49% респондентов поддерживают позицию Правительства

(публикуется в сокращенном варианте)


Национальное рейтинговое агентство “KazRating” провело опрос среди экспертов по поводу разногласий между Правительством и Мажилисом Парламента РК вокруг проекта Земельного кодекса. В исследовании приняло участие более пятидесяти экспертов. В результате исследования выяснилось, что 59% респондетов поддерживают саму идею введения частной собственности на землю, 20% считают преждевременной реализацию этой идеи, и только 15% категорически против данного шага. Та, часть экспертов, которая одобряет инициативу Президента Н. Назарбаева о введении частной собственности на землю, убеждена в необходимости реализации кардинальных преобразований в аграрной сфере, поскольку иного способа вытащить село из глубокого кризиса нет (87%). Остальные эксперты поддерживают данную идею постольку, поскольку Казахстану необходимо привлечь внешние инвестиции не только в нефтегазовую сферу, куда уходят их основная доля, а именно в сельское хозяйство и заодно продемонстрировать перед международными финансовыми организациями свою приверженность к рыночным принципам и готовность к дальнейшему осуществлению экономических реформ.

В целом, поддерживая правительственный вариант Земельного кодекса, эксперты, тем не менее, выступили против идеи продажи земельных площадей сельскохозяйственного назначения без каких-либо ограничений (58%). Большинство респондентов мотивируют это тем, что продажа земли без ограничений может привести с одной стороны к поглощению мелких крестьянских хозяйств более крупными, в результате которого большая часть земельных площадей в реальности окажется в руках нескольких крупных землевладельцев, а с другой, это создает риск усиления иностранного экономического влияния, особенно в приграничных территориях.


В то же время, большая часть экспертов (68%) считают обоснованной идею правительства аккумулировать средства от продажи земель в Национальном фонде, так как это позволить не допустить неконтролируемого расхода собранных финансовых средств. Образование отдельного Земельного фонда или банка не самый эффективный шаг, так как существует риск того, что крупные землевладельцы будут вынуждать мелких собственников брать кредиты, отдавая земельные площади под залог, и в итоге земельные магнаты возвратят себе деньги, и заодно отберут земли у крестьян. В этой связи, значительная часть экспертов (75,4%) с недоверием отнеслась к поправкам внесенными депутатами в правительственный вариант проекта Земельного кодекса. Одна часть респондентов (39%) считает, что внесенные мажилисменами поправки в реальности не отражают интересы общества, и в частности сельчан, другая (47%) уверена в том, что эти поправки, даже в случае искренности мотивов депутатов ничего существенного не меняют, вернее, тоже создают условия для обхода закона. В частности, пятипроцентное ограничение юридическим лицам не является серьезным препятствием появлению латифундии, так как земельные площади все равно будут скупаться через подставные фирмы, оформленные на третьих лиц. Именно поэтому, основная доля экспертов (69,4%) высказала свое сомнение по поводу принципиальности позиции депутатского корпуса. Респонденты считают, что депутаты заняли удобную для них позицию, когда они с одной стороны, пытаются продемонстрировать независимость Парламента, блокируя проект Правительства, и тем самым, вынуждая его пойти к крайним мерам, а с другой желают угодить главе государства, в целом одобряя идею о введении частной собственности на землю. Но при этом, меньше половины (38%) опрошенных экспертов сомневаются в правомерности постановки Премьер-министром вопроса о вотуме доверия Правительству в связи с принятием Мажилисом Земельного кодекса в собственном толковании, хотя основная часть (49%) считает, что правительство имеет право ставить вопрос таким образом, если оно категорически не согласно с внесенными депутатами поправками. Иначе, Парламент в дальнейшем может блокировать без риска роспуска любой правительственный законопроект под видом внесения, якобы непринципиальных поправок. Однако, большинство экспертов (59%) затруднились дать свой прогноз относительно дальнейших вариантов развития событий, в связи с решением Конституционного совета о правомерности постановки Премьер-министром вопроса о вотуме доверия Правительству. 24% респондентов уверены в том, что депутаты проголосуют “за доверие”, и только 12% считают, что Парламент выскажет свое недоверие действующему Правительству


Для ознакомления с полным текстом материала вы можете обратиться в Kazrating.

Новости партнеров

Загрузка...