А вот на “Байтерек” деньги нашлись…

Правительство использовало не весь арсенал


“После ряда землетрясений, всколыхнувших земную кору по всему земному шару, в том числе и на территории Казахстана, сейсмотема стала, пожалуй, самой актуальной на сегодняшний день. Трясет не только землю, но и министерства”, — пишет “Комсомольская правда – Казахстан”. Научные лаборатории, сейсмопосты и целый Институт сейсмологии, по мнению издания, показали свою полную несостоятельность, не сумев предупредить население о надвигающейся стихии, а председатель АЧС Заманбек Нуркадилов использует ситуацию для того, чтобы присоединить к своему ведомству республиканский Институт сейсмологии. Положительно отозвавшись о премьере, который поручил “вице-премьеру Кариму Масимову в месячный срок подготовить государственную программу на 2004-2010 годы по вопросам, связанным с предупреждением и ликвидацией последствий возможных землетрясений в областях, попадающих в сейсмическую зону”, “КП-Казахстан” продолжает: “Раз инициатива исходит от самого премьера, то понятно, что и финансирование будет обеспечено надлежащее. А это как раз и есть те солидные деньги, которые могут перепасть и Институту сейсмологии, и его структурным подразделениям. Может быть, здесь суть интереса Заманбека Нуркадилова к чистой науке?”


А вот Вадим Борейко не оценил благой порыв Имангали Тасмагамбетова, более того, от журналиста досталось и его предшественнику Касымжомарту Токаеву, который “незадолго до своей отставки… отстегнул народным избранникам” на премии. “Причем бонусы он взял именно из фонда ликвидации стихийных бедствий”. Теперь у нас не хватает денег, чтобы оказать пострадавшим достойную поддержку. Но куда же уходят деньги? “Прежде всего в Национальный фонд, в который текут уже и сверхприбыли госбюджета и который неизвестно какому из будущих поколений достанется. На Евразийский медиа-форум и прочие псевдодемократические понты, которые у разумных людей ничего, кроме кривой ухмылки, не вызывают. На океанариум, “Байтерек” и другие столичные штучки. На юбилеи, тои, памятники и мемориальные доски неизвестным бойцам невидимого чиновничьего фронта: тут-то деньги находятся всегда. Но вот когда жареный петух клюет землетрясением, паводком или селем – денежек почему-то всегда тю-тю. Сейчас вот все скопом навалились на сейсмологов – не предсказали, мол, тряску в Луговом. Но про то не вспомнили, что Институт сейсмологии уже давно прозябает почти исключительно на зарубежные гранты, которых – в год по чайной ложке”. “За нашу и вашу свободу! От такого правительства”, — заключает автор. На страницах этого же издания за премьера вступился советник президента Ермухамет Ертысбаев, но уже по поводу сомнительной ситуации с вотумом недоверия: “Вот если бы обе палаты решительно выступили против Земельного кодекса, то отставка правительства была бы неминуемой. Конечно, нынешнее правительство, на мой взгляд, обязано было более активно работать с депутатами на предварительной стадии. К сожалению, правительство не использовало весь арсенал методов убеждения, который присутствует в перманентном переговорном процессе с парламентом. Это и есть работа двух ветвей власти в “едином режиме”, о чем всегда говорил президент”. Говоря об арсенале методов убеждения, советник, как всегда, оставил место некоей недосказанности, теперь у оппозиции снова появился повод для выступлений на страницах СМИ, а г-н Ертысбаев, конечно, не замедлит в очередном интервью заявить, что господа из ДВК, РНПК и т.д. извратили смысл его слов.


Даешь малазийский опыт и высокие зарплаты!


“Известия-Казахстан” сообщают, что “предельно откровенные ответы 118 госслужащих различных ведомств, депутатов парламента и правоохранительных органов позволили сделать неутешительный вывод: “У значительной части казахстанских госслужащих отсутствует понимание элементарных норм беспристрастности, честности, неподкупности и недопустимости использования служебного положения в корыстных целях”. Об этом заявили эксперты исследовательского центра “Сандж”, подготовившие по заказу Программы развития ООН отчет “Коррупция в Казахстане глазами депутатов парламента, государственных служащих, предпринимателей и населения”, недавно презентованный в Алма-Ате. По результатам опроса, каждый третий госслужащий центрального звена считает допустимым устройство на работу “по блату” родственников или знакомых, 15 процентов – оказание услуги в обход существующих процедур, 12 процентов – дачу взятки чиновнику. Подавляющее большинство респондентов (84 процента) полагают, что ничего страшного нет в том, чтобы “отблагодарить нужного человека” подарками, оплатить в качестве благодарности его обед в ресторане или выпивку (62 процента), использовать знакомства для продвижения по “служебной лестнице” (17 процентов). В то же время 69 процентов респондентов считают возможным сообщать о случаях коррупции”. Далее издание пишет о причинах коррупции, одной из них, по его мнению, является низкая зарплата. Неудивительно, что интервью с председателем Агентства РК по делам госслужбы Заутбеком Турисбековым озаглавлено: “Дайте нам хорошую зарплату, и мы… перевернем весь мир”. Кстати, недавно г-н Турисбеков предложил в качестве образца для подражания малазийский опыт борьбы со взятками, в своем интервью он расставил все точки над “i”: “Малайзия – государство, которое достигло больших успехов в этой сфере и сейчас является одной из самых динамично развивающихся стран Азии. Говоря об опыте Малайзии, мы имеем в виду, что нужно узаконить взятки. Речь идет о том, что за мелкие взятки (до 100 долларов США) нужно наказывать госслужащих не в уголовном, а в административном порядке. То есть не в тюрьму сажать на несколько лет, а накладывать крупные денежные штрафы и ограничить доступ к государственной службе. Думаю, что такие меры были бы очень эффективны и в Казахстане. С другой стороны, это соответствовало бы мировым принципам гуманизации правовых мер преследования и ответственности гражданина за совершенные проступки… И если мы все-таки решим копировать полезный опыт, нужно будет многократно повысить заработную плату госслужащим. Государственная служба должна быть престижной и высокооплачиваемой, чтобы привлекать самые лучшие кадры”.


Вниманию алмаатинцев!


“АиФ-Казахстан” развернул на своих страницах обсуждение на тему: какое название должна носить южная столица: Алматы или все-таки Алма-Ата? Естественно, в первую очередь было приведено самое весомое в городе мнение. Мэр Виктор Храпунов высказался за прежнее имя: “Сегодня очень многие общественные организации, видные деятели нашего государства говорят о том, что нужно вернуть городу название Алма-Ата. Мое твердое убеждение – я всегда об этом говорил и сейчас говорю, — что никаких негативных эмоций название Алма-Ата ни у кого из алмаатинцев и жителей республики не вызывало и не вызывает. Сегодня соответствующим службам дано поручение рассмотреть вопрос: каким образом можно будет заменить транскрипцию написания названия Алматы на Алма-Ата. Этот вопрос уже рассмотрели юристы и дали принципиальное заключение о том, что такая возможность есть. О том, как пойдут дела дальше, с помощью вашей газеты мы расскажем алмаатинцам. Я за Алма-Ату”. Издание также привело цитату из интервью Касымжомарта Токаева, данного им в бытность премьер-министром РК: “Алматы – город с особым статусом, город республиканского подчинения, южная столица Казахстана. Это центр предпринимательской деятельности, центр культуры. Таковым он останется, его значение никогда не упадет. Кстати, мне больше нравится прежнее написание нашего города”.

Новости партнеров

Загрузка...