США боится Международного уголовного суда?

Соединенные Штаты обещают ежегодно повышать размер военной помощи Казахстану, если республика не подпишет устав о Международном уголовном суде.


Международный уголовный суд начал свою работу в июле прошлого года, и с того времени американская администрация настойчиво добивается, чтобы Казахстан подписал так называемую 98-ую статью, которая освобождает военнослужащих США от ответственности перед этим судом. Власти республики отказываются выполнить эту просьбу, однако, вместе с тем, Казахстан пока не подписывает и сам устав о Международном уголовном суде, хотя этого просит ООН. Если Астана откажется подписывать устав, США готовы ежегодно увеличивать военную помощь республике на миллион долларов. В обратном случае, США эту помощь существенно ограничат, сообщает агентство ЦентрАН. Из центрально-азиатских государств пока только Таджикистан освободил военных США от ответственности.


Напомним, что год назад Америка объявила о выходе из договора о создании Международного уголовного суда, который будет заниматься военными преступлениями, геноцидом и преступлениями против человечности.


США вступили в договор в 1998 году, при президенте Клинтоне. Однако позже, при Буше, они заявили, что не будут ратифицировать договор.


Вашингтон объяснил свое решение тем, что, по его мнению, суд будет вмешиваться в деятельность Совета Безопасности ООН и может использоваться в целях политического преследования американских военных и высокопоставленных чиновников.


139 стран подписали договор 1998 года о создании Международного уголовного суда, а к весне 2002 года 70 стран ратифицировали договор.


Суд, как ожидается, будет заниматься теми преступлениями, от которых откажутся национальные суды стран, на территории которых эти преступления были совершены, либо в случае, если судебные системы этих стран окажутся неспособными расследовать преступления.


Среди стран, протестующих против такого международного органа, самой активной являются США. В ходе голосования в 1998 году Америка (вместе с Китаем, Израилем и Ираком) голосовала против принятия документа. Билл Клинтон подписал его только в конце своего президентского срока.


Американцы опасаются, что в суд поступят иски к их военнослужащим, которые выполняют миссии за рубежом. Администрация Буша даже обратилась в ООН с просьбой вычеркнуть подпись Клинтона, которую тот поставил под договором.


В прошлом году Совет Безопасности ООН единогласно решил, что в течение 12 месяцев американские миротворцы будут обладать иммунитетом от судебного преследования. По истечении года это решение будет пересмотрено, и не исключено, что ООН продлит срок его действия.


Кроме того, США обещают прекратить военную помощь тем странам, которые ратифицировали договор. Некоторые конгрессмены предлагают применить силу, чтобы убрать подпись США под соглашением.


Среди ратифицировавших договор о создании Международного уголовного суда — Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австрия, Бельгия, Ботсвана, Босния, Болгария, Великобритания, Канада, Центральноафриканская Республика, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Дания, Доминиканская Республика, Эквадор, Эстония, Фиджи, Финляндия, Франция, Габон, Германия, Гана, Венгрия, Исландия, Италия, Лесото, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мали, Маршалловы острова, Маврикий, Науру, Голландия, Новая Зеландия, Нигерия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Сан-Марино, Сенегал, Сьерра Леоне, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Сербия и Черногория, Камбоджа, Конго, Ирландия, Иордания, Монголия, Нигер, Румыния и Словакия.


Российская Федерация пока не ратифицировала этот договор. Казахстан, как всегда, смотрит то на Америку, то на Россию. До сего дня договор не подписали такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Ирак, Турция.


Кстати, резолюция Совета Безопасности о придании иммунитета американским миротворцам распространяется и на солдат других стран, не ратифицировавших договор о создании Международного уголовного суда, в том числе России и Китая.


Посол США в ООН Джон Негропонте крайне жестко отреагировал на сообщения о том, что через год решение Совета Безопасности может быть пересмотрено.


\»Мы никогда не согласимся с тем, что существует структура, которая позволяет политическим противникам США возбуждать уголовные дела против американцев, проливающих свою кровь за свободу. Мы будем считать задержание американских граждан структурами МУС незаконным. Все страны мира должны понимать: мы готовы очень на многое, чтобы защитить своих граждан\», — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...