Наш слабый парламент вновь проиграл правительству

“ХАБАР — Жетi-кун”


Проводники Земельного кодекса с \»Хабара\»



\"\"

Сразу вслед за событийным рядом недели авторы программы обратились к ситуации с Земельным кодексом. “Лирическое отступление” Татьяны Бендзь сводилось к тому, что наилучший вариант выхода из кризиса – это голосование парламентариев против отставки Кабмина и, соответственно, принятие законопроекта в первоначальном варианте. Дескать, таким образом министры остаются при креслах, страна – при Земельном кодексе, а депутаты, снискав себе славу народных заступников, при местах в Парламенте. И никто, по мнению ведущей, через год и помнить не будет, как голосовал тот или иной парламентарий, когда премьер ставил вопрос о вотуме доверия. Запомнится только ажиотаж и шум вокруг вопроса о земле. Впрочем, непосредственно в сюжете хабаровцы пошли еще дальше. Насколько помнится, немецкие эксперты достаточно критично отнеслись к правительственному варианту Земельного кодекса (члены комиссии заявили, что будь такой закон принят в Германии, там не удалось бы избежать народных волнений). А главный канал сообщает, что, согласно экспертному заключению, “законопроект не так плох, чтобы от него можно было отказаться”. Но настолько ли он хорош, чтобы с ним можно было согласиться? В общем, иезуитскую суть некоторых фраз понимаешь только, когда начинаешь в них вдумываться… Придирки экспертов к проекту были чисто формальными, сообщили журналисты, например, толкование слова “пашня” вызвало нарекания. Ну а в остальном, как говорится, все хорошо.


Завершая сюжет, ведущая порадовалась за спикера Жармахана Туякбая и премьер-министра Имангали Тасмагамбетова, которые сразу после постановки вопроса о вотуме доверия пошли играть друг с другом в гольф. “Все-таки какие у наших чиновников замечательно крепкие нервы”, — заметила Т. Бендзь.


Проблема Каспия стала темой следующего сюжета. Как известно, самым обделенным при делении моря-озера по срединной линии дна является Иран. Между Россией, Казахстаном и Азербайджаном практически все вопросы улажены.


Далее – материал о международной конференции в Москве, посвященной экономическим проблемам стран-участниц, проблеме международного терроризма и т.д.


Последний сюжет был посвящен неделе европейского кино в Алматы.


“КТК — Портрет недели”


А землю уже продают…


В казахстанской армии погиб еще один солдат. На этот раз в том, что это насильственная смерть, нет никаких сомнений – слишком очевидны следы побоев. Родителям, лишившимся единственного сына, заплатили “компенсацию” — 50 тысяч тенге. Рядовой был убит праздничным вечером 9 мая якобы за то, что отказался подчиниться старшему по званию.


В Алматы прошла “пиар-акция” НАТО, сообщили журналисты. Правда, проходила она в форме конференции и называлась “Партнерство во имя мира”. Далее пошел сюжет об авиабазе имени Ганси в Кыргызстане, об активной деятельности сил антитеррористической коалиции, которые под лозунгом экономической и военной помощи странам центрально-азиатского региона решают свои проблемы. В начале мая американцы заявили о появлении ИДУ в Кыргызской республике, впрочем, не изъявляя никакого желания помогать стране в борьбе против возможных атак со стороны экстремистов.


В Южном Казахстане неизвестные напали на автобус с частными предпринимателями, совершив ограбление, преступники скрылись за границей. То, что бандиты были одеты в полицейскую форму, имели при себе оружие (пистолеты Макарова) и легко перешли казахстанскую границу, дало ведущему повод выдвинуть версию, что это были настоящие полисмены.


Наши депутаты, наконец, доказали, что готовы идти на жертвы ради своих избирателей. Впрочем, сказано это было саркастическим тоном. Сенаторы, кстати, в пятницу не возмущались тем, что им не дали даже ознакомиться с проектом Земельного кодекса, за них больше “обижались” мажилисмены, дескать, как же им теперь дальше? Голосование будет тайным, но спикер уже заявил, что будет голосовать против Кабмина.


А в некоторых селах землю уже продают, причем происходит это под боком у народных избранников, в Акмолинской области. Руководитель одного из хозяйств продал паи земли акционеров (крестьян) всего за 11 миллионов тенге (истинная стоимость – 500 миллионов).


