Заявление правления Фонда “Журналисты в беде”

В Министерство внутренних дел РК


В Генеральную Прокуратуру РК


ЗАЯВЛЕНИЕ


Год назад, 21 мая 2002 года, было совершено нападение на редакцию газеты “СолДат”, сотрудники которой были жестоко избиты. Кроме того, из офиса газеты была похищена компьютерная техника. В ночь с 21 на 22 мая, спустя несколько часов после нападения на “СолДат”, был сожжен офис редакции “Деловое обозрение Республика”.


Президент РК Нурсултан Назарбаев публично осудил эти факты насилия над СМИ и распорядился найти виновных.


Прошел уже год, но правоохранительные органы так и не добились каких-либо реальных результатов по раскрытию данных преступлений. Поэтому мы вынуждены констатировать, что поджог редакции “Деловое обозрение Республика (потерпевшие считают, что осуждены невинные люди, взявшие на себя вину под давлением), подвешенная обезглавленная собака на окнах этой же редакции, избиение сотрудников газеты “СолДат”, и ограбление их офиса, были не первыми и стали не последними преступлениями против независимых СМИ и работающих в них журналистов.


Так, в начале мая прошлого года была сожжена типография газеты “Ак Жайык”, где издавалось еще десяток местных газет. В апреле того же года был дважды расстрелян из боевого оружия фидер телекомпании “ТАН”. В августе был избит в подъезде своего дома журналист Сергей Дуванов. Уже в этом году, 16-го апреля, в Шымкенте был зверски избит редактор газеты “Рабат” Максим Ерохин. Произошли избиения журналистов в Актюбинске, в Павлодаре, Семипалатинске (Руслан Таиров, Вадим Малахов, Валерий Павлов, Игорь Коновалов и другие) Зафиксированы случаи телефонного терроризма редакций газет и угроз в адрес их сотрудников. Одним из актов запугивания стал факт повешения на металлическом штыре человеческого черепа перед входом в редакцию газеты “Ак Жайык” в Атырау. Истинных заказчиков и исполнителей всех этих преступлений так и не нашли.


Нераскрытые и оставшиеся безнаказанными преступления против СМИ и журналистов порождают аналогичные преступления и впредь. Сколько же должно произойти подобных инцидентов, прежде чем об истинных виновниках станет известно обществу, а потенциальные преступники станут остерегаться совершать акты беззакония против СМИ и журналистов?


Мы призываем Вас и подведомственные Вам учреждения довести дела по средствам массовой информации до раскрытия этих преступлений и привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков. Считаем, что для общества все эти дела представляются значимыми, поскольку являются посягательством на свободу слова, поэтому считаем, что они не должны иметь срока давности.


Правление Фонда “Журналисты в беде”

Новости партнеров

Загрузка...