Жестокая игра слепых сил природы

23 мая в 1час 12 минут произошло землетрясение силой 6-7 баллов по шкале Рихтера

За свою историю существования человечество сумело раскрыть не одну загадку природы, познать не один ее закон. Но пока что многое еще не по силам человеку. Ежегодно десятки, сотни тысяч людей становятся жертвами стихийных бедствий. Не миновала сия чаша и нашу область. 23 мая в 1час 12 минут на территории района Турара Рыскулова произошло землетрясение силой 6-7 баллов по шкале Рихтера. По данным Института сейсмологии за первым толчком последовала серия толчков меньшей силы. Трагедия унесла три человеческие жизни, имена погибших уже установлены.


Эпицентр землетрясения пришелся на станцию Луговое и райцентр Кулан. По последним данным пресс-центра штаба по ликвидации последствий землетрясения, от стихии пострадало 4196 домов, из них 2721 разрушены практически до основания. Повреждены административные здания, в том числе районный и поселковый акиматы, РОВД, значительные повреждения получили 8 школ, в которых обучалось 5,8 тыс. детей, 7 больниц, частично вышли из строя линии электропередач, водоканализационной сети. В целом от землетрясения пострадало 20 населенных пунктов восьми сельских округов района. Без жилья осталось 13325 человек.


На территории района объявлена чрезвычайная ситуация. После землетрясения за медицинской помощью обратилось более 100 человек. По словам медиков, тяжело больных нет. Однако среди детей есть простуженные. А взрослые чаще всего жалуются на повышенное кровяное давление и головную боль. Но врачи уверяют, что у них достаточно лекарств и в целом ситуация под контролем.


24 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил искреннее соболезнование родным и близким погибших в результате землетрясения. \»Казахстанцы скорбят и сочувствуют семьям погибших и пострадавших. Мы разделяем вашу трагедию\», — говорилось в письме главы государства на имя акима Жамбылской области Серика Умбетова.


В субботу, 24-го мая на экстренном совещании премьер-министр Имангали Тасмагамбетов заявил, что правительство РК намерено создать специальный благотворительный фонд помощи для пострадавших от землетрясения. Первый заместитель премьер-министра Александр Павлов, который во главе правительственной комиссии побывал на месте происшествия, представил краткий отчет о предпринятых мерах. Как подчеркнул в своем докладе г-н Павлов, сумма ущерба пока неизвестна, речь идет \»об очень большом материальном уроне\». Комментируя ситуацию в зоне трагедии, первый зам. премьера сообщил: \» В тот же день по прибытию на место трагедии в 18.00 было проведено расширенное заседание с руководителями всех районов Жамбылской области и поставлены задачи по организации работ. Из центральной районной больницы, которая сильно пострадала и не будет восстанавливаться, эвакуированы все больные в обл. больницу Тараза и районную в с. Мерке. Руководство \»Казахстан темир жолы\» обеспечило 14 плацкартных вагонов, которые подключены ко всем системам жизнеобеспечения. Работники УВД ведут серьезную работу в усиленном режиме, чтобы исключить случаи мародерства, воровства. У них задача не допускать людей на пострадавшие объекты, которые являются источником повышенной опасности. Что же касается учащихся, то сдача экзаменов будет проводиться в приспособленных помещениях. Кроме того, премьер-министр поручил Министерству образования рассмотреть вопрос о том, чтобы дети из пострадавших школ не сдавали переходных экзаменов.


Образованный в первый же день штаб по ликвидации последствий трагедии занимается оказанием помощи пострадавшим. Семьям погибших выделены единовременные пособия по 50 тысяч тенге. Оставшиеся без крова размещены в палаточном городке и снабжаются продуктами питания. Аким области г-н Умбетов поручил всем руководителям областных структур и районов предоставить по 5 юрт для палаточного городка. Кроме того, в район бедствий были доставлены 22 десятиместных и шесть семидесятиместных палаток Агентства РК по ЧС и Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца.


Стихия выявила проблему незаконного проживания на территории района семей оралманов. Безусловно, им будет оказана помощь, но в последующем так же будет рассмотрен вопрос их дальнейшего нелегального проживания в районе.


Сейчас на станции Луговое действует 9 полевых кухонь. Хотя нехватка продовольствия остается острой проблемой — здания магазинов и хлебопекарен разрушены. Большая часть населения станции — малообеспеченные оралманы из Узбекистана, Туркмении и Каракалпакии. Оставшимся без крова явно не справиться без посторонней помощи.


Алматинская область намерена построить в с. Кулан 15 двухквартирных домов, приблизительно на 60 миллионов тенге.


