Долгая дорога к демократии вместе с “Известиями”

“Главные болезни закрытых обществ в Казахстане преодолены…”


В “Известиях” вышло тематическое приложение, посвященное нашей республике (не путать с газетой “Известия-Казахстан”), видимо, Год Казахстана все-таки дает о себе знать. Сначала авторы дали небольшой материал, где проникновенно рассказали о тернистом пути нашего государства к демократии: “Казахстан мог подпасть и под предписанную международными институтами схему строительства скороспелой демократии. Но сумел уклониться от “пучины революционных преобразований”. Теперь некоторые эксперты недоумевают и злятся: Казахстан еще не совсем соответствует демократическим стандартам. Конечно, не соответствует. Почему? А потому, что легче было надеть тюбетейку на голову, чем что-то строить. Казахстан выбрал путь строительства своей судьбы… Казахстан сумел выбраться на свой путь развития. В том числе демократических устоев… За десять лет независимости этой стране удалось выстроить свой путь к демократии и открытому обществу. Не по предписанным рецептам, а по ходу реальной жизни…”. Наконец, завершив описание того, как нелегко давалась нам дорога к демократии, автор продолжает: “Казахстан сегодня и политически, и экономически, и морально готов идти дальше по переустройству внутренней жизни страны. Страна уже знает, что демократия — это тяжелая ноша, но без нее – это путь во тьму веков”. А другой автор – Геннадий Люберцев, сообщив, что “за необходимость демократизации республики активно выступает президент Нурсултан Назарбаев”, пишет: “Критика в адрес Астаны относительно методов строительства институтов политической демократии есть. Запад оказывает на государства Центральной Азии давление, требуя соблюдения демократических норм на территории региона. Поэтому нередко демократические инициативы президента Назарбаева расцениваются как шаги, нацеленные на умиротворение западной общественности”. Кстати, о казахстанских успехах на пути к демократии: “В рамках существующей политической системы в Казахстане преодолены главные болезни закрытых обществ – запрещена цензура, государственные СМИ не являются монополистами и основными игроками на медиа-рынке страны, создана правовая среда для деятельности независимых редакций. Благодаря этим процессам в стране уже давно не существует “запрещенных” для массового обсуждения тем. Помимо этого, казахстанское государство является лидером в СНГ по количеству действующих неправительственных организаций, причем местное правительство разработало и начинает реализовывать специальную программу по их поддержке. В стране свободно действуют десятки политических партий разной направленности”. Правда, последнее утверждение автора было несколько подкорректировано “справкой “Известий”, где черным по белому написано, “сколько партий в строю”, таковых оказалось всего семь. Остальные, стало быть, “свободно действуют”, но не “в строю”…


Естественно, не забыли в “тематическом приложении” упомянуть и о “вдумчивом строительстве межнациональных отношений” в Казахстане; о заслугах нашего президента в этой сфере говорили российские эксперты: зампредседателя Комитета по делам СНГ Госдумы Вячеслав Игрунов и профессор Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. А межконфессиональному согласию была посвящена целая статья “Жить мирно можно и нужно”.


Между тем, “Время” опубликовало комментарии мажилисменов по вопросу о столкновении интересов двух христианских конфессий (речь о резкой негативной реакции Русской Православной Церкви на решение Ватикана открыть в Казахстане новые католические епархии). Серик Абдрахманов высказался от лица всех атеистов: “Я сам неверующий, пять раз намаз не отправляю, но хотел бы, чтобы эти пастыри смягчили свое сердце. Остальное – в руках Бога”. Татьяна Квятковская: “Во-первых, заявление РПЦ несколько некорректно и смахивает на вмешательство во внутренние дела нашего государства. Во-вторых, я никаких препятствий для открытий новых католических епархий не вижу. Потому что если у нас есть паства для Римской церкви, то пусть они и будут созданы. У нас в Конституции что написано? Свобода совести. Ну и на здоровье, зачем ограничивать кого-то? Что за нездоровая конкуренция такая?”.


Также издание сообщает о задержании Айдоса Саримова (пресс-секретаря ДПК “Ак жол”) тремя неизвестными. Как сообщили журналистам “Времени” в офисе демократической партии, “давление и шантаж в отношении членов партии в Туркестане, Костанайской и Карагандинской областях и ряде других регионов республики принимают систематический характер”.


На чем держится имидж министерств?


“АиФ-Казахстан” организовали “прямую линию” с Гульжан Карагусовой, ответы на вопросы читателей заняли почти две полосы. “Время” же опубликовало на своих страницах документ, подписанный лично главой Министерства труда и соцзащиты населения Казахстана. Приказ министра гласит: “В целях упорядочения и контроля за работой со средствами массовой информации приказываю: 1. Руководителям структурных подразделений, государственным служащим центрального аппарата, руководителям и работникам РГКП “ГЦВП”, Информационно-аналитического центра МТСЗН по проблемам занятости”, “Курсов повышения квалификации” представлять подготовленные для публикации в средствах массовой информации материалы на рассмотрение руководства Министерства. 2. Одобренные руководством материалы направлять в СМИ по согласованию с пресс-службой Министерства”. Редакция прокомментировала сей документ следующим образом: “Министру труда и социальной защиты населения лучше побеспокоиться о пенсиях и охране труда, чем о том, как будет выглядеть ее министерство в средствах массовой информации. Все очень просто: будет оно работать хорошо – значит, и выглядеть будет хорошо, а плохо – тогда извините”. Действительно, в этом смысле Гульжан Джанпеисовне следовало бы поучиться у министра образования Шамши Беркимбаевой, которая на упрек мажилисмена Серикбая Алибаева (что он, дескать, не увидел в ее выступлении “озабоченности ситуацией в народном образовании”) ответила: “Ну, если не видели, тут я ничего не сделаю. Не видели, так не видели”.


Кстати, об образовании. “Экспресс К” сообщает, что “в этом году по состоянию здоровья от итогового контроля освобожден каждый десятый алматинский выпускник. По районам эти данные куда красноречивей: к примеру, в одном только районе Алматы экзамены противопоказаны каждому третьему – из 1609 выпускников девятых и одиннадцатых классов освобождение получили 226 девятиклассников и 300 одиннадцатиклассников”. Оказалось, существует “Перечень заболеваний, которые могут явиться основанием для освобождения учащихся от переводных и выпускных экзаменов”. В перечне указаны 65 диагнозов: гастрит, язва желудка, аппендицит и грыжа – самые “безобидные”. Среди прочих немало таких, с которыми, простите, долго не живут: лейкозы, менингиты, тяжелые инфекции. А еще психозы и неврозы в декомпенсированной стадии, шизофрения и заболевания центральной и периферической нервной системы. Документально заверенные диагнозы подобного плана пусть даже у каждого десятого подростка наталкивают на одну из двух мыслей: либо “новое поколение” становится едва ли не вымирающим видом, либо врачебно-консультативная комиссия (ВКК) намеренно (и, наверное, не безвозмездно) выносит недостоверные “вердикты”. Но и в первом, и во втором случае речь идет уже об имидже третьего министерства – здравоохранения.

Новости партнеров

Загрузка...