Ай да \»Матрица\», ай да \»Перезагрузка\»!

Мысли после премьеры

Сделать зрелищный и увлекательный комикс по одному из разделов философии никому еще не удавалось. То ли Голливуд не любит логику, то ли логика — Голливуд, но… снимите шляпу – братья Вачовски сделали невозможное – не только вдохнули новую жизнь в казалось уже исчерпанную идею первой \»Матрицы\», но и сделали тот самый комикс. Получилась экранизация одной из важнейших проблем диалектической логики: причинно-следственной связи и стоящего в ее рамках вопроса о свободе выбора и предопределенности.


Что такое философия для программиста? Выбор наиболее оптимальных кодов для описания жизни и ее смысла. Что такое судьба? Программа. И что такое свобода для хакера? Способность взломать любой код вопреки логике – вирус.


Но к черту философию. Когда-то было принято считать, что кинофантастика никогда не станет серьезным жанром – потому что удаленность от реальности лишает фильм драматизма и человеческого содержания. Остаются только сказки, законы физики (или их нарушение) и шестеренки. Тарковский не в счет – ко всем остальным правило применимо на сто процентов. Но братьям Вачовски, авторам этой потрясающей саги, удалось сделать невозможное. Сохранив уровень драматизма на уровне MTV (читать – чуть выше абсолютного нуля), и углубившись в проблематику свободы выбора почти до философских глубин, они создали наглядное пособие по социальной философии. Хотя \»наглядное\» – не то слово. Загляденье – намного точнее.


Но Вачовски не просто сделали фантастику серьезным жанром – они же ее и почти похоронили. Теперь бессмысленно снимать фильмы со спецэффектами – что может быть круче и эффектнее боя Нео и агента Смита и погони на шоссе? Уже неинтересно смотреть фильмы с трюками – ну какой Джеки Чан сможет переплюнуть виртуального бога Нео и его врагов? И очень затруднительно делать киноисследования о внутренней свободе человека – какие аргументы могут побить козыри создателя мегапрограммы \»Матрицы\»?


Было чертовски интересно наблюдать, как это сочетание зрелищности и полунаучных копаний отражалось на публике. Первые полчаса показались неплохой, но вполне обычной жвачкой от Голливуда. До чего же приятно смотреть на человечество, проигравшее войну компьютерам и загнанное на столетия в подземелья! Спортивные тела, рельефные мышцы, породистые красотки в коже и с татуировками, на губах которых видна несмывающаяся помада, а в глазах – желание совершенствовать Кама-Сутру до глубокой ночи. Между тем вокруг шныряют диссиденты, предавшие и человечество, и мегапрограмму Матрицу, и потому на женщин отвлекаться надолго нельзя. Члены Совета, что правят последним оплотом человечества, городом Зионом, выглядят как хиппи и растаманы (наверняка травка не под запретом), а демократическое собрание плавно превращается в дискотеку… В общем, праздник, а не сюжет о последней битве человечества за место под скрытыми тучами солнцем.


Казалось, и сам Нео напрягался и хмурился по поводу такой нестыковки. Пока вдруг не стал задавать вопросы, почерпнутые в каком-то учебнике философии, и не стал получать такие же ответы. И на сюжете такой финт сказался положительно – челюсти у народа стали отвисать сами собой… Здесь авторы с восклицательным знаком провели мысль, что в первой \»Матрице\» прозвучала лишь намеком, – готовьтесь к симбиозу человека и компьютера, отныне мы немыслимы друг без друга, иначе тотальное уничтожение сожрет всех. Конечно, мы пока не одно целое… Впрочем, лишь пока – изучайте представленные аргументы.


Надо же, в голливудском фильме и такая проблема! Другие начинали нервно ерзать в креслах, попискивать и затем уже вслух скулить: \»Мыслить-смыслить на фиг надо, драку давай!\». Временами среди бесконечного шуршания пакетиков с чипсами и прочим продуктом и возгласов \»Да когда эти базары кончатся?\» философский посыл матрицы был с трудом различим. Но все же перерывы на погони давали достаточно времени подумать, а научных тезисов на весь фильм было всего три. Правда, весьма эффектных – таких, что всех заставляют в силу мыслительных способностей думать либо \»О! А че это было?\», либо с азартом начинающего философа строить собственные гипотезы о пределах свободы.


Публика на сеансе просто завелась – аплодировали неоднократно, и один раз некоторые даже всплакнули. А ведь и прав был старик Ленин – кино действительно неслабая штука! Режиссеры, ведущие Нео сквозь компьютерные дебри в будущее, не забыли об иронии. Словно предвидя в зале стоны, вызванные недовольством от обилия умных мыслей, авторы припасли реплику для бессмертного агента Смита: \»Что, трудно подумать? Да, играть мышцами легче…\». Минутная, но эффектная сцена ревности вызвала просто бурю в зале – даже крутые хакерши в непроницаемых очках ревнуют, и еще как! Но ничего не поделаешь, счастьем надо делиться, и Нео репетирует измену под аплодисменты зала… И еще – вы думаете, что вы Нео самый умный и обязательно спасет всех нас от прекрасного компьютерного будущего? Как бы не так – оказывается, уже пять точно таких же киану ривзов сгубили свои жизни почем зря, прежде чем шестой показался нам с вами на экранах!..


Особый момент – эстетика фильма. Черные очки и кожаные плащи – и не только. Видеоряд оказался непохож на вычищенную картинку с MTV, под которую работал весь Голливуд в последние годы. В компьютеризированном мире особое значение приобретает все человеческое – грубая кожа, капли пота, волосы на коже и даже грязная одежда. Безупречен только стиль подачи всех этих деталей – во всем остальном на экране именно человек.


Собственно, после всего этого многомиллионный успех фильма, собравшего только за первые три дня 135 миллионов долларов, кажется теперь лишь началом пути к недосягаемому финансовому рекорду – вполне заслуженному. Теперь кошелек Нео грозит побить и золотые запасы сиротинушки Гарри Поттера, и ценность кольца апокалипсиса, доставшегося хоббитам, и аскетичных, но очень богатых джедаев Лукаса.


P.S. В двухчасовой бочке с \»матричным\» медом нашлась двухминутная ложка дегтя. Правда, подкинул ее не Киану Ривз или его компьютерные враги. И даже не Голливуд… Фильм, как водится в сериалах, кончился на самом интересном месте и надписи \»кадры из третьей части \»Матрицы\» смотрите после финальных титров\». О!.. Но народ уже повскакивал с мест и ринулся к выходу, попутно освобождаясь от бутылок и опустошенных пакетиков, а добрые операторы врубили свет и выключили фильм. Никаких сюрпризов, всем по домам спать!..


Честное слово, хотелось надеяться, что проснешься в \»Матрице\».

Новости партнеров

Загрузка...