Система высшего образования в Узбекистане погрязла во взяточничестве

Учиться в Высших учебных заведениях Узбекистана становится все тяжелее и тяжелее, но не потому, что возросли требования к студентам, а потому, что им становится сложнее оплачивать возрастающие в размере и в количестве взятки преподавателям. \»Учиться, не давая взятки, стало невозможно. Я получаю стипендию — 11 тысяч сумов (около 10 долларов США), однако ее не хватает на то, чтобы заплатить всем, кто требует взяток. Почти каждый предмет оценивается в некую сумму денег, и если не дашь взятку, то, скорее всего, не сможешь сдать экзамен\», — рассказывает студент 3-го курса Университета мировых языков Рустам Н., попросивший не называть его фамилию.

Когда приходит пора экзаменационной сессии, почти во всех вузах Ташкента среди студентов начинаются разговоры на тему: кто и сколько? Об этой проблеме в Узбекистане знают все, потому что в любой семье есть, был или будет минимум один студент. Знают об этом родители, потому что, как правило, студент самостоятельно не в состоянии \»потянуть\» сессию, узнают об этом из уст в уста друзья, родственники и даже соседи. Платная сессия стала уже обычным явлением для всех, а возрастающие размеры взяток воспринимаются как очередное подорожание в Узбекистане на воду, хлеб и проезд. Достаточно поинтересоваться у любого студента, и если он не заподозрит, что вы доносчик, и поверит, что вы лишь сочувствующий, с \»радостью\» расскажет вам, сколько в его вузе стоит тот или иной предмет.


Тема взяток, став серьезной проблемой для высших учебных заведений, тем не менее не поднимается на уровень широкого общественного обсуждения в Узбекистане, все молчат, и причина этому — страх.


Студенты боятся репрессий, вплоть до исключения из института, родственники — в принципе, того же, часто они думают лишь об одном — лишь бы сын или дочь доучились и получили диплом. Вот и выходит, что молчание — золото, в прямом смысле для преподавателей и в переносном — для студентов.


Хотя многие из студентов и родителей помнят немногочисленные разоблачения, имевшие место в некоторых вузах Ташкента несколько лет назад: в Университете мировых языков сняли декана одного из факультетов, в Национальном университете на факультете журналистики — одного из преподавателей, их обоих взяли с поличным, хотя, по нашим данным, ни тот, ни другой в итоге осуждены не были, но это, скорее, исключения из правил. Независимые исследователи связывают положение в вузах Узбекистана с общей ситуацией в стране, когда коррупция, мздоимство, безнаказанность для определенных групп и лиц становится обычным явлением на фоне полного безучастия первых лиц страны. А также с серьезным социально-экономическим кризисом, переживаемом в Узбекистане, превратившем некогда состоятельный класс преподавателей в очень бедных, если не нищих людей.


На сегодняшний день средняя зарплата доцента или старшего преподавателя в вузе составляет примерно 35 тысяч сумов (около 30 долларов США) в месяц. Всего на пару тысяч ниже заработок у тех, кто только что со студенческой скамьи пришел в вуз преподавать. Та же пара тысяч отделяют доцента от профессора.


До 1-го апреля нынешнего года преподаватели пользовались льготами на коммунальные услуги, оплачивали лишь 50% стоимости услуг, и получали бесплатно месячные проездные билеты на общественный транспорт, теперь же государство, отняв эти льготы, решило выплачивать им компенсацию — менее 2 долларов в месяц.


Те преподаватели, кто не берет взяток, вынуждены брать дополнительные часы в других вузах, но все равно едва сводят концы с концами, а многие уходят на другую, более прибыльную работу, и теперь преподавателей по многим предметам просто не хватает.


\»А как прожить на зарплату? Я не беру взяток, но вынужден искать дополнительные средства к существованию — заниматься репетиторством и брать дополнительные часы в других вузах\», — сказал преподаватель факультета русской филологии Узбекского государственного университета мировых языков Анатолий Лиходзиевский. Взяточничество в вузах, по мнению политолога Баходыра Мусаева, является опаснейшим явлением, так как формирование новых специалистов происходит на фоне преступления, чем является взятка, которое становится нормой.


\»Ведь речь идет о воспитании, какими специалистами могут стать студенты, которых не учили, а заставляли платить деньги за экзамены. Это нравственная и моральная деградация\», — сказал Баходыр Мусаев.


Решение проблемы взяточничества в Узбекистане Баходыр Мусаев видит прежде всего в объявлении на уровне президента Ислама Каримова намерения бороться с коррупцией, в создании программы правительства, направленной на борьбу с этим злом. В условиях авторитарного Узбекистана, по словам Баходыра Мусаева, инициатива и политическая воля победить коррупцию должна исходить от президента Ислама Каримова, в чьих руках сосредоточена вся государственная власть.


Но никакой государственной программы борьбы с коррупцией нет, Ислам Каримов лишь несколько лет назад ограничился увольнением нескольких хокимов, которые, однако, не понесли никакого наказания, и осуждением руководителя налогового комитета, рассказывает Мусаев.


\»Почему не ведется борьба с коррупцией, чьи интересы Каримов боится задеть, возможно, интересы бюрократических клановых структур, которые не заинтересованы в прозрачности, в открытости. Если это так, то у меня нет надежд, что в ближайшем будущем в Узбекистане произойдут положительные сдвиги во все областях общественной жизни\», — сказал Баходыр Мусаев.


Продолжение настоящей политики правительства в отношении вузов, по прогнозу самих преподавателей, может привести к полной краху системы высшего образования.

По их словам, если правительство не повысит зарплату преподавателям минимум в 2 раза, не вернет льготы, то лучшие преподаватели намерены после завершения этого учебного года уйти с работы, и тогда диплом о высшем образовании, выданный вузом в Узбекистане, не будет означать ничего, кроме суммы денег, потраченных на его получение.

Антон СИНЫШЕВ — псевдоним независимого журналиста из Ташкента. Институт по освещению войны и мира

Новости партнеров

Загрузка...