Фонд “Журналисты в беде” получил ответ от ОАО “Казахтелеком”

Мы получили ответ от руководителя пресс-службы ОАО “Казахтелеком” А.Волнянко, в котором на обращение фонда об ограничении доступа на веб-сайты для граждан Казахстана выражено недоумение. “Наша компания не занимается блокировкой доступа ни к веб-сайту интернет-газеты “Навигатор”, ни к каким-либо другим веб-сайтам”, сказано в письме.


Остается задуматься, почему именно у пользователей, подключенных к интернет-провайдеру “Казахтелеком”, по-прежнему прямой доступ на веб-сайты www.eurasia.org.ru, www.navi.kz, www.kub.kz, www.club.kz, www.respublika.kz, www.vtstipavl.com и другие затруднен и доступа к их прочтению население не имеет. Какова схема получения информации через Интернет в Казахстане, если провайдер не участвует в запрете на доступ к тому или иному веб-сайту? Кто влияет так выборочно в нашем государстве на Интернет, какое неизвестное звено, ставящее запрет на информацию, стоит между потребителями и Всемирной паутиной? Вопросов становится еще больше. Мы, пользователи, даже не возмущаемся, что в отличие от своих зарубежных коллег дожидаемся запрашиваемых сайтов очень долго, так медленно они подключаются, по 10-20 минут оплаченного нами времени, а некоторые организации по-прежнему жалуются на то, что их оплаченные счета порой тают из-за того, что кто-то, взломав пароль, параллельно пользуется возможностью попасть в Интернет.


Одно радует в ответе ОАО “Казахтелеком”, что “уже более года не предоставляет РГП БТТЦ никакой информации”, то есть Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика, несмотря на имеющиеся нормативные документы РК, в этом году информации от “Казахтелекома” не запрашивал и не получало. Обозначает ли это освобождение от контроля электронной переписки некоторых пользователей ОАО “Казахтелеком” или уменьшение числа подозрительных объектов, бесполезность проверки всей входящей и исходящей информации по Интернету, а может, это просто изменение функций контролирующего органа телекоммуникационного трафика — нам неизвестно. Возможно, этот центр просто сам владеет всей информацией и дублировать ее в запросах не имеет смысла. Известна печальная истина – информационное поле Казахстана сужается и население не получает всю запрашиваемую информацию, на которую имеет законное право.


Президент Фонда “Журналисты в беде” Розлана Таукина

Новости партнеров

Загрузка...