Обращение собрания представителей общественности и граждан города Алматы президенту РК Назарбаеву Н.А. “О назначении всенародного референдума о земле”

Господин Президент!


Вот уже 5 лет вопрос о Земле в Казахстане является самой острой и спорной проблемой. Все эти годы государственная власть пытается ввести в Закон о земле норму частной собственности, и каждый раз эти попытки встречают активное сопротивление народа, возражения ученых, споры политических партий.


Митинги и голодовки в знак протеста, десятки “круглых столов” и дискуссии в прессе, сотни предложений в законопроект о земле – все эти инициативы убеждают, что продажа земли в Казахстане не поддерживалась и не поддерживается общественными, научными и национальными элитами страны.


Народ не доверяет существующей власти, которая разбазарила самые ценные месторождения земли Казахстана без его ведома и контроля. А теперь нависла реальная угроза распродажи плодородных земель узкому кругу латифундистов, которые уже разбогатели за счет обнищания наших сел и аулов. Государство не оправдало данное ему доверие распоряжаться землей!


Последняя ситуация с возникшим разногласием между парламентом и правительством по Земельному Кодексу, в котором власть подавила волю народных избранников Мажилиса, свидетельствует об очевидном кризисе в разрешении земельного вопроса в стране. Сегодня судьба Земли, а значит сложившиеся противоречия между обществом и властью, находятся в Ваших руках.


Поэтому, мы призываем Вас, отложить подписание Земельного Кодекса в том виде, в каком его не поддержал Мажилис Парламента и против которого выступает общественность страны!


Господин Президент!


В истории суверенного Казахстана Вы уже дважды обращались к народу через референдум с просьбой поддержать новую Конституцию и оказать Вам доверие в продлении срока президентства. Теперь Вы должны пойти навстречу народу, и пусть он сам, как “единственный источник государственной власти”, решит через свое конституционное право путем референдума этот судьбоносный вопрос о земле.


Мы ждем Вашего решения о проведении референдума по вопросу о земле!


Принято на собрании общественности и граждан с участием более 300 человек


г.Алматы, 27 мая 2003 года


***


ОБРАЩЕНИЕ Собрания представителей общественности и граждан города Алматы к депутатам Мажилиса и Сената Парламента, проголосовавшим за недоверие Правительству


Уважаемые Народные Избранники!


Мы, Собрание свыше 300 граждан Казахстана, жителей города Алматы, выражаем Вам благодарность и поддержку за непринятие антинародного Земельного Кодекса, нацеленного не на реальный подъем села, а на обогащение афилированных с властями латифундистов.


Отдельная признательность спикеру Мажилиса Жармахану Туякбаю, не побоявшемуся открыто заявить о своей позиции еще до голосования.


Мы высоко ценим принципиальную позицию депутатов — алматинцев Гани Касымова, Серикболсына Абдильдина и Бориса Сорокина, выступивших с инициативой проведения всенародного референдума о земле, а также поддержавших эту инициативу депутатов от Алматы Валентина Макалкина, Татьяны Квятковской и Исахана Алимжанова.


Мы также ждем объяснений своей позиции от непонятно как и для чего попавших в Парламент жителей Алматы Шарипа Омарова, Жабайхана Абдильдина и Сергея Дьяченко.


Принято на собрании представителей общественности и граждан г.Алматы с участием более 300 человек 27 мая 2003 года.


***


Республиканский Общественный Комитет по подготовке всенародного референдума о земле


ТУРСУМБАЕВ Балташ, Форум демократических сил Казахстана


АБДИЛЬДИН Серикболсын, депутат Мажилиса, Компартия Казахстана


АБДРАХМАНОВ Серик, депутат Мажилиса


АСИП Сапарбек, общественное объединение “Азат”


АТАБАЕВ Болат, РНПК


АУЭЗОВ Мурат, Фонд “Сорос Казахстан”


БАТТАЛОВА Зауреш, сенатор Парламента, РОО “ДВК”


ВАЛОВ Владимир, депутат Уральского городского маслихата, общество казаков


ДАРИМБЕТ Батырхан, главный редактор газеты “Азат”


ЕЛЕУСИЗОВ Мелс, общественное объединение “Табигат”


ЕРГАЛИЕВА Гульжан, Народный Конгресс Казахстана


ЕРЖАНОВ Нурлан, Союз фермеров и сельхозтоваропроизводителей Казахстана


КАДЫРБАЕВА Айсулу, народная поэтесса


КАНАФИН Назарбек, писатель, журналист


КВЯТКОВСКАЯ Татьяна, депутат Мажилиса, партия “Отан”


КОЖАХМЕТОВ Асылбек, РОО “ДВК”


КОСАНОВ Амиржан, РНПК


КОСАРЕВ Владислав, депутат Мажилиса, Компартия Казахстана


МУРТАЗА Шерхан, депутат Мажилиса


САВОСТИНА Ирина, общественное объединение “Поколение”


СВОИК Петр, партия “Азамат”


УНГАРСЫНОВА Фариза, депутат Мажилиса, партия “Ауыл”


***


РЕЗОЛЮЦИЯ собрания представителей общественности Казахстана и граждан города Алматы “О необходимости назначения всенародного референдума о земле”


Мы, Собрание свыше 300 граждан Казахстана и жителей города Алматы:


1. Поддерживаем инициативу 19 депутатов Парламента: Абдильдина С., Абдрахманова С., Абишева Б., Абылкасымова Е., Айталы А.., Алибаева С., Алимжанова И., Батталовой З., Землянова В., Кабанбаева А., Касымова Г., Квятковской Т., Косарева В., Макалкина В., Сорокина Б., Тохтасынова Т., Унгарсыновой Ф., Уразалинова Ш., Шерхана М. о проведении всенародного референдума по вопросу о земле.


2. Одобряем создание республиканского Общественного Комитета по подготовке всенародного референдума о земле.


3. Считаем необходимым, в соответствии со статьей 12 Конституционного Закона Республики Казахстан от 2 ноября 1995 года № 2592 “О республиканском референдуме”, созвать 14 июня 2003 года в г. Алматы собрание представителей от всех областей и г.г. Алматы и Астаны для образования инициативной группы по инициированию проведения республиканского референдума о земле.


Принято на собрании представителей общественности и граждан г.Алматы с участием более 300 человек 27 мая 2003 года.

Новости партнеров

Загрузка...