У зятя президента нет абсолютно никаких шансов!

Интервью с Александром Кимом, главным редактором газеты “Моя столица”

КИМ Александр Александрович – главный редактор ежедневной газеты “Моя столица” (Кыргызстан, г.Бишкек). В настоящее время эта газета подвергается очень жестким репрессиям со стороны кыргызских властей.


***


— Александр, на презентации своей газеты Вы сказали, на мой взгляд, немного странную вещь. Вы сказали, что хотите изменить политическую ситуацию в вашей стране, но при этом не хотите сотрудничать ни с какими политическими силами. Поясните такую свою позицию? Как редакция газеты может изменить политическую ситуацию в стране?


— Нет, конечно. Это было слишком эмоционально сказано. Имелось в виду несколько другое. Через информирование населения попытаться изменить ситуацию. Изменить политическую ситуацию при существующем режиме сейчас невозможно. Но информированность общества через какое-то определенное время дает свои плоды. Чем большей информацией владеет общество, тем больше оно начинает влиять на общественно-политическую ситуацию в стране. Я имел в виду именно это.


— И все же, почему Вы не хотите сотрудничать с политическими партиями или лидерами, которые близки Вам по своим воззрениям, идеологии?


— Честно говоря, таких партий, наверно, все-таки нет. Мне по духу импонируют даже не партии с их амбициозными программами, а политические лидеры, например, Феликс Кулов. При всех своих недостатках, это человек цельный и достаточно жесткий и последовательный в своих политических взглядах.


— А какие у него политические взгляды?


— При социальной ориентированности в экономике, он приверженец демократических принципов. Он не только декларирует, он делает то, что говорит.


— Скажите, а какие перспективы у Кулова?


— Если все будет по закону, то к лету его должны выпустить. Он уже отсидел половину срока. Другое дело, что его всячески пытаются удержать под контролем. Еще одно уголовное дело по так называемому “Химсинтезу” не сдано в суд, а отложено до лучших времен. Власть предполагает в любой момент, когда это будет ей выгодно, начать новый судебный процесс. Но реакция международных кругов на дело Ф.кулова вполне определенная, и Акаев прекрасно понимает, что ему все равно придется решать проблему Ф.Кулова. А все эти объяснения, что Ф.Кулов – обыкновенный преступник, они уже никем не воспринимаются.


— Вы думаете, что когда Кулов выйдет из заключения, он продолжит свою политическую деятельность?


— Да, конечно. Он и сейчас, сидя в тюрьме, занимается политической деятельностью.


— Скажите, что сегодня происходит в Кыргызстане? Как живется там СМИ? Что со свободой слова?


— История независимых СМИ в Кыргызстане вполне конкретна и детализируется всего на примере двух газет. Русскоязычной “Республики” и кыргызскоязычной “Агын” (в переводе – “течение”). Они были родоначальниками независимой прессы. Но опять-таки, это относительно. Мы всегда воспринимаем независимую прессу, как прессу, которая позволяет себе критиковать правительство. Но я хотел бы сказать, что это очень узкая направленность. У таких газет небольшой тираж, незначительно влияние, и власть спокойно реагирует на их существование. У нас нет мощных и влиятельных газет, как в Казахстане. И вот эти наши газеты, которые действительно могут себе позволить критиковать правительство и президента, власти представляют как выдающиеся достижения в области свободы слова и развития независимых СМИ. Эти газеты не трогают. Но главную опасность для властей сегодня представляем мы, наша газета, которая имеет большой тираж и влияние. Ни “Республика”, ни “Агын” не делают экономический анализ, не объясняют того, что на самом деле происходит. А это самое трудное. Объяснить, куда деваются деньги на культуру, где деньги от алкоголя и т.д. Если мы раструбили на весь мир о своей программе по борьбе с бедностью, то мы должны знать, насколько эффективно мы боремся с бедностью.


Какие перспективы в области свободы слова у нас? У Акаева сегодня есть выбор: либо стать диктатором, либо провести демократические реформы. Запретить чиновникам влиять на суды, оставить в покое прессу. Но мы его уже не идеализируем, мы понимаем, что для Акаева важно дожить эти два года. Парадокс в том, что он полностью зависит от Запада, от американцев. Но с другой стороны, он не хочет, чтобы существовали действительно независимые СМИ. У нас нарастает социальное напряжение, у нас самый низкий уровень социального обеспечения. Долго это длиться не может. Люди видят дорогие иномарки, рестораны, отели. Иностранцы говорят: у вас нет развитой промышленности, производства, тогда откуда это все?


— Как Вы думаете, Акаев будет баллотироваться на следующий срок?


— Нет. Четвертый срок ему больше не позволят. Его зависимость от Запада настолько велика, что он уже не может принимать самостоятельных политических решений. И это дает обществу какой-то шанс, что будут изменения.


— Есть ли у Акаева преемник?


— Называют несколько имен. Но это все на стадии каких-то разговоров, сплетен, не больше. Российский вариант у нас не пройдет, по той причине, что, как и у вас, у нас очень сильны родоплеменные связи. Сможет победить только тот политик, у которого будет поддержка и юга, и севера.


— Насколько реальна здесь кандидатура Кулова?


— Очень реальна. Еще реальна кандидатура К.Бакиева. Он бывший премьер-министр, сейчас депутат законодательного собрания. Но как политическая фигура он менее влиятелен, чем Ф.Кулов. Это две самые реальные кандидатуры.


— Многие у вас говорят про зятя президента. У него есть какие-нибудь шансы?


— Нет, абсолютно никаких. При любой смене власти. Даже если к власти придет преемник, то через несколько месяцев он забудет, что он преемник, потому что он президент. И зять уже бывшего президента, естественно, будет мешать, так как произойдет полный передел собственности. То, что делалось незаконно, будет через суды отменяться. Если ты купил собственность по закону, то никто у тебя отбирать и не будет. Но если ты здесь нарушил закон, тогда другое дело.


— Спасибо Вам за интервью. Желаю Вам успеха в вашей тяжелой борьбе за свою газету.


Бишкек – Алматы

14 мая 2003г.

Новости партнеров

Загрузка...