Власти Кентау мстят многодетным матерям

Беспорядки в Кентау: день третий

19 мая 2003 г.


Уже стало достоверно известно, что 15 мая были привлечены к суду 18 многодетных кентауских женщин, участвовавших в попытке организовать встречу с главой Южно-Казахстанской области Булатом Жалкишиевым. Подобная инициатива граждан была расценена судьями как мелкое хулиганство. Правозащитников и некоторых журналистов поразил тот факт, что решения по административным делам ни под каким предлогом не выдаются на руки, а вместо них правонарушителям вручили написанные шариковой ручкой суммы штрафов на обычной бумаге и даже без соответствующей печати! Судебные и силовые органы идут внаглую на прямые подлоги и нарушения собственных же законов, не беспокоясь ни о собственном имидже, ни о лице Президента, именем которого они всюду прикрывают свои действия. Местным же СМИ в категорической форме запрещено освещать эти события.


В этот же день, сразу же после суда (где с 9 по 14 часов судили активных участников выступлений) на квартиру руководительницы протестного движения многодетных матерей города Гульмире Дильдабаевой ворвалась группа в составе более двадцати человек, которые назвались сотрудниками полиции, городской прокуратуры и работниками акимата Кентау. Причем все из них, несмотря на офицерские звания, отказались назвать свои фамилии и представить какие-либо документы (кстати, это не первый случай в практике активисток данного движения).


Объявив ей о проведении обыска и выселении из квартиры, в которой Гульмира якобы проживает незаконно, солидная группа приступила к настоящему погрому. Среди погромщиков оказались и пресловутые лица в штатском, проявившие в этом деле особое рвение и усердие. В конечном итоге, у возмутительницы спокойствия изъяли экземпляр билля о правах человека и некоторое количество независимой газеты “СолДат”, а затем ее, вместе с трехлетним ребенком и немногочисленным скарбом и мебелью выставили на улицу. Все это происходило на глазах у соседей и жителей квартала. Благо, что соратницы по борьбе приютили ее вместе с сыном.


На этом злоключения Гульмиры не закончились, и к вечеру 15 мая ее двенадцатилетнюю дочь досрочно выписали из больницы, а проще говоря, выгнали. Плачущую девочку так же пока временно пристроили в одной из многодетных семей.


Плюс ко всему, Дильдабаеву вызвали без повестки на 16 мая в городскую прокуратуру, где должны были снять с нее показания для возбуждения уголовного дела. Вполне возможно, что это связано с ее недавним выступлением по радио “Азаттык” (Свобода)


В этот день, т. е. 16 мая, она никуда не пошла, однако по всему городу ее искали сотрудники ГОВД, прокуратуры и акимата. “Правоохранители” до этого доверительно сообщили Гульмире, что могут устроить ей инсценировку самоубийства (якобы от безысходности). Вообще, за многими активистами уже давно установлено наружное наблюдение.


Власти, в свою очередь, действуя нагло и идя на самые гнусные преступления, серьезно нервничают и идут порой на глупейшие демагогические заявления. Так, аким города Кентау Жузенов на одном из активов во всеуслышанье заявил, что самый малообеспеченный житель города богат по сравнению с уровнем жизни в других городах Казахстана, а жители Канады и Европы так и жаждут приехать в поисках места жительства и работы в этот благодатный край (!).


КМБПЧиСЗ

Новости партнеров

Загрузка...