Критика тотальной цензуры на узбекском ТВ расценивается как подрывная деятельность против Ислама Каримова

В минувшую пятницу директор четвертого международного канала государственной телерадиокомпании Узбекистана А. Шоимов потребовал от своего работника Ильмиры Хасановой написать заявление об увольнении по собственному желанию.


Поводом этому послужило стихийное участие Хасановой в акции протеста в поддержку телережиссера Ахмаджона Ибрагимова, выгнанного с работы за показ в неприглядном виде Ислама Каримова во время прямой трансляции узбекским телевидением открытия годового собрания Европейского банка реконструкции и развития.


Акция протеста была организована известной узбекской правозащитницей Еленой Урлаевой 20 мая у здания Узгостелерадиокомпании и сразу же привлекла внимание нескольких узбекских тележурналистов, которые ее поддержали морально, однако не приняли участие в протесте.


Среди них была Ильмира Хасанова, решившая поддержать Урлаеву до конца. Хасанова простояла с ней под палящим солнцем несколько часов с плакатом в руках, на котором было написано: “Долой цензуру на узбекском ТВ!”


Тележурналистка не побоялась во всеуслышание подвергнуть решительной критике высшее руководство ТВ. По ее словам, оно не допускает выхода в эфир не только маломальской критики, но и сознательно тормозит работу, продвижение и прогресс узбекской тележурналистики.


“Передачи на узбекском ТВ проходят многократную цензуру от подготовки сценария до выхода в эфир. Даже после утверждения телепередачи на выходв свет, она вновь отправляется на перемонтаж, в основном, из-за несоответствия идейным критериям. В них входит все, что может не понравиться президентскому аппарату, а значит, президенту”, — сказала она.


В качестве примера Хасанова рассказала о том, что российская информационная программа “Вести” каждый день записывается в 12 часов дня. До выхода в эфир в 17 часов дня она проходит тщательную цензуру. Из нее вырезается все об Узбекистане и все, что, по мнению руководства государственного ТВ, узбекским ушам слышать не положено. В частности, вырезается позиция России по иракскому вопросу.


“На телевидении царит тотальный страх, — заявила Ильмира Хасанова. – Главный редактор и директор нашего канала боятся материалов журналистов (в которых, не дай Бог, может проскочить то, из-за чего они могут лишиться работы) и зампредседателя Узгостелерадиокомпании Н. Махмудова (он отвечает за идейное содержание программ). Махмудов боится председателя телерадиокомпании А. Кучимова. Кучимов – президентский аппарат. Остается выяснить, чего и кого боится сам президент!!!”


В минувшую пятницу руководство четвертого канала созвало худсовет, на котором было решено уволить Ильмиру Хасанову с должности старшего редактора в связи с несоответствием профессиональному уровню. Как ей сообщил директор канала А. Шаимов, на нее собран солидный “компромат”, подписанный сотрудниками телевидения. Из него в первую очередь следует, что она ведет “подрывную деятельность против узбекского президента”.


По логике руководства узбекского ТВ, сегодня всех тех в Узбекистане, кто борется и выступает против цензуры и за свободу слова, можно обвинить в подобной деятельности. А значит, и президента Узбекистана, который подписал статью 4 Закона о СМИ, где сказано о недопустимости цензуры?

Новости партнеров

Загрузка...