Продажа земли: да или нет?

Республиканский общественный комитет готовится к референдуму по земле

Вчера в Алматы создан Республиканский общественный комитет по подготовке референдума по земле. Сегодня на пресс-конференции Комитета журналистам сообщили, что это решение было принято на собрании общественности. В нем приняли участие более 300 представителей из всех областей республики.


Участники обратились к президенту страны с просьбой разрешить проведение всенародного голосования, “пойти навстречу народу”, чтобы “он сам, как “единственный источник государственной власти”, ответил на вопрос: “продажа земли: да или нет”? Также они просят присоединиться к этой инициативе парламентариев, проголосовавших за недоверие правительству.


По словам активистов Комитета, в его состав вошли “практически все известные партии и движения”: “Отан”, “Ауыл”, Партия патриотов Казахстана, общественное объединение РНПК, “Азат”, “Азамат”, Народный конгресс Казахстана, ДВК, Форум демократических сил и общественные деятели Казахстана (М.Ауэзов, Б.Атабаев, М.Елеусизов и другие) В числе не присоединившихся на данный момент ДПК “Ак жол” и Аграрная партия.


— Надо сказать, кроме акжоловцев, остальные зарегистрированные партии, можно сказать, все поддержали. В той или иной мере. …И вообще, между прочим, по “Отану” могу сказать — “Отан” определился. 55 депутатов – львиная доля отановцев, которые оказали недоверие правительству. Тем самым они возражают против продажи земли. …Аграрная партия, они же латифундисты. И никто из них, из руководства, конечно, не подписал… Они с “Ауылом” соревнуются, канаты перетягивают, делят землю уже, наверное, в закрытых кабинетах. Поэтому их позиция ясна… – сказал Б.Турсумбаев, председатель комитета.


— Мы дважды приглашали “Ак жол” неформально и официально на это мероприятие для инициирования этого вопроса. Они участия не приняли. Но у них еще есть право, как у граждан, участвовать на собрании по референдуму 14 июня, если у них есть позиция по этому вопросу, — дополнил А. Кожахметов.


Вообще, для проведения референдума существуют три возможности: когда с инициативой выступает президент страны, “через инициирование снизу”, когда идею поддерживают не менее 50% депутатов парламента. Именно по последнему варианту собирается действовать вновь созданная структура, так как считает его наиболее вероятным.


-Если посмотреть на расклад, 58 депутатов голосовали против правительства. И если считать, что все они за то, чтобы этот вопрос решался другим путем, то из всех 110 депутатских голосов 58 было достаточно для инициирования референдума. Но для этого нужно, чтобы все депутаты, которые голосовали против, выступили за референдум, — сказал А.Кожахметов. На сегодняшний день из 58 парламентариев 19 поддерживают референдум.


Для того чтобы референдум состоялся, необходимо пройти ряд юридических процедур. Как объяснил А.Кожахметов, в первую очередь, в каждой области Казахстана должны быть сформированы инициативные группы в количестве не менее 30 человек. После этого не менее 480 делегатов (не менее 30 от каждой области) должны принять участие в собрании, назначенном на 14 июня в Алматы. Документы собрания подаются в Центризбирком, который в десятидневный срок должен их рассмотреть и либо вернуть на доработку, либо отказать в связи с допущенными нарушениями, либо выдать подписные листы.


— После того как будут выданы подписные листы, у нас есть время для сбора подписей. Мы должны собрать не менее 200 тыс. подписей, как указано в законе, пропорционально распределенных по числу жителей в каждой области. Затем Центризбирком проверяет, не были ли допущены нарушения в процессе сбора подписей, и если не усматривает нарушений, то этот запрос поступает президенту страны. Это может произойти 15-20 августа, — сказал А.Кожахметов.


В свою очередь, глава государства имеет право переформулировать вопрос референдума, согласовав с общественным комитетом, и либо назначить, либо отменить референдум. В первом случае, голосование должно состояться не ранее 30 дней и не позже 60 дней со дня издания соответствующего указа. Однако если до этого глава государства откажется подписывать Земельный кодекс, тогда вопрос о референдуме, по словам комитетчиков, отпадет сам собой.


— Мы, единственное, просим президента, чтобы он не подписывал такой закон и разрешил нам провести референдум. Если он твердо скажет, что никогда не подпишет такой закон. Земля у нас находится в аренде на 49 лет. \»Пройдет 49 лет, тогда я подпишу…\», то мы, конечно, быстро расходимся… общественный комитет распустим и будем заниматься своими делами, — сказал Б.Турсумбаев.


Что скажет президент?

Новости партнеров

Загрузка...