Местное самоуправление в Казахстане: пути достижения

Тезисы \"круглого стола\"

21 апреля 2003 года в Алматы Институтом национальных исследований совместно с Международным республиканским институтом (США) был проведен \»круглый стол\» “Местное самоуправление в Казахстане: пути достижения”. В его работе приняли участие депутаты парламента и маслихатов, представители исполнительных органов власти, политических партий, иных неправительственных организаций, средств массовой информации. На \»круглом столе\» были обсуждены политико-правовые аспекты, проблемы и пути реформирования системы местного государственного управления, а также основные подходы к формированию местного самоуправления в РК.


По итогам работы \»круглого стола\» эксперты Института национальных исследований, обобщив изложенные в ходе его работы основные позиции участников по обсуждаемой теме, выработали настоящие тезисы, которые содержат в себе оценки состояния системы государственной власти на местах и рекомендации по реформированию данной системы, прежде всего в направлении децентрализации и развития местного самоуправления.


1. Республика Казахстан в настоящее время выходит на качественно новый уровень развития казахстанской государственности. Это обстоятельство требует проведения кардинальных преобразований в системе государственной власти и управления. Существующая система власти сыграла свою роль в становлении государственности в Казахстане. Однако на современном этапе государственного строительства реальное функционирование этой системы выявило некоторые ее слабости, которые стали оказывать негативное влияние на дальнейшее поступательное развитие общества и государства.


2. Особенно в этом отношении выделяется система местного государственного управления. Существующая сегодня власть на местах не совсем отвечает требованиям настоящего времени, слабо представляет и отстаивает интересы местного населения, дистанцировалась от актуальных проблем местных сообществ, сильно подвержена коррупции и всевозможным злоупотреблениям. Основными причинами этого являются недостатки и пробелы действующего законодательства, включая законы о выборах, местном государственном управлении, бюджетной системе.


3. В связи с этим по степени актуальности на первый план выступает реформирование местных органов власти и поэтапное становление местного самоуправления, которое следует рассматривать как часть общей стратегии государственного строительства в республике. В то же время все предложенные на сегодняшний день варианты реформирования системы местного управления и создания местного самоуправления демонстрируют отсутствие единства в подходах к решению данного вопроса. Это требует тщательного изучения указанных предложений и выявления из них наиболее оптимальных и подходящих друг к другу моментов.


4. Важным шагом в направлении реформирования системы местного государственного управления является проводимая правительством РК работа по разграничению полномочий между уровнями государственного управления и совершенствованию межбюджетных отношений. Она направлена на оптимизацию системы государственного управления путем перераспределения властных полномочий по вертикали “республика (центр) – область – район – городские и сельские населенные пункты” и формирование финансово-экономической базы управления на местах.


5. В то же время деятельность Государственной комиссии по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений, носит ограниченный характер. Ее основная задача сводится только к тому, чтобы создать новые административные и экономические механизмы функционирования и взаимодействия между собой и центральной властью в основном местных органов исполнительной власти во главе с соответствующими акимами.


6. Отмеченная деятельность правительства ограничивается только процессом деконцентрации, предполагающей всего лишь передачу полномочий и ответственности по исполнительной вертикали сверху вниз. Деконцентрация сама по себе не равнозначна развитию демократии, поскольку она сохраняет всю администрацию в распоряжении центральной власти или ее представителей. Поэтому реформы в рамках деконцентрации имеют управленческий, а не политический смысл.


7. В этих условиях решение вопросов реформирования всей системы местного государственного управления, включая расширение полномочий и усиление местных представительных органов – маслихатов, и создания системы местного самоуправления продолжает оставаться в неясной перспективе. Эту ситуацию осложняет отсутствие в государственном аппарате единства и последовательности в подходах к функционированию органов государственной власти и формированию местного самоуправления.


8. В целях преодоления сложившейся тупиковой ситуации в первую очередь необходимо концептуально сформулировать и закрепить сам процесс реформирования системы местного государственного управления и создания местного самоуправления в Казахстане, определив его как “децентрализацию”. В отличие от деконцентрации децентрализация состоит в передаче прав на принятие решений не только местным исполнительным органам власти, но и органам, которые не находятся в иерархическом подчинении центральным органам власти и которые избираются заинтересованными гражданами, проживающими на территории соответствующих населенных пунктов. Деконцентрацию же в связи с этим следует считать как один из первых этапов процесса децентрализации.


9. Самым главным фактором успешного продвижения процесса децентрализации и создания системы местного самоуправления следует считать политическую волю руководства нашей страны. Согласно последнему Посланию Президента РК народу Казахстана, положено начало процессу модернизации системы государственного управления, в том числе и на местном уровне. Очевидно, что реформирование системы местного государственного управления и создание местного самоуправления — это прежде всего ключевой элемент государственного строительства, по важности не уступающий национальной безопасности или экономическому росту, затрагивающий конституционные права и свободы граждан. Поэтому политическая воля в этом вопросе должна быть сопоставима с волей по решению других важных вопросов государственной политики.


10. Государству и его руководящим органам нужно четко решить для себя, в какую сторону двигаться дальше после завершения процесса деконцентрации государственной власти, какой должна быть оптимальная модель местного самоуправления в Казахстане, как эффективно осуществить разграничение полномочий между органами государственного управления и местного самоуправления и т.д. В связи с этим предлагается разработать и принять Государственную программу децентрализации и развития местного самоуправления в Республике Казахстан. При этом целесообразно, чтобы основные принципы и положения этой программы, приоритетность определенных ею задач, этапность их достижения стали предметом публичного обсуждения с участием широких слоев общественности, представителей политических партий, иных неправительственных организаций, центральных и местных представительных и исполнительных органов власти, независимых экспертов.


