Экстренное заявление Общественного штаба по защите Сергея Дуванова

В связи с появившейся вчера на сайте www.kub.kz информацией об избиении Сергея Дуванова в колонии “Заречное” (в 50 км от Алматы) туда сегодня утром в срочном порядке выехали его адвокаты и защитники, журналисты, сотрудники Международного бюро по правам человека и соблюдению законности и сенатор Парламента РК Зауреш Батталова.


Однако по приезду в колонию они с большим удивлением узнали, что среда якобы является карантинным днем, в связи с чем, ни передачи, ни свидания для осужденных не предоставляются. При этом сотрудник колонии посоветовал внимательно ознакомиться с Доской объявлений, на которой якобы вывешено данное сообщение для родственников и близких осужденных.


Но при ближайшем ознакомлении с Доской объявлений выяснилось, что никакой подобной информации там близко нет. Всем приехавшим бросилось в глаза повышенное число полицейских, которые буквально кишели на всех углах, вокруг колонии. Когда адвокат С.В.Дуванова С.К.Сарсенов ознакомился со всеми приказами и объявлениями и не нашел никакой информации о карантине, то он обратился к соответствующим органам и попросил показать ему объявление или приказ о карантинном дне, но его так и не нашлось.


Объяснение об отсутствии оного было следующим: “Его, наверное, недавно сняли”(?!) Попутно добавили: “…ну дождитесь начальника, может быть он Вас и пропустит” (и это в карантинный день!).


В то же время выяснилось, что несмотря на все уверения руководства колонии о карантинном дне передачи все-таки принимались у всех, кроме друзей и защитников С.В.Дуванова. Как мы выяснили, в этот карантинный день свидания с осужденными были разрешены опять-таки для всех, кроме адвокатов и защитников С.В.Дуванова.


Целью визита общественности была попытка выяснить факт избиения С.В.Дуванова. Когда мы обратились к начальнику оперативной части колонии с вопросом – был ли избит Сергей Дуванов, то он ответил “Я Вам официально заявляю, что Дуванов цел и невредим”.


Однако, никто из сотрудников Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, которые вот уже на протяжении значительного времени беспрепятственно приезжали и посещали заключенных, ни адвокат С.В.Дуванова С.К.Сарсенов, ни защитник М.М.Пульман, ни сенатор Зауреш Баталова, которая имеет полное право в любое время посещать любую колонию, никто не был допущен на встречу с С.В.Дувановым.


Возникает вполне законный вопрос – чего боится администрация колонии? Почему препятствуют встрече адвокатов и защитников с С.В.Дувановым? Почему к обеду так и не была пропущена в колонию сенатор Зауреш Баталова? Невольно напрашивается ответ, что, по-видимому, властям есть что скрывать.


Мы считаем, что тем самым власти фактически признались в том, что скрывают факт жестокого избиения С.В.Дуванова. Или может быть многократных избиений и пыток известного журналиста и публициста, без страха разоблачавшего коррупционные действия казахстанских властей?


Сейчас важно выяснить каково состояние здоровья С.В.Дуванова. Если власти препятствуют встрече с ним его адвокатов и защитников, то вполне резонно возникает предположение о том, что его состояние настолько плохо, что нельзя его показывать представителям общественности, защитникам и депутатам.


Зная гестаповские зверства, которые творят с заключенными в казахстанских тюрьмах, можно высказать предположение, что информация о жестоком избиении С.В.Дуванова, появившаяся в Интернете, по-видимому полностью подтверждается.


В этой связи Общественный штаб по защите Сергея Дуванова обращается ко всем международным институтам и организациям, прежде всего к ОБСЕ, Европейскому Союзу и Европейскому Парламенту, посольствам стран Западной Европы и США, Парламенту РК, политическим партиям, общественным и неправительственным организациям с настоятельной просьбой защитить выдающегося казахстанского журналиста и правозащитника Сергея Дуванова от гестаповских зверств и пыток казахстанского политического режима, за которыми прямо стоит Администрация Президента Нурсултана Назарбаева.


Пытки и избиения С.В.Дуванова напрямую связаны с тем, что на него оказывали давление с тем, чтобы он написал прошение о помиловании на имя Н.Назарбаева. Сергей Владимирович категорически отказался подписывать подобное послание. Может быть С.В.Дуванова продолжают избивать за его отказ подписать это прошение?


Р.S. По последней информации на 13.40 алматинского времени арестован известный журналист Андрей Свиридов только за попытку сфотографировать тюремные двери и ворота с внешней стороны.


Назарбаевский режим боится даже фото своих тюрем.


НИА POLYTON

Новости партнеров

Загрузка...