Университет или \»околоток\»?

Мздоимство и взяточничество стало обычным явлением в казахстанской жизни. Особенно заметно это в сфере высшего образования — просто в силу количественного фактора. Тысячи юношей и девушек уже, так сказать, с младых ногтей \»органически\» вписываются в систему всеобщей коррупции, ощущая полную свою беспомощность перед поборами вузовских преподавателей.


Представительство ДВК в Акмолинской области и \»Центр содействия демократии\» распространили в высших учебных заведениях города объявление, в котором говорится, что вышеназванные организации \»готовы оказать помощь всем студентам частных и государственных вузов, ставшим объектом вымогательства со стороны экзаменаторов\». Цель благая — помочь министерству образования силами общественности сделать нашу высшую школу престижной и достойной уважения.


Повесившая объявление в холле государственного университета им. Ш.Уалиханова магистрантка Акбопе Утекина была потрясена, когда через несколько минут объявление оказалось сорвано. Как тут же выяснилось, \»уличающую\» бумагу сорвал штатный юрист университета, некий Ткаченко. \»Это не ваше дело, мы сами разберёмся!\» — заявил вузовский \»околоточный надзиратель\». Вёл он себя с молодой магистранкой по-хамски, уповая на то, что его \»бдительность\» будет по достоинству оценена ректоратом и педколлективом.


Судя по всему, это позорное явление абсолютно исключено в стенах этого государственного образовательного учреждения — эдакого \»оазиса\», точнее, \»зелёного атолла\» в море коррупции. Правда, такая реакция на объявление заставляет думать совершенно обратное. Немотивированная грубость поступка цивилизованного, на первый взгляд, официального лица, свидетельствует о том, что \»рыльце-то, пожалуй, в пушку\»!?


Между тем, Кокшетауский государственный университет, прославившийся заботой об идеологической чистоте своих студентов и преподавателей (ещё свеж в памяти случай, когда преподаватель Сейдкасымов и декан исторического факультета Альтергот вырывали из рук студентов оппозиционные газеты), сам далеко не безупречен в этом смысле. В общественные организации обращаются студенты университета, жалующиеся на сложившуюся систему взяточничества в кокшетауских вузах. В их числе называют и госуниверситет.


Преподаватели, по их словам, \»берут\» за экзамены и зачёты, обязывают студентов покупать их \»научные\» труды. Замечательна также иезуитская форма борьбы с мздоимством — в университете установлен \»телефон доверия\», предлагающий жаловаться на вымогателей (!) руководству вуза, объективно заинтересованного в сокрытии такого рода фактов. Ну, представьте себе судьбу студента, указавшего на преподавателя-взяточника!?! Кроме того, таких преподавателей ректорам высшей школы легко держать \»на коротком поводке\», обеспечивая дисциплину и порядок в вузовском \»околотке\».


Кокшетау. Пресс-служба ДВК в Акмолинской области

Новости партнеров

Загрузка...