11. В сложившихся условиях совершенствования государственного управления путем только одного разграничения полномочий между различными его уровнями недостаточно. Децентрализация должна включать в себя увеличение ответственности акимов перед соответствующими маслихатами и населением вверенных им территорий, обеспечение прозрачности их деятельности, усиление статуса и позиций маслихатов, закладывание законодательных основ обеспечения конституционных гарантий местного самоуправления. При этом следует опираться на Европейскую хартию по местному самоуправлению и использовать позитивный опыт децентрализации и развития местного самоуправления в зарубежных государствах, включая ближайших соседей Казахстана (Киргизия, Россия).


12. Международная практика формирования местного самоуправления демонстрирует наличие нескольких моделей. Казахстану следует сделать выбор своей модели с учетом специфики и особенностей исторического развития, государственного строительства, социокультурных традиций. Принципиально важным при определении сущности и основных положений этой модели является ее соответствие положениям Европейской хартии по местному самоуправлению. В связи с этим, рассматривая местное самоуправление как неотъемлемый атрибут демократической политической системы, предполагается при сохранении президентской формы правления введение принципа выборности местных органов власти.


13. Следует понимать, что становление и развитие системы местного самоуправления – это долговременная перманентная реформа, которая должна идти по нарастающей линии. В этом процессе нужно быть готовым к возможным остановкам и даже откатам назад в зависимости от политической ситуации. Поэтому стратегия проведения децентрализации должна быть четко выверенной и просчитанной, прежде всего в целях избежания или хотя бы минимизации возникающих в этом процессе негативных моментов и последствий. С учетом масштабности ожидаемых изменений данный процесс должен проходить поэтапно.


14. Современная ситуация показывает необходимость создания специального государственного органа по децентрализации и развитию местного самоуправления. Основными задачами данного органа должны стать: координация деятельности государственных органов по выполнению Государственной программы децентрализации и развития местного самоуправления в РК, разработка соответствующей нормативно-правовой базы, проведение методической работы по организации деятельности органов местного самоуправления, взаимодействие по вопросам своей компетенции с политическими партиями, иными неправительственными организациями, независимыми экспертами, аналогичными государственными органами зарубежных стран, международными организациями. Этот орган должен действовать вне правительства в целях недопущения проявления в процессе децентрализации и развития местного самоуправления ведомственных и местнических подходов и необоснованного вмешательства в дела городских и сельских населенных пунктов властей центрального и регионального (областного, районного) уровней.


15. Уже сейчас на местном уровне следует начать формирование инфраструктуры будущей системы местного самоуправления, используя все доступные механизмы и возможности, предусмотренные действующим законодательством республики. Большую роль в этом вопросе должны играть маслихаты, которые могут сформировать соответствующую нормативно-правовую базу на местах, в том числе способствующую активизации гражданской инициативы населения и расширению его участия в процессе управления делами местного значения.


16. Для укрепления позиции маслихатов в системе местного управления необходимо расширить их полномочия по обеспечению контроля за деятельностью соответствующих акимов и иных исполнительных органов власти, повысить уровень их представительности посредством увеличения законодательно установленной численности депутатов маслихатов в два раза и введения выборности 50% депутатов по партийным спискам, наделить маслихаты собственным бюджетом и необходимым имуществом, ввести должность постоянно действующего председателя маслихата.


17. Одним из наиболее важных мероприятий в процессе реформирования системы местного управления является создание механизмов постоянного взаимодействия органов представительной власти всех уровней между собой. Это может быть достигнуто за счет создания маслихатов с определенным числом депутатов во всех городских и сельских населенных пунктах республики, создания на республиканском и региональном (областном, районном) в качестве координационных структур ассоциаций депутатов соответствующих представительных органов, обеспечения отчетности депутатов сената парламента перед избравшими их депутатами маслихатов. При этом сельские и городские маслихаты можно будет рассматривать как оптимальную институциональную основу для формирования местного самоуправления и его органов.


18. Важным условием создания системы местного самоуправления является формирование коммунальной собственности в городских и сельских населенных пунктах. Это предполагает ее постепенное выделение из государственной собственности и закрепление за местными властями полномочий по управлению этой собственностью. Данную работу вполне можно вести уже сегодня вместе с формированием бюджетной базы на местном уровне. Следует также заложить правовую и организационную базу по созданию и деятельности предприятий, входящих в коммунальную собственность.


19. Становление и развитие местного самоуправления является общегосударственной задачей, а не только делом органов государственной власти. Поэтому целесообразно, чтобы все общество и его институты приняли участие в этом процессе. В частности, большую поддержку этому процессу могут оказать средства массовой информации, формирующие в сознании казахстанцев идеи о необходимости введения местного самоуправления в республике.


20. В то же время для обеспечения поддержки инициатив государства по децентрализации и развитию местного самоуправления со стороны широкой общественности государству необходимо стать полноценным участником общественных отношений и равноправным партнером в процессе взаимодействия со всеми гражданами и институтами гражданского общества – партиями, НПО, СМИ и т.д. Создание современной демократической системы взаимодействия власти и гражданского общества является одним из важнейших условий становления и развития системы местного самоуправления в республике.


21. Особое внимание в процессе децентрализации и развития местного самоуправления нужно уделить вопросам международного сотрудничества. В первую очередь это должно быть привлечение к участию в данном процессе квалифицированных специалистов из зарубежных государств и международных организаций, которые могли бы консультировать правительство и депутатов парламента, а затем формируемые органы местного самоуправления. Еще более важным направлением международного сотрудничества в этом вопросе должно стать привлечение необходимых финансовых средств со стороны ведущих донорских организаций.

Новости партнеров

Загрузка...