Реанимация “Фаренгейта”, или Борьба продолжается

Идеологи от власти и их политтехнологи стали учиться приемам противостояния с инакомыслящими у самих диссидентов

Появление пилотного, нулевого, номера “реанимированного” издания “451 градус по Фаренгейту”, газеты, отошедший в Лета года четыре назад, обрадовало, потому что план действий власти по дискредитации оппозиции — как правой, так и левой, похоже, оказался истинным документом. Власть начала идеологическую борьбу с оппонентами. Радостно от того, что теперь, вероятно, журналисты противоположного лагеря не получат по голове кирпичом, а будут разбиты в пух и прах на полях масс-медийных сражений.


Идеологи от власти и их политтехнологи стали учиться приемам противостояния с инакомыслящими у самих диссидентов. Оппозиция за последние годы многому научила власть, режим стал бороться за голоса электората. Если прежде провластныне издания вообще не замечали оппозицию, то теперь ясно видна установка – критиковать оную, атаковать и дискредитировать ее в глазах общества. Это тоже радует, значит, власть признала оппозицию силой, с которой уже не справиться только с помощью грубой силы и провокаций. Конечно, здесь большую помощь оппонентам власти оказали международные демократические институты, за что и они подвергаются критике на страницах провластной прессы.


Возможно, скоро режим и оппозиция дорастут до уровня сознания далай-ламы, который, несмотря на тяжёлый опыт, говорит, что не питает ненависти к китайцам. Он не устает повторять, что именно враги могут оказаться главными учителями в жизни, поэтому считать кого-то своим врагом он считает неуместным. Это можно считать лирическим отступлением.


Такие же процессы (повальная критика оппозиции) идут в интернет-пространстве. Главный лозунг, выдвинутый властью, звучит так: Казахстану, как воздух, нужна стабильность. Все, кто желает перемен, кто против стабильности — достойны осуждения.


Сохранение статус-кво — главная задача режима. Отсюда и активность политтехнологов, которые ничего не выдумывают, а берут готовые заготовки, приемы, методы борьбы у своих противников или из прошлого и поворачивают их против оппонентов. Власть учится на ходу защищать себя более изощренными методами, ведь сейчас идет борьба за души людей, за их сознание.


На носу выборы в парламент республики, а затем не горами и президентские выборы.


Власть, похоже, поставила перед собой задачу не допустить объединения всяких оппозиционных сил, вбивать клин между ними, сливать компромат на лидеров и активистов, преподносить народу их как отщепенцев, продавшихся гнилому Западу. Откуда растут ноги таких действий, кажется, понятно, — из прошлого славного КГБ СССР.


Власть контролирует через преданных людей радио и телевидение Казахстана, свободные ниши есть только на рынке печатных изданий и Интернета. Новый закон о СМИ, вероятно, все расставит на свои места. Власть, боясь не удержать инициативу, постарается взять все виды масс-медиа под тотальный контроль. Примеры подобного рода есть не только у южных соседей. Россия в преддверии парламентских и президентских выборов решила ужесточить закон о СМИ. В законопроекте написано, что после третьего нарушения Минпечати через суд может приостановить работу любого СМИ.


Только не обольщается ли власть по поводу единства в своих рядах? Трудно предсказать, как поведут себя многочисленные СМИ, которые сейчас якобы на стороне власти. Когда придет время выбора, не окажется ли так, что подконтрольные режиму СМИ нанесут информационный удар в спину? Кто может уверенно сказать, как поведут себя, какую политику выберут, например, \»Хабар\» или КТК и \»Караван\»?


Здесь, кажется, есть над чем подумать. Информационное вооружение — это обоюдоострое оружие. Зачастую объявленная или необъявленная, тайная, информационная война рикошетом задевает всех участников игры. А при просчете, например, уровня мыслительных способностей электората, бумерангом может покалечить и организатора информвойны.


Политическое поле Казахстана настолько раздробилось, что стал актуальным лозунг — каждой партии по СМИ. И появляются, как грибы, газеты, аффилированные с политиками и их финансовыми спонсорами. Ожидается, что и глава правительства создаст свою партию, соответственно, и свой орган пропаганды и агитации. Не мешало бы и дочери президента иметь политическую организацию поддержки, а также персональное СМИ.


Говорят, что Гражданская партия имеет влияние на газеты “Экспресс К” и “Новости недели”, партия “Отан” — на издание “Страна и мир”, ДПК “Ак жол” – на “Эпоху” и “Время”.


Особенности Казахстана позволяют подразделять СМИ не только на партийные и олигархичесие издания, но и на жузовские. Каждый лидер, как политической партии, так и определенной родоплеменной партии также желает иметь свой рупор.


Усложнение и развитие рынка СМИ радует журналистскую братию, похоже, в ближайшее время они не останутся без работы.

Новости партнеров

Загрузка...