Один тезис о местном самоуправлении

Все эти бесконечные обсуждения модной темы о необходимости развития местного самоуправления слегка удивляют…

Все эти бесконечные обсуждения модной темы о необходимости развития местного самоуправления слегка удивляют. А разве таковое уже не создано и не действует на всю катушку? И какие именно полномочия реформаторы хотят предоставить вновь созданным органам – ведь на самом деле на их долю работы-то и не осталось…


Вот несколько фактов в доказательство.


Комитет по аграрным вопросам мажилиса намерен обратиться к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой оказать содействие в разрешении конфликта вокруг квот на вылов рыбы на озере Зайсан в Восточно-Казахстанской области. Депутат А.Кабанбаев сообщил, что на адрес комитета по аграрным вопросам мажилиса поступило коллективное письмо-обращение рыбаков ВКО, в котором указывается на ущемление их прав со стороны местных властей и корпорации \»Зайсанрыба\». В частности, указывается, что все квоты на вылов рыбы переданы этому негосударственному предприятию. В результате местные рыбаки остались без работы и вынуждены наниматься на работу в корпорацию \»Зайсанрыба\». При этом предприятие установило низкие закупочные цены на уровне 13 тенге за 1 кг рыбы, что приводит к обнищанию местного населения. По информации рыбаков, данная корпорация создана при непосредственном участии руководителей акимата, управления охраны окружающей среды и УВД ВКО.


Далее, в апреле в Караганде за получение взятки арестован судебный пристав администрации судов области. Парень обещал аннулировать протокол о неявке в суд слесарю одного из автосервисов города – фактически он взял на себя на местном уровне часть полномочий судебной власти. Кстати, взятка носила не денежный эквивалент, а натуральный, как в средние века, – тонированные стекла на авто.


Подобная история – в Петропавловске заместитель начальника областного департамента индустрии, торговли и поддержки малого предпринимательства пожелал получить дорогой бильярдный кий в обмен на акт ввода в эксплуатацию построенного магазина.


А вот пример прогрессивного управления, где в основе лежит осознанный денежный интерес. В Атырау за получение взятки в размере 100 тысяч тенге был задержан сотрудник областного управления нефтегазового комплекса и инвестиционной политики – предметом договора в данном случае было разрешение на добычу ракушек на берегу Каспийского моря.


В общем, список можно продолжать бесконечно, и практически каждый день появляются истории, подобные этим. Но обратите внимание – во всех этих историях субъектами, главными действующими лицами оказываются местные государственные органы и собственно народ. Объектом отношений становятся те или иные блага, распоряжение которыми во власти этих госорганов. Интерес есть, мзда установлена, желание сотрудничать есть – и местные ресурсы (и рыба, и разрешения) расходятся во все стороны. Жизнь кипит! Скажите на милость, какое еще местное самоуправление нужно? Вот же управляют всем, что так нужно простым людям! Ну, пусть методы слегка нелегальные, пусть похоже на общение феодала и нуждающегося крестьянина, но управление-то есть! И что в этих условиях будут делать вновь созданные органы? Воевать с предшественниками за полномочия?


На самом деле вопрос, видимо, нужно ставить в ином ракурсе – как заставить то, что уже создано, работать на людей по закону, а не против? Как исключить возможность и как сделать так, чтобы на работе у них возникали мысли не в духе \»как набить карман еще до начала обеденного перерыва\», а \»как мне помочь людям\»? Только и всего.

Новости партнеров

Загрузка...