Заявление Объединенной Платформы Организаций Гражданского Общества

По поводу ситуации с законопроектом \"О неправительственных организациях\"

г. Алматы


20 мая 2003 г.


Объединенная Платформа Организаций Гражданского Общества сформирована для создания благоприятных условий по разработке эффективных государственных политик и законопроектов в области регулирования деятельности негосударственных, некоммерческих организаций в Казахстане.


В рамках реализации своей миссии Платформой была разработана и проведена кампания по формированию условий для более полноценного и значимого участия негосударственных, некоммерческих организаций и независимых экспертов в процессе разработки законопроекта “О неправительственных организациях”.


11 апреля была проведена первая организационная встреча по созданию Объединенной Платформы Организаций Гражданского Общества.


16 апреля Платформой подготовлено Обращение к Президенту РК, депутатам Парламента и Политсоветам семи партий Казахстана по поводу кризисной ситуации с разработкой законопроекта “О неправительственных организациях”.


21 – апреля в Алматы представителями Платформы была проведена пресс-конференция о ситуации с разработкой законопроекта “О неправительственных организациях”.


23 – 28 апреля Платформа провела региональные форумы негосударственных, некоммерческих организаций в Астане, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Караганде и Кустанае для выработки рекомендаций и предложений по содержанию и процедурам разработки законопроекта “О неправительственных организациях”.


23 – 30 апреля представители Платформы собрали подписи более 200 негосударственных, некоммерческих организаций Казахстана в поддержку Обращения к Президенту РК, депутатам Парламента и Политсоветам семи партий (текст обращения прилагается).


25 апреля штаб Платформы запустил специальную web — страницу кампании по разрешению кризисной ситуации вокруг законопроекта “О неправительственных организациях” на сайте www.ngo.kz


6 мая представители Платформы выступили на круглом столе в Алматы организованного Национальным Демократическим Институтом Международных Отношений США по прояснению своей позиции по ситуации с законопроектом “О неправительственных организациях”.


15 – 16 мая представители Платформы провели ряд информационных встреч с депутатами и представителями МКИОС по разрешению кризисной ситуации сложившейся в связи с экстренной разработкой законопроектов, посвященных регулированию деятельности некоммерческого сектора страны.


16 мая Платформа провела в здании Парламента в Астане круглый стол с участием депутатов, представителей Администрации Президента РК и Министерства Культуры, Информации и Общественного Согласия.


20 мая представители Платформы проводят пресс – конференцию по итогам кампании по разрешению сложившейся кризисной ситуации с разработкой законопроектов в области регулирования деятельности некоммерческого сектора страны.


Объединенная Платформа Организаций Гражданского Общества по итогам проведенной кампании заявляет о необходимости создания реальных механизмов участия негосударственных, некоммерческих организаций в процессе разработки государственных политик и законопроектов в области регулированию деятельности некоммерческого сектора страны.


Платформа констатирует, что в результате форсирования Правительством процесса разработки и принятия законопроектов “О неправительственных организациях” и “О государственном, социальном заказе” в некоммерческом секторе страны складывается кризисная ситуация. Данный кризис вызван неспособностью Министерства Культуры, Информации и Общественного Согласия обеспечить реальное участие негосударственных, некоммерческих организаций и независимых экспертов в процессе разработки данных законопроектов. Сегодня версии законопроектов, подготовленные МКИОС, вызывают недовольство и разочарование у широкого круга негосударственных, некоммерческих организаций Казахстана и требуют существенной переработки.


Платформа заявляет о недопустимости форсирования процесса разработки и принятия законопроектов “О неправительственных организациях” и “Государственном социальном заказе”, так как это может сказаться на качестве реализации соответствующих положений ежегодного Послания Президента РК народу Казахстана. Поспешность в разработке и принятии данных законопроектов может обернуться кризисной ситуацией для некоммерческого сектора и казахстанского общества в целом, поскольку негосударственные, некоммерческие организации представляют интересы широкого круга людей в Казахстане.


Платформа с целью выхода из сложившейся кризисной ситуации предлагает:


Организовать Парламентские слушания по законопроектам “О неправительственных организациях” и “О государственном социальном заказе”.


Опубликовать тексты законопроектов “О неправительственных организациях” и “О государственном социальном заказе” в республиканских средствах массовой информации, в частности в газете “Казахстанская правда”.


Организовать полномасштабное обсуждение концепций законопроектов в рамках Постоянно Действующего Совещания по демократизации и развитию гражданского общества.


Создать специальным постановлением Правительства рабочие группы по данным законопроектам с участием представителей объединений негосударственных, некоммерческих организаций, независимых экспертов, заинтересованных депутатов и представителей всех заинтересованных ведомств и министерств.


Провести серию двухсторонних встреч и консультаций представителей МКИОС и Администрации Президента РК с коалициями негосударственных, некоммерческих организаций по разработке эффективных механизмов взаимодействия и сотрудничества.


В рамках формирования эффективных технологий взаимодействия создать информационный web – портал с организацией на нем регулярных web – форумов с участием представителей негосударственных, некоммерческих организаций и государственных чиновников, ответственных за разработку данных законопроектов.


Объединенная Платформа Организаций Гражданского Общества инициирована:


Институтом сотрудничества в целях развития


Молодежной Информационной Службой Казахстана


Казахстанской Сетью Центров Поддержки Гражданского Общества


В настоящее время Объединенную Платформу Организаций Гражданского Общества поддержали более 200 организаций некоммерческого сектора страны. К позиции Платформы присоединились различные коалиции и объединения негосударственных, некоммерческих организаций Казахстана такие как: Конфедерация Неправительственных Организаций Казахстана, ЭкоФорум Казахстана.


Штаб Объединенной Платформы Организаций Гражданского Общества


Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Жандосова, 36


тел.: 50-19-50, факс: 50-19-49


e-mail: nurlansa@cpart.kz

Новости партнеров

Загрузка...