РПЦ категорически не приемлет решения Ватикана

Противоречия в религиях настолько велики, что не стоит их сближать, наоборот, надо, чтобы каждая конфессия не мешала другой…

Недавний визит в Астану государственного секретаря государства Ватикан кардинала Анджело Содано и его заявление о решении Папы Римского создать Епископскую конференцию Казахстана и утвердить ее статус вызвало негативную реакцию Русской православной церкви (РПЦ), которая считает, что подавляющее большинство христиан Казахстана входит именно в ее каноническую юрисдикцию — входит традиционно, согласно своему историческому выбору, а посему РПЦ категорически не приемлет решения Ватикана о создании новых католических епархий в республике.


Решение Главы католической церкви было зачитано в ходе святой мессы в Кафедральном католическом храме Астаны с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 17 мая. Как подчеркнул в своем послании Папа Римский Иоанн Павел II, это решение будет способствовать еще большему вкладу католической церкви в процветание Казахстана, укрепление межконфессионального согласия в республике.


19 мая Служба коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением, что РПЦ считает этот шаг \»еще одним серьезным ударом по всему комплексу православно-католических отношений\». \»Ответственность за его последствия, пагубные для взаимоотношений двух Церквей, целиком ложится на принявшую его сторону\», — подчеркивается в заявлении.


А.Содано объявил также о решении возвысить апостольскую администрацию Астаны до уровня архиепископского архидиоцеза (церковный округ) и назначить первого архиепископа. Решено также повысить статус апостольской администрации Алматы. Напомним, что до этого в Казахстане существовала только одна епархия Римско-католической церкви – Карагандинская.


Таким образом, речь идет об учреждении в Казахстане централизованной административной структуры Католической церкви, подчеркивается в заявлении РПЦ.

Как отмечается в документе, \»данное решение было принято без каких-либо консультаций с Русской Православной Церковью”.


Предпринятое католической стороной действие окончательно подтверждает нежелание нынешнего руководства Ватикана осуществлять консультации по вопросам, представляющим интерес для двух Церквей, и означает фактический отказ от диалога, направленного на совместную выработку конструктивных решений\», считает ОВПЦ Московского Патриархата.


По его мнению, \»создание в Казахстане новых епархий, объединенных в единую централизованную структуру, свидетельствует о неизменности взятого Ватиканом курса на экспансию по всему пространству бывшего Советского Союза\».


На этом фоне выглядят неискренними заявления католических иерархов о необходимости диалога между двумя Церквами\», подчеркивается в заявлении.


В последние годы отмечается резкое падение численности верующих католиков, в связи с этим, похоже, Ватикан решил укрепить свои позиции на постсоветском пространстве, полагая, что бывшая страна безбожников лучшее место для ловцов душ.


Представители Ватикана побывали практически во всех республиках бывшего СССР. Глава Церкви Папа Римский II в прошлом году посетил Казахстан, что вызвало отрицательную реакцию Русской православной церкви. Противостояние двух Церквей достигло такого уровня, что их главы не встречаются, даже президент России не может санкционировать приезд Папы Римского в Москву или другой город страны. Тем временем Ватикан проводит линию католического прозелитизма среди крещеных в православии. Особенно остро стоит эта проблема на Украине. Таким образом, получается, что учреждение новых католических епархий в Казахстане свидетельствует, что курс Ватикана направлен лишь на усугубление существующих трудностей, считают в РПЦ. Некоторые эксперты считают, что мир снова возвращается к временам крестовых походов, когда в начале XIII века на православной территории крестоносцы создавали параллельные латинские патриархаты.


В такой ситуации идея президента Казахстана Н.Назарбаева о проведении в Астане Межконфессионального конгресса, который намечено провести 23 сентября этого года с участием глав всех мировых религий, может лопнуть. Противоречия в религиях настолько велики, что не стоит их сближать, наоборот, надо, чтобы каждая конфессия не мешала другой и не занималась прозелитизмом. Вряд ли экспансия Ватикана мусульманских стран бывшего СССР вызовет одобрение исламской уммы. В истории народов есть много примеров, когда веротерпимость доходила до полной неразборчивости, что губило целые государства, поэтому Казахстану, кажется, стоит подумать, прежде чем выдвигать глобальные идеалистические идеи.

Новости партнеров

Загрузка...