вопрос о наличии сетевого маркетинга в исследуемых городах варьируют от 33,7% в г.Усть-Каменогорске до 71,6% в г.Кокшетау.


Шкала отрицательных ответов разместилась между двумя полярными отметками – от 0% в г.Кызылорде до 60,5% в северной столице. Доля затруднившихся с ответом составляет от 0% в г.Астане до 62,4% в г.Усть-Каменогорске.


Возможность получить дополнительный заработок привлекает все больше и больше желающих. Недаром на вопрос: “Кто-нибудь из Ваших знакомых обращался в компании сетевого маркетинга для трудоустройства?” — в среднем по массиву положительно ответили 41,5% респондентов, отрицательно- 28,1%, затруднились с ответом – 30,2% всех опрошенных.


Наиболее высока доля положительных ответов в г.Уральске – 76,6% и г.Кызылорде – 71%. Наиболее пассивными к этому занятию оказались астанинцы (70,4% отрицательных ответов).


Отношение казахстанцев к сетевому маркетингу и их участие в нем являются своеобразным отражением положения дел в сфере вторичной занятости и происходящей адаптацией к рыночной конъюнктуре труда.


Сегодня, как свидетельствует опрос, эта новая ниша на рынке труда достаточно активно осваивается нашими согражданами.

Новости партнеров

Загрузка...