“Кризис не разрешился, а усугубился”

Комментарий по поводу правительственно-парламентского кризиса

По моему мнению, кризис не разрешился, а усугубился. Было заранее понятно, все, что должно было произойти, то и произошло.


Главное, президент не добился своей основной политической цели по Земельному кодексу.


Фактически кодекс не принят парламентом, и правительство было вынуждено пойти на силовой вариант принятия законопроекта, вопреки воле большинства депутатов. Кодекс теперь получился не только антинародным, но и антипарламентским. Полагаю, что президент здесь проиграл. Еще, выявился раскол в самом депутатском корпусе, мажилис фактически встал в оппозицию к правительству, а сенат продемонстрировал, что он является набором специально обученных людей.


В итоге президент не может считать ситуацию успешной для себя, поскольку Земельный кодекс проведен в обход даже такого ручного парламента. Правительство также не может считать проведенную акцию успешной, поскольку нижняя палата парламента, в свое время, проголосовала против правительственного варианта законопроекта.


Если пофантазировать, то президент должен был, по-хорошему, отправить в отставку правительство и не торопиться подписывать Земельный кодекс. Пока последний вариант сохраняется, однако логика событий показывает, что власть регулярно наступает на одни и те же грабли, создает себе проблемы, которые героически потом сама же пытается решать.


У нас правительство большевистского толка, которое славилось разрешением проблем, самим же созданных.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...