Вымогательство на казахской таможне стало обычным явлением. Письма читателей

По письмам наших читателей, публикациям в мировой прессе мы знаем, что ситуация на киргизско-узбекских и узбекско-казахских пограничных пропускных пунктах — довольно сложная. Обусловлено это, с одной стороны, изоляционистской политикой узбекских властей, то и дело обвиняющих соседей в экспорте холеры или терроризма, а с другой — низким уровнем зарплаты и высоким уровнем коррумпированности силовых структур стран региона. Однако, в сегодняшней публикации речь пойдет исключительно о казахских стражах границы, действия которых вызывают все большие нарекания со стороны граждан Узбекистана.


Вчера мы получили письмо от одного из наших постоянных посетителей, студента Бишкекского Университета. Молодой человек стал жертвой произвола казахских пограничников и таможенников. После коротких весенних каникул наш внештатный корреспондент (обладатель узбекского общегражданского паспорта) отправился из Ташкента в Бишкек транзитом через Казахстан. Не сумев безболезненно пересечь узбекско-казахскую границу в районе Ташкента (пограничный пункт известен в народе как Черняевка), парень вынужден был вернуться в родную Фергану и уже оттуда отправился в Бишкек через Ош.


Благодаря действиям казахстанских таможенников, и не сумев пробиться сквозь пограничный заслон, воздвигнутый взяточниками, студент из Узбекистана потратил два дня учебного времени на поиски обходного пути в Киргизию.


Следует отметить, что узбекская таможня на границе ведет себя более или менее уважительно, по крайней мере, по отношению к гражданам своей страны. Пограничники, как им и положено, проводят тщательный досмотр автомобилей, пассажиров и пешеходов. Для поиска оружия и наркотиков задействованы обученные служебные собаки породы лабрадор. Действия же казахстанских пограничников корректными никак не назовешь.


По результатам происшествия на узбекско-казахской таможне наш герой направил письмо с жалобой на имя Посла Узбекистана в Киргизии, для передачи его в МИД Республики Узбекистан. Мы приводим это письмо практически полностью, с незначительными изменениями орфографического порядка.

* * *

Чрезвычайному и полномочному послу Республики Узбекистан в Кыргызской Республике А.Салахиддинову.


Уважаемый господин посол, просим Вас принять меры и адекватно отреагировать на действия казахстанских таможенников. Дело в том, что 11 мая 2003 года при переходе границы Узбекистана с Казахстаном (Черняевка) для дальнейшего следования в Бишкек, нам был создан ряд преград со стороны работников таможенной службы Казахстана.

Итак, после того, как мы прошли таможенный досмотр Узбекистана, мы направились на казахстанский пост. При проверке документов пограничник сказал, что не пропустит нас, если мы не оставим ему \»на чай\». После того как минут десять мы ему объясняли, что помочь ничем не можем, он всё таки нас пропустил. Далее же, после того, как мы заполнили декларационные формы, сотрудник таможенного досмотра, посмотрев на задекларированные суммы и узнав что мы студенты, предложил нам пройти досмотр \»по быстрому\», но за деньги, а именно за 2000 сум за человека.


Краткое описание сотрудника таможенного досмотра: одет был в гражданскую одежду, не представился и на себе не имел никаких карточек, казах по национальности, нормального телосложения, рост примерно 170-175 см., возраст около 28 лет, свободно владеет русским и казахским языками (т.к. пользовался ими при общении с нами). Он, как мною было замечено раньше (в прошлых моих поездках), всегда сидит на таможенном досмотре из Узбекистана в Казахстан.


Естественно, мы отказались от дачи взятки, тогда нас завели в кабинку для досмотра, и заставили достать все вещи из сумок, при этом, напоминая, что всё ещё можно пройти границу за те же 2000 сум с человека. В итоге, после того как все вещи были перевернуты, что заняло немало времени, Нас заставили показать все деньги, что мы задекларировали, намекнув, что если копейкой будет больше, то они непременно конфискуют деньги. Но все деньги были задекларированы точно. Тогда, видя, что уже не к чему придраться, нас попросили плюнуть (это якобы тест на наркозависимость). Но было жарко и все эти досмотры нас изрядно утомили, так что во рту было сухо. Тогда нам заявили, что мы наркоманы, а если говорить дословно, то мы были \»обкурены\». И тогда в наш адрес начались уже угрозы, и сумма прохода границы возросла до двадцати пяти тысяч, т.е. всех денег, что у нас были. На наших глазах начали писать акт, причем писался он на каком-то обрывке бумаги, и то, как я понимал, для вида. Нам приказали ждать химическую экспертизу и обнюхивание собакой, хотя до этого на таможенном досмотре Узбекистана нас уже обнюхала собака и естественно ничего не нашла.


Тогда, видя, что без дачи взятки нам не пройти границу, мы решили вернуться на территорию Узбекистана. Там мы всё рассказали работникам таможни, они посоветовали обратиться в МИД РУз, но время уже было позднее — примерно 20-21 час. На следующий день, опасаясь пересекать границу с Казахстаном, мы вынуждены были отправиться в г. Бишкек через Ош.


Заранее благодарим за содействие и просим известить нас о результатах проделанной работы.


С уважением, А. Л. 22.05.03


ИА \»Фергана.Ру\», 23.05.2003

Новости партнеров

Загрузка...