Огласите список, или Миссия невыполнима

“Деньги где-то гуляют”


“Время” (19.05) сообщает о завершении суда по делу экс-министра транспорта и коммуникаций Аблая Мырзахметова, приговоренного к пяти годам лишения свободы условно, с трехлетним испытательным сроком. В течение двух лет Мырзахметов не сможет занимать государственные должности. Вместе с девятью “братьями по делу” бывшего чиновника обязали компенсировать компании “Казахстан темиржолы” материальный ущерб в размере 1,151 млрд. тенге. Между тем, пишет “Время”, “запрет в течение двух лет занимать государственные посты Мырзахметова не очень огорчил. Как не высказал он недовольства и суммой, которую ему необходимо выплатить в казну КТЖ. “Займемся бизнесом”, – сказал он. А до этого назвал процесс “беспрецедентным”, но комментировать не стал. “Главное, что я на свободе”, — поделился Мырзахметов с журналистами. “…Довольный и условно свободный, Мырзахметов после короткой беседы с прессой удалился”


Кстати, государственная награда “Курмет” за руководство КТЖ осталась у осужденного. Вот такие странности судьбы: сначала награждаем, потом отдаем под суд.


В свою очередь, народные избранники решили выяснить, “куда исчезли лица, бравшие в свое время кредиты под гарантии государства, и почему правительство не привлекает их к ответственности”, — сообщает “Время” (17.05).


“В прошлом году премьер-министр нам ответил, что по 44 компаниям под государственные гарантии правительства – а это заимствование и долг – было выдано 830 млн. долларов. А что, список не известен?”, — поинтересовался депутат Гани Касымов.


“Я неоднократно перед вами ставил вопрос…, чтобы вы нам дали списки тех, кто украл деньги, — поддержал коллегу Михаил Трошихин” Но, сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования Арман Дунаев, “правительство над этим вопросом работает… А те, 830 млрд. долларов, о которых когда-то поведал депутатам премьер, уже почти полностью погашены. “Осталось где-то 360 млн” Но в запрашиваемых списках мажилисменам было отказано: “Списки учредителей я как бывший вице-министров финансов в то время, и в нынешней должности, к сожалению, не могу вам дать. У меня этих списков нет”


Человеку и дипломату


50-летие отметил на днях госсекретарь, министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев. За более чем 11 лет работы во внешнеполитическом ведомстве страны “он приобрел репутацию одного из самых влиятельных и авторитетных казахстанских политиков, который пользуется уважением как у своих зарубежных коллег, так и у крупных западных бизнесменов, которые сегодня смело вкладывают свои инвестиции в казахстанскую экономику, напрямую связывая ее стабильный рост с именем Токаева”, — пишет “Экпресс К” Наиболее тяжелым для дипломата, по мнению издания, “стал период с марта 1999-го по январь 2002 года, когда Токаев занимал пост премьер-министра”. Правда, что именно в этом временном промежутке для руководителя МИД было “наиболее сложным”, автор не говорит. Может, появление “киндер-сюрпризов” и иже с ними?


Автор напоминает, что внешняя политика – “это сфера, напрямую проецирующаяся на политику внутреннюю. Очевидный пример тому – недавняя резолюция Европарламента по состоянию демократии в Казахстане. Надо сказать, что, с одной стороны, принципиальная позиция Токаева по защите репутации Казахстана вызвала понимание у европейцев. Но, с другой стороны, она вызвала очередной всплеск пещерной озлобленности радикальной оппозиции, которая считает этого человека опасным на казахстанском властном Олимпе”

Новости партнеров

Загрузка...