Заявление Президиума Центрального совета ДПК “Ак жол”

Демократическая партия Казахстана “АК ЖОЛ” выражает глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг принятия проекта Земельного кодекса, которая вывела законотворческий процесс за рамки процедур, предусмотренных Конституцией Республики Казахстан. Это стало возможным из-за того, что вопрос о доверии был поставлен Правительством до рассмотрения законопроекта Сенатом Парламента Республики Казахстан.


Не рассматривая вопрос о содержании и технических деталях текста законопроекта, которые не выдерживают серьезной критики, мы обращаем внимание на возникшую правовую коллизию.


В Конституции Республики Казахстан указано, что в случае если предложение о вотуме недоверия не набирает необходимое число голосов депутатов обоих палат, проект закона считается принятым без голосования. В то же время, в пункте 2 статьи 44 Основного закона говорится, что Президент Республики Казахстан “подписывает представленный Сенатом Парламента закон”. Следовательно, согласно Конституции единственным органом, который вправе представлять Главе государства законопроекты на подписание является Сенат Парламента. Однако, Сенат не может представить проект Земельного кодекса на подпись Главе государства, поскольку он отозван и в настоящее время находится в Правительстве, которое в соответствии со статьёй 66 Конституции Республики Казахстан не наделено правом внесения законов Президенту Республики Казахстан.


В связи с вышеизложенным Демократическая партия Казахстана “АК ЖОЛ” обращается к Президенту Республики Казахстан с просьбой поручить Правительству обеспечить прохождение проекта Земельного кодекса через Парламент с соблюдением всех процедур, предусмотренных Конституцией Республики Казахстан.


Президиум Центрального совета ДПК “АК ЖОЛ”


г.Алматы, 21 мая 2003 года

Новости партнеров

Загрузка...