Депутаты Сената РК также не остались в стороне. Пленарное заседание Сената в понедельник началось с обсуждения последних данных из зоны бедствия. Депутаты сразу заявили, что ситуация с каждым днем становится все сложнее. По информации парламентариев, жилой фонд в Луговом основательно разрушен, из почти пяти тысяч домов большинство восстановлению не подлежат. Сначала депутаты предложили отправить в зону бедствия совместную группу из представителей двух палат, но в итоге было решено, что на место трагедии выедут сенаторы, которые баллотировались от Жамбылской области. Цель — проследить, как оказывается людям помощь.


Кроме того, прозвучало предложение перечислить однодневную зарплату в фонд помощи, этот вопрос палата обещала решить в рабочем порядке.


При рассмотрении поправок к бюджету поступило предложение найти деньги на составление общего сейсмического прогноза для Казахстана и выделить максимум средств на ликвидацию последствий землетрясения.


\»Хотя бы 5 миллиардов тенге предусмотреть на восстановительные работы, потому что людей надо обеспечить жильем. В местном бюджете таких денег нет\», — предложил Омирбек Байгелди, депутат Сената Парламента РК.


Министерство экономики и бюджетного планирования пошло навстречу депутатам, тем более Премьер-министр на экстренном совещании в субботу поставил задачу — выделить миллиард тенге. Жамбылские власти утверждают, что необходимо, по меньшей мере, в 7 раз больше. Депутаты хотят минимум пять миллиардов. Какие ресурсы бюджета будут направлены на восстановительные работы, пока неизвестно. Сенаторы полагают, что можно использовать часть средств из предусмотренных на организацию трех новых финансовых институтов. Правительство такой вариант не устраивает. Точку в этом вопросе поставят на совместном заседании парламента, которое намечено на пятницу, 30 мая.


Во вторник, 27-го мая нашу область посетил Премьер-министр РК Имангали Тасмагамбетов. Сразу из аэропорта г. Тараза он отбыл в Т. Рыскуловский район. Глава нашего правительства посетил четыре наиболее пострадавших от стихии аула. Затем в районом акимате состоялось совещание с участием руководства соседних областей нашего региона, на котором были обсуждены масштабы случившейся природной катастрофы.


В этот же день президент \»Казахстан темир жолы\» Ерлан Атамкулов провел экстренное селекторное совещание, на котором были определены сроки и объемы устранения последствий землетрясения. К числу задач первостепенной важности отнесено заселение оставшихся без крова семисот железнодорожников во вновь отстроенные дома до наступления осенних заморозков, для чего в ближайшие дни на станции Луговая будут отведены земельные участки и начаты подрядные работы. По предварительным подсчетам, на восстановление жилищных и коммунальных объектов станции потребуется от 4 до 6 миллионов долларов, часть из которых поступит из бюджета ЗАО \»НК \»КТЖ\» и личных пожертвований тружеников железнодорожной отрасли, принявших коллективное решение о перечислении на специальный счет однодневной заработной платы. Кроме того, каждый ребенок из пострадавших семей получит бесплатную путевку в лагерь отдыха, а в ближайшее время на станции Луговая будет возведена новая школа на 1200 мест.


Верховный муфтий мусульман Казахстана Абсаттар Хаджи Дербисали также побывал в районе бедствия. Духовный лидер встретился с родственниками погибших при землетрясении. Их семьи получили материальную помощь от мечети. Верховный муфтий прочитал молитву. Также Абсаттар Хаджи Дербисали выступил с обращением: \»Хочу обратиться к религиозным деятелям, бизнесменам, чтобы они немедленно оказали помощь, в которой нуждаются ваши земляки, наши соотечественники, проживающие в районе Т.Рыскулова. Не откладывайте на более поздний срок помощь, окажите ее сейчас. Потому что время проходит, наши братья не должны чувствовать себя одинокими\».


22 года назад жамбылцы уже переживали аналогичное по силе землетрясение, но тогда не было таких сильных разрушений и жертв ни в самом городе, ни в районах. Может быть, правы были наши парламентарии в своем предложении, и нам не помешало бы пересмотреть вопрос финансирования сейсмологических служб. Как знать, может, будь наши сейсмологи обеспечены всем необходимым для своей работы, удалось бы избежать жертв и таких последствий разыгравшейся стихии. И не следует списывать все последствия этой трагедии исключительно на слепые силы природы. Есть в этом вина \»слепых сил\» и некоторых наших власть предержащих.

Новости партнеров

Загрузка...