Тендеры на строительство дорог в Восточном Казахстане выигрывают фирмы, не имеющие лицензии ни на ремонтно-строительные, ни на взрывные работы, сообщили журналисты в следующем сюжете. А в Караганде дороги строят иностранцы, в основном, турки, одна из таких компаний уже была с позором выдворена из Казахстана после того, как по построенной ею дороге проехал правительственный кортеж.


Ну, и конечно, КТК не мог обойти вниманием предложение Заутбека Турисбекова не считать взяткой “вознаграждение за труды” в сто баксов и менее. За это, по мнению председателя Агентства по делам госслужбы РК, можно просто отстранять от работы или накладывать штраф в 20-30-кратном размере.


“31 канал”


Кому они нужны, эти маслихаты?


Темой очередной авторской программы Булата Абилова “Собственное мнение” стал парламентский кризис. В программе приняли участие Алихан Байменов, сопредседатель партии “Ак жол”, Виктор Рогалев, первый заместитель председателя партии “Отан”, Серикболсын Абдильдин и депутат мажилиса Амалбек Тшанов.


После обсуждения ситуации вокруг парламентского кризиса, связанного с рассмотрением Закона о земле, участники и ведущий плавно перешли к теме выборов. Понятны опасения – в случае отставки парламента новые выборы пройдут по старому закону. Далее обсуждалась тема о маслихатах. Вернее, об их очень уж незначительном влиянии на политическую и общественную жизнь. Был показан великолепный сюжет об отношении простого населения к маслихатам. После этого сюжета добавить что-то по этому вопросу просто нечего.


В течение всей программы Алихан Байменов упорно и как бы ненавязчиво продвигал отдельные предложения недавно озвученной программы партии “Ак жол”. Серикболсын Абдильдин был, как всегда, в своем амплуа, а Виктор Рогалев смотрелся немного жалко, как, впрочем, и все, связанное с партией “Отан”.


“Рахат ТВ – Панорама недели”


45 минут, потраченных зря


Прошла еще одна неделя мая, насыщенная политическими событиями, достойными для аналитического рассмотрения в итоговых программах ТВ. Однако Рахат ТВ ограничился стандартными информационными сообщениями. Первый сюжет был посвящен противостоянию правительства и мажилиса по поводу Земельного кодекса. Голая хроника без какого-либо намека на анализ, повторение уже известных фактов, никаких версий возможного развития событий. Такой же сухой информационный сюжет был с пресс-конференции Мухтара Аблязова.


Следующий материал касался темы правого статуса Каспийского моря. В Алматы прошло очередное заседание рабочей группы с участием представителей 5 прикаспийских государств. Эксперты доложили, что согласовано лишь только 40% спорных вопросов и, похоже, конца дискуссиям не видно. Россия, Азербайджан и Казахстан выступают с единым подходом – делим дно, вода остается в общем пользовании. Иран и Туркмения не согласны с таким подходом. По мнению политолога Бурихана Нурмухамедова, там, где нет нефти, международное сотрудничество развивается интенсивнее, государства находят общий язык быстрее. Например, ШОС. Политолог полагает, что перспектив положительного решения статуса Каспия пока очень мало.


Социальные вопросы – конек “Рахат ТВ”, поэтому очень много времени было уделено Международному дню семьи, который отмечался 15 мая. Пространный сюжет с врезками кадров хроники и художественных фильмов предназначался, видимо, чтобы показать, что институт семьи будет сохранен и востребован и в тяжелые времена перемен, несмотря на разводы, нежелание молодых обременять себя узами Гименея.


Аполитичное интервью с депутатом Мажилиса Татьяной Квятковской показало ее вне работы в домашней обстановке с любимыми цветами и собакой. Прогулка по Астане с героиней сюжета подвигла журналистов плавно перейти к проблемам застройки новой столицы. Президент раскритиковал строителей и городские власти за ввод новостроек без госприемки.


Далее прошло информационное сообщение о приезде в Астану представителя Папы Римского и его встрече с президентом.


Закончилась программа традиционно — культурной новостью. В Алматы прошла выставка сиреней – одной из достопримечательностей южной столицы, которой, кажется, она лишается, как и апорта, бывшего главного бренда яблочного города.

Новости партнеров

Загрузка...