“Главный политический итог – нижняя палата, избранная населением, оказала недоверие правительству”

Комментарий по поводу правительственно-парламентского кризиса

Алихан Байменов — сопредседатель ДПК “Ак жол”


В передаче “Собственное мнение” я такой прогноз и давал: Мажилис — за отставку правительства, Сенат — против. Вопрос не в этом. Вот я получил сообщение агентства “Интерфакс”, что Земельный кодекс направлен президенту на подпись, у меня возникает вопрос: Кем направлен?


У нас в процедуре принятия закона нет такого, чтобы закон, который не рассмотрен палатами Парламента, был направлен правительством президенту на подпись.


Еще надо иметь в виду, что Мажилис избирается непосредственно населением, Сенат избирается косвенно, через маслихаты. То, что сегодня случилось, наводит на ряд мыслей. Мы знаем, что в обеих палатах большинство мест имеют партии “Отан” и Гражданская, и получается ненормальная ситуация, когда члены партии голосуют по-разному, находясь в разных палатах Парламента. Таким образом Сенат дал жизнь правительственному законопроекту, при этом ни одного дня не рассматривал Земельный кодекс. Возникает вопрос: Как они голосовали?


Возникновение такой коллизии подтверждает правильность пункта нашей (“Ак жола”) программы о том, что Сенат должен избираться напрямую населением.


Правовая сторона проблемы осталась, Конституционный Совет своим решением усугубил ситуацию. Я сейчас не представляю, как законопроект, который лежит в правительстве, будет представлен президенту? Он ни кем, кроме членов правительства, не завизирован. Опять же непонятно, какой вариант направлен главе государства, тот, который рассмотрели депутаты, или оригинал, который правительство отозвало. Как правило, на законах, которые принимаются, ставятся визы председателей Мажилиса, Сената и премьера. Как будет ставить визу председатель Сената в данной ситуации, я не представляю.


Главный политический итог – нижняя палата, избранная населением, оказала недоверие правительству. Это, пожалуй, в нашей новейшей истории происходит впервые.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...