“Я предполагал, что кризис создан искусственно”

Комментарий по поводу правительственно-парламентского кризиса

Сабит Жусупов — президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования.


Мне очень сложно комментировать сложившуюся ситуацию, я предполагал, что кризис создан искусственно. Я предполагал, что администрация президента, в принципе, заинтересована в роспуске парламента и принятия либерального законодательства по выборам, что можно было сделать указами президента. Тем самым Казахстан проиллюстрировал бы миру, что в стране идут серьезные политические реформы в плане демократизации. Реальность оказалась суровее, но все-таки, я думаю, что этот вариант рассматривался. Да, шанс упущен – это была шикарная возможность внести кардинальные изменения в политическую систему, тем более что на саммите ЕБРР в Ташкенте европейцы очень сильно критиковали Ислама Каримова за авторитаризм, это касалось и всех центрально-азиатских республик.


Если бы мои предположения оправдались, то это было бы очень выигрышным вариантом для Назарбаева, и в международном плане, и в региональном, как антитеза Каримову. Жаль, мой прогноз не оправдался. Тенденцию к демократизации надо было использовать.


Сейчас власть пошла по пути компромисса, которая привела к полупатовой ситуации, с элементами вялотекущей демократизации, теперь, продемонстрировать мировому сообществу желание политических реформ будет очень проблематично.


Ситуация в современном мире развивается очень быстро. Никто не предполагал, что европейцы, находясь в гостях у Каримова, будут критиковать его, это было против устоявшегося дипломатического этикета. Однако это произошло, это серьезный симптом того, что ситуация меняется кардинально. К тому же Соединенные Штаты будут вынуждены проводить линию на дальнейшую демократизацию тоталитарных и авторитарных режимов, хотя бы для того, чтобы быть последовательными в своих действиях.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...