Поселок “Глубокое”: атмосфера накаляется, разрешения конфликта не предвидится

В поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области более полугода идет бессрочная акция протеста рабочих Иртышского медеплавильного комбината, которые пол-прежнему продолжают противостояние с руководством корпорации “Казахмыс”, имеющей значительную долю иностранного капитала. Эта борьба ведется против закрытия, демонтажа и вывоза за пределы страны ценнейшего оборудования предприятия.


И на данный момент ситуация в десятитысячном рабочем городке Глубокое остается напряженной. После передачи ИМЗ “Казахмысу” надежды на какие-либо перспективы угасли. Большая часть взрослого населения в свое время трудилась на этом градообразующем заводе, с закрытием которого люди лишатся не только работы, но и будущего. Уже полтора года жители находятся буквально на осадном положении, т. к. из-за задолженности по заработной плате не могут приобрести элементарные продукты питания, отправить детей в школу и заплатить за коммунальные услуги. Город — должник с уничтожением своего завода постепенно и неминуемо превращается в город — призрак, коих в Казахстане и так множество.


Рабочие сразу же с недоверием отнеслись к многочисленным громким заявлениям новых иностранных инвесторов о реабилитации предприятия и о последующем изменении самого его профиля. Поэтому изначально стачкомом были сформированы группы рабочих по охране проходных и ворот предприятия, проведены несколько десятков несанкционированных пикетов и митингов, активистами проводилась голодовка протеста, а также были организованы акции по недопущению иностранных представителей корпорации “Казахмыс” на территорию завода и сорваны попытки по демонтажу оборудования.


26 января 2003 года более пяти тысяч глубочан (половина жителей городка) провели митинг протеста против неолиберальной политики правительства и акимата области, потребовав национализировать завод. Благодаря поддержке ряда депутатов Усть-Каменогорского маслихата и Парламента, некоторых профсоюзных организаций, оппозиционных общественных объединений и местной организации РДКС, информационная изоляция вокруг трудового конфликта была прорвана, и общественное мнение целиком встало на позиции бастующих. В результате был даже отправлен в отставку глава Восточно-Казахстанской области В.Метте.


Однако некоторое оцепенение властей проходит, и серьезные лоббистские группы “Казахмыса” в правительстве требуют разрешения недоразумения и радикального пресечения беспорядков. Так, сперва в середине марта, во многом из-за публикаций освещающих события в Глубоком, был уволен с поста главного редактора газеты “Караван-Регион” (Восточно-Казахстанское приложение республиканской газеты “Караван”) депутат Усть-Каменогорского маслихата, коммунист и член Исполкома РДКС Денис Данилевский. Затем 15 апреля в Глубоком состоялся суд над председателем стачкома ИМЗ Булгаковым Иваном Михайловичем и рабочими активистами Бесеневым Советканом Тукановичем и Дерябиным Сергеем Борисовичем по ст. 357 “Самоуправство” Кодекса административных правонарушений РК. Представитель филиала “ВостокКазмедь” корпорации “Казахмыс” Сапунцова Ю. В. настаивала, что 27 марта сего года указанные лица организовали работников ИМЗ, чтобы блокировать северные и южные ворота завода, препятствовать проезду техники на территорию завода, сорвали в тот день работу по строительству, причинив материальный ущерб, о чем был составлен акт. Однако очевидцем она сама не являлась (мы цитируем строки из постановления судьи). И хотя штраф присудили по этому административному нарушению только Дерябину С. Б., сам суд, как замечают рабочие, во многом был провокацией с целью подвигнуть многочисленные группы жителей, пришедших поддержать своего лидера, на беспорядки и несанкционированные выступления. Ради этого случая были уже приготовлены значительные силы правопорядка.


Сейчас тучи над головой лидера металлургов Глубокого Ивана Булгакова сгущаются. Над ним нависла серьезная опасность со стороны силовых органов. Многочисленные угрозы в адрес его семьи, попытки привлечь к административной ответственности, чтобы его, как самого известного в регионе защитника рабочих, не допустить на выборы в местные представительные органы власти, фабрикация уголовных дел — это только сухое перечисление мер, направленных против идейного руководителя штаба бастующих. Против глубочан организована широкая кампания по дискредитации в подконтрольных областному акимату СМИ. На современных бунтовщиков выливаются ушаты грязи, а элементарные обвинения в экстремизме уже стали повседневными. Кроме того, дана команда ряду республиканских изданий и ТВ замалчивать происходящее на ИМЗ. Так, например, весь тираж районной газеты “Огни Прииртышья” с объявлением о дате митинга на 2 марта, недолго думая, приказали сжечь.


Что собой представляет корпорация “Казахмыс” можно увидеть на примере Западно-Жезказганского и Южного рудников “Казахмыса” в Карагандинской области, где только за последние несколько месяцев выявлено 4 несчастных случая, скрытых от учета. В другом структурном подразделении “Казахмыса” — разрезе Молодежном также было выявлено 2 из 10 несчастных случаев, которые были зарегистрированы центром медико-санитарной помощи, но не фигурировали в отчетах предприятия. Похожая ситуация с вопиющими фактами нарушения охраны труда, обнаруженными при проверке прокуратурой, и на другом филиале корпорации “Казахмыс” — Карагандинском литейно-механическом заводе. Скандалы с 12-часовым рабочим днем шахтеров (т. е. работа на износ) на глубинных разработках корпорации вообще периодически сотрясают республиканские СМИ. И несмотря ни на что, корпорация “Казахмыс”, входящая в группу ТНК, продолжает богатеть и расширяться.


Понятно, что власти, сейчас, накануне разработки Кодекса законов о труде в РК (который во многом вберет в себя наиболее рабские условия труда из прежнего экспериментального Закона \»О Труде\») не пойдут ни на какие уступки рабочим, чтобы не создавать прецедента и соблазнительного примера для других.


Репрессии последуют неминуемо. Арест и суд над Сакеном и Рустемом Жунусовыми (г. Караганда) и преследования Геннадия Никитина (г. Кентау) — лишь отдельные факты цепочки подавления социального недовольства в стране. Однако нынешнее противостояние в городке Глубокое еще раз объективно показало, что рабочие способны выработать требования национализации промышленности и рабочего контроля в процессе противостояния с властью и администрацией ТНК.


21 мая 2003 г. КМБПЧиСЗ

Новости партнеров

Загрузка...