Политпасьянс на светлое будущее

Если б я был премьером…


В связи с последними событиями в правительстве, газета “Время” попросила политиков ответить на сакраментальный вопрос, “как жить дальше” А именно, насколько целесообразно их дальнейшее участие в ПДС, если председатель Б.Мухамеджанов является представителем правительства, которому Мажилис выразил вотум недоверия. И что бы они сделали на месте премьер-министра И.Тасмагамбетова.


Почти все респонденты (с разными объяснениями) сказали, что продолжат работу в Совещании. Только представитель ДВК Петр Своик дал отрицательный ответ: “Поскольку мы за конструктивный диалог, то еще месяц назад предложили правительству и парламенту проект реформы ПДС. Будем вежливо и настойчиво ждать ответа. А в таком ПДС мы участвовать не будем”


Большинство опрошенных, по их словам, окажись на месте премьера, покинули бы пост. “Для меня честь и достоинство дороже любой должности”, — сказал акжоловец А.Байменов. “На месте Тасмагамбетова я бы, не задумываясь, взял чистый лист бумаги и написал на имя президента заявление о своей отставке. Лично о своей, не трогая весь кабинет”, — ответил коммунист С.Абдильдин. “Я бы, безусловно, подал в отставку. И прихватил бы с собой Земельный кодекс. Это первое, что должен сделать премьер как порядочный человек”, — высказался оппозиционер П.Своик. “Я бы ушел в отставку. Для меня это был бы полный крах. Раз сам рисковал, то надо было идти до конца. Проигрывать надо уметь достойно”, — посчитал лидер Партии патриотов Г.Касымов.


Подумал бы о своем будущем (на месте премьера) А.Ермегияев, и.о. председателя партии “Отан” Но прежде “…провел бы до конца процедуры законотворчества: прошел бы нижнюю палату, сенат, Согласительную комиссию…”. По аналогии “не суди, да не судим будешь” ответил Г.Калиев, руководитель партии “Ауыл”: “…Юридически премьер получил вотум доверия, и он наверняка будет реализовывать те задачи, которые перед ним стоят. Это его право. Осуждать его я не могу” Посмотрим, как поступит настоящий премьер.


Не быть Казахстану второй Швейцарией


Возможные последствия иракской войны для Казахстана расписал в “Известиях-Казахстан” Ерлан Карин. Политолог считает, что из-за военных событий в Ираке “…Казахстану постоянно угрожает ценовая война между ведущими экспортерами нефти на мировом рынке” Источник этой угрозы аналитик видит в том, что “…весной или летом этого года Венесуэла может выбросить на рынок дополнительный объем нефти, и тогда действия даже стран – членов ОПЕК могут стать непредсказуемыми, так как внутри этой организации давно уже нет единства… Все участники рынка не желают сбивать установившийся уровень цен, но при этом подозрения друг к другу настолько сильны, что, боясь остаться в проигрыше, каждая страна пытается ввести в эксплуатацию законсервированные месторождения, и в итоге падение цен становится неизбежным” Помимо Венесуэлы “…непредсказуемой остается опять же Россия, которая на фоне грядущих выборов может выбросить на рынок большое количество нефти и таким образом “нагрести кучу денег на социалку”.


Что касается политической сферы, по мнению Е.Карина, в обострившихся отношениях между США и европейскими государствами, также Россией Казахстану будет трудно соблюдать прежнюю политлояльность: “…в новых условиях мы не можем, как раньше, прикрываться концепцией многовекторной внешней политики. От нас потребуют еще более четкого определения своей позиции. А так мы рискуем оказаться в незавидной роли “одеяла, которое каждая сторона будет пытаться перетянуть на себя”


Видимо, не быть Казахстану центральноазиатской Швейцарией. А может, нам, в самом деле, пора пересмотреть тактику “этому дала и этому дала…” и определиться, с кем мы да почему? Только бы не промахнуться…


За светлое будущее наших внуков


“Экспресс К” провела он-лайн конференцию председателя Нацбанка Григория Марченко с читателями. Ничего особо нового о своей личности, тайных пристрастиях он не поведал. “Острый на язык” банкир отвечал коротко, по делу. В частности, высказался против вероятной второй легализации капиталов: “Я за то, чтобы первая была и последней” Нехотя, но кратко описал “джентльменский набор” представителя среднего класса: “…хорошо оплачиваемая работа, автомобиль, квартира и сбережения” Жаль, что Г.Марченко не уточнил, сколько тенге именно, на его взгляд, должна составлять “хорошо оплачиваемая работа”, какой примерно должен быть автомобиль – “Запорожец” или “Линкольн”, можно ли относить к среднему классу семью из четырех человек, проживающих в однокомнатной квартире, и какую сумму, в какой валюте можно считать сбережениями. На политический вопрос интерактивной беседы, удержится ли нынешний премьер на своему посту, Г.Марченко предсказал: “Я думаю, устоит”, а на народный вопль, “когда Казахстан станет такой же страной, как США, Франция или Германия”, Григорий Александрович ответил: “Будет, но уже для наших внуков, и будет, только если мы все будем много работать и меньше воровать”


