Кто стоит за сайтом “Фергана.ру”?

Издателем и владельцем сайта “Фергана.ру” является КИСЛОВ Даниил Анатольевич, проживающий в г.Москве. Вот что он сообщил о себе и о своем сайте в выступлении на совещании редакторов в Бишкеке 14 мая с.г.


***


Я — человек внешний, я живу в городе Москве и вижу процессы, которые происходят в Средней Азии, как бы со стороны. И поэтому у меня свой взгляд на эти процессы. Если рассмотреть и оценить интернет-ресурсы Средней Азии, то я бы сказал следующее. На первом месте находятся интернет-ресурсы Казахстана – наиболее развитые. Второе место делят Узбекистан и Киргизия, далее следует Таджикистан и еще ниже – Туркмения.


Немного о том, как был создан наш сайт и какая цель при этом преследовалась. При создании сайта я старался учесть интересы своей аудитории. Сайт был создан в 1998 году, как частный маленький проект, посвященный Узбекистану, его истории. За год до создания я начал работать в одном из московских ведущих информационных агентств по мониторингу СМИ и получил доступ к базе данных всех российских СМИ. Я получил возможность при поддержке нашего руководства публиковать на своем сайте все материалы из российской печати, посвященные этому региону.


В августе 1998 года произошли баткенские события, и российская пресса публиковала достаточно много материала по этим событиям. Когда я начал эти материалы размещать на своем сайте, я почувствовал большой интерес читателей. Посещаемость сайта резко выросла. Это послужило толчком к развитию сайта. Далее я стал уже искать собственных авторов. Сейчас я пытаюсь идти в направлении развития собственной корреспондентской сети.


Пятая часть моих читателей из России, почти столько же – из Узбекистана, далее идут США, Германия, Казахстан и т.д. Я хотел бы отметить один момент. Мне удобно говорить про Узбекистан, остальные республики я знаю хуже. Поэтому основной акцент сделан мною именно на Узбекистане. Я хорошо вижу, как узбекские власти боятся, когда информация выходит за пределы узбекских СМИ. Приведу пример. Я как-то опубликовал материал о разрушении русского кладбища в моем родном городе – Фергане. На месте этого кладбища был возведен помпезный мемориал. После этой публикации в Фергану приехало высокое начальство и устроило разнос местному начальству. Больше всего высокое начальство возмутило то, как могли такую информацию выпустить за пределы Узбекистана.


Мне кажется, что в российском информационном поле существует огромный дефицит информации о среднеазиатском регионе. В России существует только одна газета – “Независимая газета”, которая ежедневно публикует материалы по Средней Азии. Остальная пресса посвящает этому региону внимание весьма эпизодически.


Мой сайт создан моими личными усилиями. В 1999 году я получил грант от института “Открытое общество” на покупку компьютера и подключение к Интернету на полгода. С тех пор как эти средства через полгода закончились, я поддерживаю свой сайт исключительно на собственные средства и средства моих друзей, которые иногда появляются. Этот проект не планировался и не планируется сделать коммерческим. Я буду искать какие-то средства, чтобы поддерживать этот проект и в дальнейшем. Совсем недавно я со своими друзьями из разных стран, бывшими, как и я, жителями Ферганы, открыли там корреспондентский пункт. Далее я планирую найти деньги и открыть корпункты, еще как минимум в пяти городах региона (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и даже Туркмения).


Я имею официальное свидетельство на информационное агентство – “Фергана.ру” уже более года. Мы пытаемся налаживать партнерские отношения с любыми организациями и частными лицами из среднеазиатского региона. Со всеми вопросами прошу обращаться ко мне (ferghana@ferghana.ru). При этом я хочу отметить, что никаких политических целей я не преследую. Я хочу, чтобы мой сайт был только информирующим, без налета какой бы то ни было тенденциозности.


Материал подготовил Юрий Мизинов


Бишкек 14 мая 2003г.

Новости партнеров

Загрузка...