Вчера еще спрашивали — правительство или Мажилис?

Молчание Сената, или О чем думал Конституционный совет?



\"\"

Главное событие недели – противостояние правительства и парламента из-за Земельного кодекса, похоже, выходит за рамки “политических игр перед публикой”. Вопрос теперь звучит несколько иначе: “правительство или Мажилис?”


Как пишет журналист газеты “Жас Алаш” Руслан Ербота, в этой ситуации особенно удивляет молчание Сената. И это притом, что сенаторы даже не обсуждали Земельный кодекс.


“…Если учесть, что сенаторы даже не знакомы с проектом Земельного кодекса, тем более после поправок Мажилиса, то почему они должны выражать доверие правительству? Любопытно, что ни один сенатор, кроме Кайсарова, не высказал свое мнение по этому поводу. Даже премьер ничего не сказал об этом. Но самое унизительное, сенаторы даже не осмелились задавать вопросы Тасмагамбетову. После того как премьер закончил свою двуязычную речь, у депутатов Мажилиса возникли ряд вопросов. Поскольку в регламенте не было четкой формулировки, разрешающей мажилисменам задавать премьеру свои вопросы, спикер Мажилиса был вынужден поставить этот пункт на голосование. Как и следовало ожидать от Сената, большинством голосов сенаторы подавили желание Мажилиса задавать вопросы премьеру”, — пишет Руслан Ербота.


Газета “Жас Алаш” напоминает также, что именно правительство лишило верхнюю палату парламента “счастья работать с проектом Земельного кодекса”.


Сопредседатель партии “Ак жол” Алихан Байменов, комментируя сложившуюся вокруг Земельного кодекса ситуацию, акцентирует свое внимание на несоответствие текстов на казахском и русском языках по вопросу о доверии правительству, записанных в Конституции страны. В статье 61 пункт 7 Конституции РК на казахском языке записано, что по данному вопросу голосование проводится не позднее 48 часов с момента постановки вопроса о доверии. А на русском языке записано наоборот: “Голосование по этому вопросу проводится не ранее, чем через 48 часов…”


“Во-вторых, — продолжает лидер “Ак жола”, — Конституционный совет вынес решение, что правительство может поставить вопрос о доверии даже после отзыва проекта закона из парламента. В таком случае, любопытно, каким образом будет принят обсуждаемый закон, если, скажем, парламент не соберет необходимое количество голосов? Ведь на данный момент проект закона официально отозван. Получается, что правительство снова передаст его в парламент? Или правительство намерено передать данный проект сразу Президенту? Однако по закону не предусмотрен механизм прямой передачи проекта закона от правительства к Президенту.


На мой взгляд, Конституционный совет не учитывает последствия своего решения. Тем более что в данном случае Мажилис внес более 600 поправок, среди которых и улучшение качества текста проекта. Почему-то об этом мало кто задумывается”, — отмечает Алихан Байменов.


Известный политолог, кандидат политических наук Андрей Чеботарев сомневается, что решение Конституционного совета имеет четкую формулировку, соответствующую Основному закону страны. Об этом он заявил газете “Ак жол — Казахстан” в своих комментариях по данной ситуации. Похоже, наша республика нуждается еще в одном Совете, который объяснял бы решения Конституционного совета. Уж больно они сумбурны и абсурдны.


Но как бы там ни было, уже поздно что-либо предпринимать, поскольку вопрос о доверии правительству уже поставлен перед парламентом. Если депутаты поддержат заявление спикера Мажилиса Ж.Туякбая, которое он уже озвучил, то судьба правительства и парламента окажется в руках Президента. А значит, либо правительство уйдет в отставку, либо парламент будет распущен\», — пишет обозреватель еженедельника “Ак жол — Казахстан” Айжан Кошкенова.


“Понятно, что в урегулировании данного конфликта власть не пострадает. Конечно, роспуск парламента наиболее привлекателен для многих. Поскольку есть возможность провести внеочередные выборы парламента на основе нового Закона о выборах. Нельзя исключать и возможность другого сценария. Президент, дабы избежать политической дестабилизации, может потребовать у правительства вернуть в парламент проект земельного кодекса для дальнейшей работы. И если верхняя палата поддержит поправки правительства, то власть могла бы играть на разногласии двух палат парламента. Как бы там ни было, события последних недель наверняка взаимосвязаны меж собой и имеют одну общую цель”, — отмечает политолог Андрей Чеботарев.


Из песни слов не выкинешь, или Несколько слов о непостоянных депутатах…


Депутаты Мажилиса почти год обсуждали Земельный кодекс и оказались практически перед дилеммой. С одной стороны – обещания, данные своим избирателям, с другой – натиск правительства, — пишет газета “Казах елi”. –


Народные избранники разделились на два лагеря. Одни, естественно, “за”, другие — “против”. Ряд депутатов, в свое время заявившие, что продавать землю, все равно что продавать родную мать, неожиданно перешли на сторону правительства. Среди них: Шерхан Муртаза, Фариза Онгарсынова, Уалихан Калижанулы, Серик Конакбаев, Мырзагельды Кемел и др. Тринадцать депутатов, в числе которых Серикболсын Абдильдин, Серик Абдрахманов, проголосовали против проекта правительства”.


Газета “Казах елi” считает, что действия правительства Тасмагамбетова ничем не отличаются от его предшественников – Балгимбаева и Кажегельдина.


“Это очень похоже на ультиматум: “либо вы, либо мы”. Бесспорно, президент поддержит проект правительства… Помнится, в свое время Акежан Кажегельдин заявил, что “земля не должна оставаться мертвым капиталом, она должна продаваться\». Похоже, его предсказания сбываются. Землю продают… ” — заключает газета.


Слово — не воробей, или Письмо для Шерхана Муртазы


Газета “ХХI века — “Азат” опубликовала на прошлой неделе письмо педагога на пенсии Раш Абдрахманкызы. Она написала его “от имени нескольких матерей”.


Раш апай обвиняет депутата Муразу в двуличности и слабости. Напомним, что в свое время именно Шерхан Муртаза произнес магические слова, ставшие своего рода лозунгом для его избирателей: “Продавать землю, все равно что продавать свою мать”.


“Мне приходилось читать статьи о вас в ряде независимых изданий. Там писалось о том, что вы человек непостоянный и двуликий. Вы оказались не тем Шерханом, которого народ, выразив надежду, избрал своим представителем, а Шерханом, который думает о своем благополучии и покое”, — пишет она в своем письме.


Раш Абдрахманкызы посвятила несколько строк и своим соотечественникам.


“Не сидите сложа руки, пока кто-то пытается захомутать ваших потомков в муки рабства. Проснитесь, поднимите голову, сделайте свой выбор, землю нельзя продавать!” — взволнованно пишет Раш апай.

Новости партнеров

Загрузка...