То есть, чтобы хорошо жить, работая, не нужно злоупотреблять. Между тем в действительности все обстоит наоборот. У нас по-прежнему воруют.


“Комсомольская правда — Казахстан” рассказывает о деловой нечистоплотности “известного монополиста, производителя катодной меди АО “Казахмыс” “Согласно данным, не так давно обнародованным начальником главного управления таможенных доходов АТК РК Болатом Жумабековым, сумма бюджетных недоимок, образующихся в связи с нарушениями законодательства со стороны руководства корпорации “Казахмыс”, периодически превышает 170 млн. тенге в год” В числе прочих нарушений “АО полностью освобождалось от “уплаты государственной пошлины при предъявлении исков по погашению дебиторской задолженности” Этот факт автор поясняет так: “…очевидно, стремясь доставить иностранным партнерам (“Самсунг Дойчланд ГМБХ- “Нави”) как можно больше приятных эмоций, правительство (в статье не указывается, под чьим руководством. Ясно, что не правительство И.Тасмагамбетова. – “Нави”) выпустило свой вердикт в двух вариантах. Один, так сказать, для широкого употребления, а другой – для внутреннего пользования” На сегодняшний день, пишет автор, “…несмотря на то, что мировая цена тонны катодной меди составляет как минимум 1,4 тыс. долларов США, экспортная отгрузка продукции АО “Казахмыс” производится по цене, редко превышающей 900 единиц американской валюты. Возможно, это, по мнению хозяев, и не является серьезным прегрешением, о котором вообще стоит говорить, но контролирующие органы страны придерживаются диаметрально противоположного мнения” Как стало известно изданию “из правительственных источников, в самое ближайшее время исполнительная власть Казахстана намерена провести комплексные проверки финансовой деятельности крупнейших производственных СП страны. Ревизии будут подвергнуты область промышленной политики предприятий и методы реализации готовой продукции. В их числе указывается и АО “Казахмыс” Но, оговаривается “КП”, для подобных намерений есть одно “немаловажное условие”“…отсутствие угрожающих факсов “из-за бугра”, предупреждающих о персональной ответственности их первых руководителей (“контролирующих органов страны” — “Нави”) в случае ухудшения положения дел столь ценного для интересов страны иностранного инвестора”


Думается, не только упомянутое может сорвать намерение исполнительной власти. Мы привыкли к тому, что за масштабной борьбой с масштабными махинациями компаний в масштабах страны кроется либо фикция типа “лая Моськи на слона”, либо передел собственности и собственников. Правда, таким Макаром приснопамятное “светлое будущее” не увидят не только наши внуки, но и внуки наших правнуков.


Вор должен сидеть… условно


Казахстанские власти дали повод общественности и заинтересованным лицам говорить о досрочном освобождении широко известных осужденных.


“Мягкость приговора по отношению к Аблаю Мырзахметову и его подельщикам в сравнении с уже известными приговорами по делам подобного рода вызвала удивление не только среди журналистов, но и среди правоведов”, — пишет “Соз”


Издание взяло комментарий “на тему” у некоторых юристов. “Исходя… только по размеру имущественного вреда (М.Аблязов – 557 млн. тенге, Г.Жакиянов – 2 млн. тенге, Мырзахметов – 1,2 млрд. тенге, Койшебаев – 2,4 млн. тенге – “Нави” из материала “Соз”), мы приходим к выводу, что лидеры ДВК более жестоко порицаются государством, нежели их коллеги, не принадлежащие к той или иной партии или общественному движению, — считает адвокат Елена Ребенчук. По мнению юриста Аллы Рыжковой, “…это нарушение конституционного принципа – равенство всех перед законом и судом. …У Мырзахметова ситуация, судя по суммам, более серьезная. И хотя я нисколько не против мягких приговоров, считаю, что этот факт является одним из оснований для пересмотра жестких санкций, которые были применены к Галымжану Жакиянову по его делу”

Новости партнеров

Загрузка...