Свершилось!

Государственный муж именем Заутбек Турисбеков, чью светлую голову на минувшей неделе посетила-таки свежая мысль, выдал идею, потрясшую сограждан своим гуманизмом и своевременностью. Ибо кто, скажите мне, не устал заискивающе смотреть в настороженные глаза отечественных эскулапов, последними словами умоляя их взять (о нет, не взятку, забудьте это пошлое слово!) вознагражденье за труды… Кто не пытался обезопасить себя перед сложной (и не очень) операцией от забывчивости хирургов, равнодушия медсестер, холодности суден, серости бинтов с помощью все тех же радужных и радующих сердце дензнаков?


Кто не сверлил глазами декана, продолжая ломать голову, почему проверенный метод на сей раз не сработал? Мало предложил или громогласно объявленная кампания по борьбе с коррупцией делает свое черное дело?


Кто не удивлялся поборам “на охрану” в школах — по “пятихатке” с ученика? По самым скромным подсчетам при таких окладах наши учебные заведения должен охранять как минимум ОМОН.


Кто, спрашиваю, из сограждан не проливал в душе слезу, видя неимоверные мучения чиновных соотечественников, для которых не взять – противно природе человеческой, но с другой стороны – а вдруг провокация?! И вожделенные бумажки помечены, а за согбенной спиной просителя уже притаилась хищная рука закона? Кто из нас не старался облегчить их страдания и утишить их совесть, доверительно шепча им банальную истину, что всякий труд заслуживает награды, и всовывая в стыдливо протянутую руку скромное подношенье?


Кто из нас не пытался уверить мнительного сановника в том, что подаренный вами домик, оплаченный счет, новенький автомобиль, породистый щенок, коробка конфет — не что иное, как благодарность, невольное движение вашей души, пораженной неподкупностью и кристальной честностью этих глаз, что продолжает сиять сквозь все щеки и подбородки чиновного лица.


Кто не поносил в душе всю эту антикоррупционную заваруху, пытаясь самостоятельно догадаться, через кого и сколько нужно заплатить, чтобы в больнице тебе вырезали именно то, что нужно, а справку об инвалидности выдали насовсем, а не на полгода? Кто не умилялся изобретательности наших контор и ведомств, когда для получения диплома об окончании вуза вдруг требуется загадочная “форма №3”, а при продаже недвижимости нужно заплатить, например, штраф за прежних хозяев дома, не вовремя вносивших земельный налог?


И кто усомнится, что герой, осмелившийся озвучить надежды и чаяния обескровленного борьбой со взяточничеством народа и предложивший освободить от уголовной ответственности за взятку в сто долларов и менее, не достоин прижизненного памятника? Да здравствует председатель Агентства по делам государственной службы Заутбек Каусбекович Турисбеков – славный сын казахского народа, нашедший наконец достойную замену незвучному слову “взятка”! Отныне это “вознаграждение”.


Будем надеяться, что это только начало, и вскоре последует полная легализация вознаграждений, и чиновники смогут прямо смотреть в глаза просителям, радуя нас смелостью взора и прозрачностью намеков.

Новости партнеров

Загрузка...