Экстренное сообщение Общественного штаба по защите Сергея Дуванова

Мы продолжаем информировать общественность об обстоятельствах факта избиения известного правозащитника и журналиста Сергея Дуванова. Теперь – это уже не непроверенная информация, а точно установленный факт.


Сергей Дуванов был жестоко избит в колонии “Заречное”.


В четверг 22 мая Сергея Дуванова в колонии “Заречное” посетила его общественный защитник М.М.Пульман, которая все-таки добилась встречи со своим подзащитным. На лице у С.В. Дуванова под глазом синяк желтого цвета, по прошествии уже почти недели ссадины стали заживать. На вопрос Марии Пульман: “Кто тебя избил?” он ответил, что “не желает говорить об этом”.


Подобное поведение Сергея Владимировича можно объяснить тем, что он не хочет, чтобы это “происшествие” имело негативные последствия для администрации колонии.


Дело в том, что в “Заречном”, как и во всех подобного рода исправительных учреждениях, так называемые оперативные службы осуществляют свои провокационные и прочие незаконные действия против заключенных независимо от администрации колонии. Подобная ситуация возможна по той причине, что пенитенциарная система формально подчинена Министерству юстиции, в то время как оперативные отделы, которые реально контролируют режим содержания заключенных и в том числе обеспечивают режим безопасности, по-прежнему находятся в ведении спецслужб. Таким образом, Министерство юстиции и вся система содержания заключенных играют всего лишь роль юридической крыши для возможных незаконных действий оперативных служб, которые подчиняются иным органам.


По сути происшедшего можно высказать только одно единственное обоснованное предположение: все было санкционировано официальной Астаной и было организовано и осуществлено сотрудниками спецслужб по уже отработанному ими сценарию. Поэтому нежелание Сергея Владимировича подписывать прошение о помиловании на имя Президента Нурсултана Назарбаева является наиболее вероятным объяснением его избиения.


В сложившейся ситуации для казахстанских властей было бы наиболее приемлемым немедленно провести соответствующее расследование данного инцидента и строго наказать виновных в зверском избиении известного журналиста и правозащитника. Одновременно мы хотели бы предостеречь казахстанские власти от соблазна использовать данный инцидент для ужесточения режима пребывания С.В.Дуванова в данном исправительном учреждении или для перевода его в другую колонию.


НИА POLYTON

Новости партнеров

Загрузка...