Заявление ДВК \»О Мажилисе, Сенате, Правительстве, Земле и Народе Казахстана\»

В связи с результатами голосования в Сенате Парламента Республики Казахстан, который своим \»доверием\» правительству открыл дорогу антинародному \»Земельному кодексу\», Республиканское общественное объединение \»Демократический выбор Казахстана\» заявляет о своей поддержке позиции депутатов Мажилиса Парламента РК, проголосовавших против принятия антинародного Земельного законодательства. РОО \»ДВК\» особо отмечает гражданственность позиции спикера Мажилиса г-на Ж.Туякбая, ставшего в этой непростой ситуации на защиту интересов народа и тех депутатов, кто реально, а не на словах, представляет в Мажилисе своих избирателей.


Мы считаем, что Правительство Республики Казахстан сегодня не имеет другой возможности сохранить чувство собственного, профессионального и гражданского, достоинства, кроме как уйти в отставку. Ведь именно за отставку правительства и непринятие правительственного варианта Земельного кодекса проголосовало подавляющее большинство депутатов Мажилиса, избранных народом Казахстана для представления своей, народной власти в государстве.


Вместе с тем, отсутствие каких-либо признаков наличия у правительства и премьер-министра РК гражданского мужества и ответственности перед народом Казахстана за лоббирование антинародного Земельного кодекса, позволяет предположить, что добровольной отставки правительства РК не произойдет.


Исходя из того, что единственным источником власти, по Конституции РК, является народ, уже выразивший через своих представителей – депутатов Мажилиса, свое отношение к Земельному кодексу и правительству РК, а гарантом Конституции РК является Президент, то именно он, по нашему мнению, может и должен отправить правительство г-на Тасмагамбетова в отставку.


Рожденный антинародным, в силу своей заказанности и предназначенности. Земельный кодекс, в результате отторжения его народным Мажилисом и принятия акиматовским Сенатом, приобрел ярко выраженные признаки антипарламентского, а значит, антидемократического документа. Подписание его в таком виде Президентом не способно изменить в лучшую сторону реноме Казахстана в глазах казахстанской и международной демократической общественности.


РОО \»Демократический выбор Казахстана\» заявляет о своей безоговорочной поддержке инициативы группы депутатов Мажилиса о проведении всенародного референдума по вопросу о частной собственности на землю. Государство – это Земля, Народ и Закон. И голос Народа по такому важному вопросу, как Закон о Земле, должен быть услышан.


19 мая 2003 года.


Пресс-служба РОО \»Демократический выбор Казахстана\»

Новости партнеров

Загрузка...